Дмитрий Сидоров, Иван Кудинов




Малоизвестная ФК «Фактор Капитал» за короткое время инициировала множество судебных исков, в которых упорно требует долги за поставленные нефтепродукты. Лишь немного изучив этого «финансиста», становится понятно, чьи это долги. Оказывается, в очередной раз на рынке всплыл ВЕТЭК, который решил вернуть «нажитое непосильным трудом». Драматические события февраля 2014 года заставили ГК ВЕТЭК спешно свернуть свой бизнес. По всей видимости, некоторые контракты компании так и не были «закрыты». Разобраться в запутанных схемах НефтеРынку помогли открытые источники, благодаря которым увидеть, чем занимаются сегодня бывшие контрабандисты, могут не то что простые интернет-пользователи, но даже сотрудники МВД и Генпрокуратуры.



Немного предыстории

В ходе расследования, проведенного НефтеРынком, выяснилось, чьи интересы представляет «Фактор Капитал». Для начала следует отметить, что, согласно украинскому законодательству, финансовая компания может представлять интересы юридического лица на основании договора факторинга. Как правило, к таким услугам прибегает первичный кредитор, который хочет вернуть долг с минимальными для себя рисками и готов пожертвовать частью самого долга. По договору факторинга финансовая компания возвращает задолженность от должника первичному кредитору, оставляя себе оговоренный процент. В этот процент заложены риски, которые берет на себя компания, которая предоставляет услуги факторинга.



В 2012 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, предоставила ФК «Фактор Капитал» разрешение на предоставление услуг в сфере факторинга.



По данным ГП «Информационно-ресурсный центр», основателями ООО «Финансовая компания «Фактор Капитал» являются ООО «Альянс-Трансгаз», ООО «Артефакт-Хистори», ООО «Буэно-Амиго», ООО «Валинор», ООО «Реалюниинвест», ООО «Ситимегатрейд», ООО «Феанор», ООО «Дориат», ООО «Лютеин», ООО «Маннефтетрейд», ООО «Палантир». Отметим, что все компании-основатели имеют крымскую прописку и одинаковый вклад в уставной фонд — 475 тыс. грн. Но прописана компания «Фактор Капитал» почему-то в Киеве по улице Ушинского, 40. Следует отметить, что перечисленные крымские компании являются также акционерами страховой компании «Перлина страхування» и «Украинской межбанковской фондовой биржи».



Если просмотреть судебные разбирательства, то чаще всего указанные компании-учредители проходят по искам о банкротстве, прекращении работы юридического лица или поставкам сжиженного газа. Одно из дел-первенцев относится к лету 2011 года и касается банкротства ООО «Минас-Тирит». Во время этого процесса компании-кредиторы ООО «Кванта Коста», ООО «Нео-синтезгаз», ООО «Цулассунг компани», ООО «Торггазстрим ЛТД», ООО «Нефтетрейд» предъявили компании претензии на сумму 355 млн грн. В 2012 году в ходе процесса банкротства «Автоцентркрыма» уже известные нам компании-кредиторы «Нео-синтезгаз», «Кванта Коста», «Цулассунг компани» и «Херсонпобутгаз» выдвинули требования к «Автоцентркрыму» на 155,8 млн грн. Но в связи с отсутствием денежных средств у ответчика указанная сумма не была погашена, и кредиторы согласились с таким исходом дела. Возможно, таким образом «налево» было выведено около 500 млн грн.



Бесспорным аргументом, доказывающим причастность структур ВЕТЭК к компании «Фактор Капитал», являются данные об ее основателях. Согласно все той же информации «Информационно-ресурсного центра», праотцом-основателем «Валинора» является ООО «ГазУкраина-2020», а «Ситимегатрейда» — ООО «ГазУкраина-2009». А основатели «Реалюниинвест» — не кто иные, как ООО «Укроргенергорынок» и ООО «Украинская международная финансовая биржа». Напомним, что «Укроргенергорынок» совместно с «ГазУкраина-2020» состоит в учредителях «Первой независимой биржи», где до февраля 2014 года проходили скандальные торги сжиженным газом и нефтью.



Кроме того, указанные компании фигурировали в расследовании дел о преступной деятельности бизнесмена-эмигранта Сергея Курченко. Основатель «Артефакт-Хистори» ООО «Голден плюс ХХІ» имеет одинаковый харьковский адрес с ООО «Харьков-СПБТ». Данную фирму также связывают со структурами ГК ВЕТЭК, которые покупали льготный газ на спецаукционах. Туда же причисляют еще одного учредителя, на этот раз «Лютеина», — ООО «Херсонпобутгаз». К примеру, ООО «Альянс-Трансгаз» имеет в учредителях ООО «Кванта-Коста» бизнесмена Дмитрия Устименко, которое, как выяснилось в ходе журналистских расследований, было замешано в махинациях с продажами СУГ и кредитами «Укргазбанка».



