Иван Кудинов










Пообщавшись с участниками форума, приходится констатировать, что время спокойной работы в отрасли еще не наступило.



Прежде всего Украина несамостоятельно принимает участие одновременно в трех войнах: реальной на Донбассе, информационной с Россией и газовой с «Газпромом». Именно эти позиции обсуждались с трибуны и в кулуарах форума, причем как на украинском, так и на русском и английском языках.



Стоит отметить, что Украина не могла похвастаться репрезентативностью. В связи с напряженной ситуацией в энергетическом секторе не смогли посетить конференцию министр энергетики Юрий Продан и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Вместо них прибыли заместители.



Первый день запомнился декларативностью заявлений. Все докладчики сошлись во мнении, что у Украины есть исторический шанс изменить свое будущее. Спикеры заявляли, что стране в короткие сроки необходимо стать на путь экономических реформ, которые затронут и нефтегазовый сектор. Глава Shell в Украине Грэхем Тайли и региональный директор «Chevron Украина» Питер Кларк отметили, что залогом является прозрачные правила игры для иностранных инвесторов.



Мрек Тополанек, директор по развитию бизнеса и международным отношениям ческой компании Nafta a. s. выразил уверенность, что при грамотном проведении реформ нефтегазовой отрасли с существующими мощностями ПХГ Украина превратится в газовый хаб Европы.



Много говорилось о диверсификации газовых поставок, возможности реверса из Европы. Представитель немецкого газового концерна RWE Дитрих Хоффманн заявил, что Украина может стать основным игроком газового рынка. В то же время посол США в Украине Джеффри Пайетт призвал отечественные власти разрабатывать запасные планы, которые будут влиять на энергоэффективность Украины. Форум не был лишен неожиданностей. Компания Great East Energy (GASE Energy Inc.), которая добывает метан угольных шахт, в третьем квартале 2014 года намерена дебютировать в розничной торговле компримированным газом. Об этом НефтеРынку в кулуарах форума сообщил Главный исполнительный директор GASE Energy Inc. Тимур Хромаев. «Компания рассматривает несколько вариантов: или выход на рынок с собственной сетью, или реализация через партнерские АГНКС в Луганской области. На заправках будем продавать газ собственной добычи. Главное, чтобы ситуация на востоке стабилизировалась. Сегодня мы эксплуатируем одну скважину дебетом 3 тыс. м3/ сут», - рассказал он. «В будущем мы планируем расширить свое присутствие на востоке Украины, покупать новые лицензии», - добавил менеджер. GASE Energy Inc владеет лицензией на добычу углеводородного сырья площадью 400 км в районе Лисичанска Луганской области.



Активнее обсуждения и синергия знакомств проявились во второй день, когда в президиуме появились добывающие компании. Отсутствовали декларативные высказывания, а менеджмент компаний «Укргаздобыча», Candogan Petroleum, Cub-Energy, Misen Enterprises, Burisma Holdings, «Нефтегаздобыча» и других настроили на общение не только коллег, но и сервисные компании. Последние, правда, были представлены слабо: официально поддержать знаковый форум вызвалась «Буровая техника», возле стенда которой всегда было людно, а значит, заказы обеспечены.



Между тем добытчики расставляли акценты отрасли. Главный инженер ПАО «Укргаздобыча» Алексей Нестеренко сообщил, что компания планирует до конца 2014 года ввести в работу 5 новых дожимных компрессорных станции ДКС. Сумма инвестиций составит 2 млрд грн ($165 млн). Также «Укргаздобыча» в 2015 году планирует начать строительство 8 новых и модернизацию 6 действующих ДКС. Работы позволят компании стабилизировать добычу газа на уровне 15,5-16 млрд м3. «Для реализации инвестиционной программы необходимо пересмотреть действующие цены на газ для компании, установленные НКРЭ. По нашим расчетам, цена должна составить 820 грн (с НДС) за 1 тыс. м3 вместо действующей 419 грн. Это позволит увеличить инвестиции с 1,5 млрд грн до 3 млрд грн в год», - отметил Алексей Нестеренко. В принципе, компании можно позавидовать, если бы не трехмиллиардный долг НАКа за поставленный самый дешевый газ в Европе. Гедеминас Ваискас, исполнительный директор шведской компании Misen Enterprices, дочерним предприятием которой является «Карпатыгаз», рассказал о специфике сотрудничества с «Укргаздобычей». Топ-менеджер сообщил, что их дочка в Украине в 2014 году планирует инвестировать около 1,2 млрд грн в проекты по увеличению добычи газа в рамках совместной деятельности с УГД. Кроме того, Гедеминас Ваискас пояснил алгоритм взаимоотношений с украинской госком— панией. Структура сотрудничества с «Укргаздобычей» выглядит следующим образом: Misen Energy предоставляет доступ к финансовым потокам и новым технологиям, дочернее предприятие «Карпатыгаз», внедряет их, в свою очередь «Укргаздобыча» предоставляет базу для работ.









«В данный момент «Карпатыгаз» проводит работы на 57 скважинах. Их дебет составляет около 1 млн м3/сут. В ближайшем времени предприятие намерено охватить своей деятельностью 145 скважин на 22 участках», - спрогнозировал Гедеминас Ваискас. «На сегодняшний день все доходы от работ направлены на разведку. До 2015 года дивиденды акционерам выплачиваться не будут», - отметил он.



Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко сообщил, что в 2014 году компания «Нетегаздобыча» (входит в состав ДТЭК) нарастит добычу газа на 60%, до 800 млн м3. Также докладчик рассказал, что, по расчетам компании ДТЭК, за 7 лет на территории Украины возможно пробурить 120 скважин, что позволит полностью обеспечить страну газом отечественной добычи.









Характеристику деятельности компании продолжил ее непосредственный директор Игорь Щуров. Он отметил, что в 2014 году инвестиции «Нефтегаздобычи» в геологоразведку и бурение составят 1,5 млрд грн, они пойдут на бурение новых скважин, 100 млн грн на сопутствующие работы, а также около 450 млн грн на геологоразведку. Также топ-менеджер рассказал, что задача компании к 2020 году – обеспечивать потребности СКМ, которые составляют около 6 млрд м3 в год. Игорь Щуров уточнил, что на данный момент доказанные запасы газа «Нефтегаздобычи» составляют около 20 млрд м3, которые «могут увеличиться вдвое». Кроме того, управленец добавил, что в будущем времени «Нефтегаздобыча» планирует провести ремонт установок подготовки газа на Мачуховском и Семиренковском месторождениях.



Организаторы не смогли обойти и другого крупного частного добытчика, Burisma Holdings. Главный геолог компании Богдан Крупский рассказал о планах на 2014 год. «В этом году перед компаниями Burisma поставлена задача пробурить 21 скважину. Таким образом, мы доведем их общее количество до 65. На сегодняшний день мы уже пробурили 10 из 21 запланированных», уточнил он.









По данным Богдана Крупского, на компании, которые входят в холдинг, приходится 3,5% всей добычи украинского газа (23% добычи среди частных компаний). Согласно этим результатам, холдинг занимает первое место среди частных добытчиков в Украине. «Основные объемы, а именно 90%, приносит компания «Эско-Пивнич»», - добавил он. На сегодняшний день Burisma проводит работы на 29 объектах (17 на Востоке, 9 на Западе и 3 в Крыму). Burisma Holdings занимается добычей газа в Украине с 2007 года. В ее состав входят компании «Эско-Пивнич», «Пари» и «Крымтопэнергосервис».



«Мы прорабатываем проект гидроразрыва с ENI и готовы работать с другими компаниями, в том числе Chevron», - заявил Зиновий Козицкий, попросивший аудиторию сообщить о возможностях компании американскому Chevron, который планирует добывать углеводороды по соседству с «Укрнефтегазинвест».









Михаил Афендиков из «Куб-Газ» был более консервативен и в своем сообщении углубился в экономику реализации газа. Как известно, основные активы добывающей компании сегодня расположены в Луганской области, где как раз ведутся открытые бои с террористами. Полуостров вопросов В процессе конференции был проведен круглый стол «О судьбе нефтегазовых инвестиционных проектов в Черном море и Крыму», в котором приняли участие как эксперты, так и добытчики. С аннексией Крыма исключительная морская экономическая зона украинской стороны в Черном и Азовском морях уменьшились в разы. Хотя мировое сообщество и не признает оккупации Крымского полуострова, но в ближайшем будущем украинским властям придется считаться с утратой значительной части перспективных районов для добычи углеводородного сырья.



Присутствующие обсуждали, в каком состоянии находятся сегодняшние проекты по разработке шельфа Черного моря, и пытались найти ответы на вопросы, как дальше компаниям продолжать работы на этих участках. Что теперь будет с соглашениями, которые были заключены украинской властью с компаниями Eni и EDF на разработку площади Абиха и Кавказская, участка Маячная и структуры Субботина. Кроме того, какая судьба постигнет СРП на Скифском участке и какие действии предпримет ExxonMobil.



Джеймс Баун, президент Vanco Prykerchenska Ltd, сообщил присутствующим о том, что его компания оказалась в непростой ситуации. «Vanco не хочет уходить с Украины. Бесспорно, компания признает юрисдикцию украинских властей над Крымом. Но кто покроет затраты, которые VPL вложила в разведку? К кому обращаться по поводу дальнейшей судьбы наших проектов?» - недоумевал он. Напомним, компания Vanco Prykerchenska Ltd является оператором Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря, площадь участка составляет 12,96 тыс. км2.



Юристы дали характеристику аннексированному полуострову как территории с «отложенным правовым статусом», где нормы международного права действовать в полной мере не будут. Аналитики уверены, что российская сторона не признает СРП, подписанные иностранными компаниями с украинским правительством до вторжения. «Если Украина обратится в Инвестиционный арбитраж с иском против Российской Федерации, то фактически она признает юрисдикцию российской стороны над Крымом. Обращение в Международный суд ООН будет для отечественных властей констатацией и так известных фактов. Но Северный сосед не будет выполнять постановления этого суда», - рассказал специалист по аспектам энергетического права Ярослав Петров, представляющий юрфирму «Астерс».









Участники круглого стола сошлись во мнении, что захват имущества «Черноморнефтегаза» является одним из примеров современного пиратства. «Буровые платформы были приобретены не крымскими властями, а правительством Украины за счет денег украинских налогоплательщиков. Захватывая инфраструктуру компании, самопровозглашенные крымские власти вместе с Российской Федерацией совершили пиратский акт, который должен быть расследован в международных судах», - заявил старший партнер юридической компании CMS Cameron McKenna Александр Мартыненко.



Делегаты конференции отметили, что украинская сторона слишком медлительная в вопросах Крыма и информационного обеспечения этих вопросов в Европе.