Александр Сиренко








Охваченная революционными настроениями украинская столица внесла коррективы в график работы итогового отраслевого форума. Чиновники в последний момент стыдливо отказались выйти перед весьма интеллигентной профильной аудиторией, присылая вдогонку потерявшие актуальность данные двухмесячной давности. Многие участники конференции не решились ехать в Киев, насмотревшись телесюжетов о свирепствующих силовиках. Тем не менее, конференция собрала представителей порядка 3800 украинских и зарубежных АЗС, производителей и импортеров моторного топлива, ведущих поставщиков оборудования для АЗС и нефтебаз.





Полтавчанам тесно на региональном рынке





Украинский рынок нефтепродуктов прожил полный событий 2013 год. На арене появился ВЕТЭК, запустивший во второй половине года Одесский НПЗ. Рынок стал забывать «запах» лисичанских бензинов, но зато повидал паспорта израильского, итальянского, греческого и даже нигерийского топлива (правда, не на всех документах, как говорят участники рынка, была проставлена «виза» таможни). По оценкам UPECO, за 11 месяцев импортеры завезли 3,28 млн т нефтепродуктов и 4,42 млн т ДТ. По итогам года мы можем поставить рекорд импорта, который составит порядка 80% рынка.





WOG настаивает на переносе сроков «биоэтанольной эры» минимум на 2 года





В 2013 году были отменены старые ГОСТы на бензины, направив тем самым шебелинские нефтепродукты на экспорт. При этом многие усомнились в способности нынешнего руководства «Укргаздобычи» управлять добывающей компанией: не реализован ни один проект развития сектора downstream, некогда перспективный государственный Шебелинский ГПЗ оказался самым отсталым среди производителей нефтепродуктов.





Маркетинг прежде всего!





Несмотря на провалы в производстве, в достаточно приемлемых условиях оказались ритейлеры. Нельзя не отметить бурный рост отдельных игроков. За последние полтора года суммарно АЗС под брендами WOG, ОККО, «Параллель», UPG, «БРСМ-Нафта», «Маркет», Marshal и Socar приросли порядка 330 АЗС, или 5% рынка (покупка, строительство), и, похоже, что эта динамика продлится еще не один год. Примечательно, что развитие произошло во всех трех сегментах рынка, определенных операторами по ценовой шкале.





Александр Самойленко убедил ритейлеров в актуальности услуг «Укрметртестстандарта»





Пить или ездить?

Традиционно жаркую дискуссию на конференции вызвала тема альтернативного топлива. За две недели до 2014 года операторов особенно беспокоил вопрос 5-процентной «обязаловки» добавления биоэтанола в бензины (подробнее читайте на с.14). С одной стороны – интерес к альтернативе есть, и многие ритейлеры уже несколько лет активно продвигают «спиртовые» бензины, но в то же время неготовность как инфраструктуры, так и нормативной базы могут отсрочить обязательное добавление этанола на несколько лет. Как бы там ни было, спикеры постарались очертить текущее положение дел, дополняя сообщения фактами. Так, начальник отдела снабжения сырьем ГК «Техинсервис» Иван Буян, сообщил, что в случае необходимости Украина суммарно может производить 237 тыс. т биоэтанола в год, обеспечивая украинский рынок нефтепродуктов.









Водитель всегда голоден

Яркие впечатления оставил Petroleum Think Tank, участники которого в этом году отвечали на вопрос, что должно продаваться на АЗС, помимо топлива. Говорили не только о форматах продажи кофе: в одноразовом стакане или в керамической чашке, с помощью стационарной кофе-машины или чуда техники – автоматов самообслуживания (например, швейцарской FRANKE). Ненароком задели и рецепты приготовления борща. На АЗС Route 20 на востоке Украины хорошим меню, качественными продуктами, приемлемой ценой и лояльностью уже сравняли доходы кафе и продажи нефтепродуктов. Как очертил секрет успеха гендиректор сети Александр Кулик – любимый коллектив с любовью кормит посетителей. По его словам, компания каждый месяц проводит всевозможные акции, чем, безусловно, добилась расположения покупателей.





Ромпетрол-Украина высматривает клиентов





Конечно, каждый выбирает свой формат. Безусловно, большой интерес вызвало сообщение Юрия Баскакова из Vitrum. Гость из Латвии приводил множество примеров различных форматов фаст-фуда и магазинов при АЗС, которые работают в Европе и России. Дискуссия затронула такой важный аспект как отсутствие на украинских АЗС аналога формата McDrive. Ольга Насонова из «Ресторанного консалтинга» считает, что такая форма фаст-фуда должна работать и на АЗС. Собственную оценку развития магазинов при АЗС дали консалтеры из Nielsen Ukraine. По их оценкам, на продукты в пристанционных минимаркетах приходится порядка 920 млн грн, на непродуктовые товары – всего 20 млн грн. Суммарно «топливные» магазины занимают не более 2% от всего ритейла в Украине.





Юрий Баскаков завоевал украинскую аудиторию европейским подходом организации фаст-фуда





Изюм в торте

Как продавать набирающую обороты «альтернативу» на региональных рынках, поделилась «Компания «Надежда» (подробнее на с. 16). Иностранный топ-менеджер, который сегодня работает в сети WOG – Вячеслав Савельев - представил украинским ритейлерам уникальный для местного рынка проект – postpayment. Он поведал об опыте в России, а также затронул тему «холодных» АЗС, которая также обязана получить развитие на украинском рынке.









Самые любопытные участники конференции могли фактически потрогать руками техническую новинку от «Укрметртестстандарта» - 3D сканер, незаменимый аппарат для инженеров и проектировщиков топливной инфраструктуры. Под занавес мероприятия президент Украинской ассоциации сжиженного газа Станислав Батраченко рассказал, насколько LPG изменил бензиновый рынок Украины и очертил дальнейшие пути развития. Его сообщение было сопряжено с текущими проблемами рынка – операторы столкнулись с задержкой сертификации газа, в результате чего возник дефицит, и оптовая цена за считанные дни выросла на 15-20%.





3D-сканер оставил на память скан участников конференции с высоким разрешением





В общем, рынок моторных топлив как всегда динамичен и его неизменно сопровождают трудности. Однако благодаря коммуникации его игроков между собой многие проблемы удается решать: и на законодательном уровне, и на хозяйственном - трейдеры договариваются между собой, постоянно пополняя список знакомых и встреч. А в заключение всплыла еще одна неожиданность: оказывается, многие после деловых встреч все же отдают предпочтение не сальсе, а проверенному годами року.





Производство биоэтанола на «Техинсервисе» будет только расти!





НефтеРынок в очередной раз выступил главным коммуникатором для участников украинского рынка нефтепродуктов, принимая непосредственное участие в его развитии. До встречи в 2014 году, друзья!





«Надежда» довольна увеличением продаж альтернативных топлив







Дмитрий Диденко из ВЕТЭК сорвал куш топливной конференции. (Ваучер на проведение незабываемого уик-энда в роскошном пятизвездочном отеле в г. Флоренция, Италия - Helvetia & Bristol 5* Deluxe предоставлен тревел-партнером конференции - Chance Private Club)







Если Минтоп будет игнорировать проблемы «Укргаздобычи», Шебелинский ГПЗ еще снизит производство













Дончане делятся впечатлениями столичного приема













Ольга Насонова предложила нефтяникам присмотреться к формату McDrive на АЗС
Материалы по теме