Напомним, что ранее Фемида уже признала незаконной деятельность многих указанных компаний, входящих в структуру ВЕТЭК, обвинив их в реализации контрабандного топлива уже на внутренней территории Украины, а также в махинациях со сжиженным газом украинского производства. Они стоят в одном ряду с цепью покупателей и продавцов сжиженного газа на внутреннем рынке Украины в 2011–2013 годах. Согласно одному из судебных дел, правоохранительные органы оценили общий ущерб от деятельности структур ВЕТЭК в 36 млрд грн.



Первый пошел?

Одним из первых дел, прямо связанных с операторами рынка, стал октябрьский иск ФК «Фактор Капитал» к одному из днепропетровских топливных ретейлеров. Согласно решению Хозяйственного суда Днепропетровской области от 20 октября 2014 года, ООО «Нефтек Оил» начало процедуру банкротства. В этот же день этот же суд принял определение о рассмотрении заявления ФК «Фактор Капитал» (компании-кредитора) о признании денежных требований к «Нефтек Ойлу» в размере 47,8 млн грн. Далее, 23 октября, вслед за первым определением было принято и второе. Суд решил взять в рассмотрение вдобавок к первому долгу еще 661,7 тыс. грн., и снова перед тем же ФК «Фактор Капитал». По состоянию на начало декабря дело по взысканию долгов все еще находится в суде. Между тем в «Нефтеке» НефтеРынок заверили, что компания не имела ни финансовых, ни материальных отношений с данной финансовой компанией. Если следовать логике, то «Нефтек» имел дело с другой структурой ВЕТЭКа, которая передала долги «Фактор Капитал». На сегодня это дело продолжает рассматриваться судом.



Нас привлек еще один иск. В средине ноября ООО «Евротрейд Украина» отсудило у компании «СВГ Плюс» (газовое подразделение полтавского «Автотранса») долг за поставленный сжиженный газ. В конце февраля 2014 года между компаниями и «СВГ Плюс» был заключен договор на поставку СПБТ. В ходе выполнения контракта истец поставил ответчику сжиженный газ на 9 млн грн. На момент рассмотрения дела общая задолженность ответчика составляла 7,9 млн грн. Отметим, что представители «СВГ Плюс» наличия долга не отрицали. В итоге Хозяйственный суд Полтавской области стал на сторону истца. В судебном решении у компании «Евротрейд Украина» указывался крымский адрес, но, проверив исходные данные компании еще раз, НефтеРынок обнаружил ее новое место прописки: г. Киев, ул. Ушинского, 40. Напомним, по этому адресу записана компания ФК «Фактор Капитал». Совпадение? Вряд ли. Ожидаемо, что кроме «Нефтека» и «Автотранса» в суд привлекут и других не менее именитых операторов.



Металлургов к ответу

Немногим ранее ФК «Фактор Капитал» взялась за металлургов. В начале марта компания обратилась в Хозяйственный суд Запорожской области с иском к ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» о взыскании 6,4 млн грн (долг и проценты). Из материалов дела также известно, что задолженность возникла по договору поставки 480 т нефтепродуктов для «Запорожстали». Сумма контракта составляла 5,5 млн грн. Поставщиком выступил уже упомянутый «ГазУкраина-2020», который по договору факторинга уступил право требования долга ФК «Фактор Капитал». Рассмотрев все доводы сторон, 19 ноября суд принял решение взыскать в пользу истца 5,5 млн грн основного долга и 73 тыс. грн судебного сбора.

Еще одно дело с долгами металлургов касалось уже ПАО «Металлургический комбинат «Азовсталь». Согласно судебному постановлению, ФК «Фактор Капитал» в декабре отсудила у предприятия 5,3 млн грн. И снова первичным кредитором выступил «ГазУкраина-2020».



На сегодняшний день факторинговый агент хочет отсудить 3,3 млн грн у ПАО «Комсомольское рудоуправление», причем снова в тексте судебного определения в качестве поставщика нефтепродуктов упомянут «ГазУкраина-2020». Кроме того, в Хозяйственный суд Запорожской области поступил иск о взыскании задолженности с ПАО «Енакиевский металлургический завод», у него «финансист» хочет забрать 375,1 тыс. грн, а у ПАО «Енакиевский коксохимпром» — 656,6 тыс. грн. А в хозяйственный суд Харьковской области поступил иск к ПАО «Краснодонуголь» на 2,6 млн грн.



Конфликт интересов?

Не менее интересный спор возник у представителя ВЕТЭК с ООО «Гренатек» (основатель — Виталий Войтенко, компания занимается торговлей продуктами питания и информуслугами). Истец, в роли которого выступила компания «Гренатек», решил оспорить в суде действительность самого договора факторинга. В данном случае договор факторинга был заключен не с «ГазУкраина-2020», а с ООО «Нео-Синтезгаз», которое числится в основателях «Буэно-Амиго» (учредителя самой факторинговой компании).

Рассмотрев данные иски, суд отказал в их удовлетворении. В первом судебном рассмотрении «Гренатеку» удалось добиться того, что Хозяйственный суд Киева признал договор факторинга мнимым, а договор об уступке права требования — недействительным. Наверняка опасаясь того, что такое судебное решение может сыграть роль прецедента, то есть может быть взято на вооружение другими должниками ВЕТЭК, ФК «Фактор Капитал» решила не опускать руки и подала иск в Киевский апелляционный хозяйственный суд. Пока данное дело находится на рассмотрении в этой судебной инстанции.









А началось все в конце марте этого года, когда компания «Гренатек» обратилась в Хозяйственный суд Автономной республики Крым с иском к «Нео-Синтезгаз», в котором просила обязать ответчика предоставить истцу подписанный уполномоченным лицом и скрепленный печатью «Нео-Синтезгаза» оригинал акта приема-передачи сжиженного газа от 15 февраля 2014 года, а также налоговую накладную на сумму 971,6 тыс. грн. 21 марта компания обратилась с аналогичным иском, касавшимся передачи сжиженного газа от 11 февраля 2014 на сумму 491,8 тыс. грн.



В ходе расследования НефтеРынок выяснил, что компания «Гренатек» сама обвинялась в связи с ВЕТЭК. Согласно данным Единого реестра досудебных решений, в марте 2014 года в одном из производств по делу ООО «Варгус» Барышевская межрайонная прокуратура (Киевская область) подозревала компанию в связях со структурами Курченко. «Основным видом деятельности «Гренатек» является оптовая торговля твердым, жидким, газообразным топливом и подобными продуктами. Компания оперирует на рынке сжиженного газа Киевской области и является одним из заметных игроков, отгружая товар мелкооптовыми партиями. Ее конкурентным преимуществом является цена и возможность предоставления отсрочек по оплате. Как известно, в 2011–2013 годах компании группы ВЕТЭК (в прошлом «ГазУкраина-2009»), успешно монополизировали рынок сжиженного газа Украины», — утверждал прокурор. Кроме того, досудебным расследованием по уголовному производству установлено, что в течение 2013 года компанией «Гренатек» осуществлялась цепь бестоварных операций товарно-материальных ценностей, которые были импортированы на таможенную территорию Украины. Так, у нескольких субъектов хозяйственной деятельности – импортеров было якобы приобретено товаров на сумму 11,67 млн грн, которые в дальнейшем были проданы ООО «Варгус».



Во всей этой мириаде компаний и судебных решений остается только догадываться о целях судебных споров. Возможно, компании Сергея Курчнеко ведут «свою» игру, а возможно осколки ВЕТЭК, которые, по данным источников, продолжают работать, в России, Украине и оккупированном Крыму, начали борьбу между собой за единоличное право собрать долги?



Впрочем, «Нео-Синтезгаз» фигурирует по еще одному громкому делу. С компанией судился государственный «Укргазбанк» за непогашенный кредит. В феврале 2014 года госбанк выдал ООО «Нео-Синтезгаз» кредит на условиях овердрафта на сумму 20,8 млн грн. Согласно судебному делу, ответчик вовремя не выплатил кредит, в связи с чем накопилась задолженность в 19,99 млн грн за сам непогашенный кредит, а также 878,3 тыс. грн пени за его неуплату и 47 тыс. грн пени за неуплату процентов. Представители компании-ответчика в суд так и не явились. Рассмотрев данное дело, в сентябре 2014 года суд обязал «Нео-Синтезгаз» выплатить задолженность.



В непогашении кредита обвинялось и ООО «Крымбутангаз», который в других делах выступает одним из подозреваемых в махинациях с сжиженным газом. Предприятию в феврале 2014 года государственный банк также выделил кредит на условиях овердрафта на сумму 5 млн грн. В этом деле всплыл и связанный с Курченко «Реал-Банк», который предоставил безотзывную банковскую гарантию на сумму 5 млн грн в обеспечение исполнения обязательств заемщика (ответчика) по кредитному договору. В сентябре 2014 года Хозяйственный суд Харьковской области постановил взыскать с ООО «Крымбутангаз» 5,6 млн грн штрафных санкций за просроченные выплаты.



В любом случае в 2015 году ожидаются дальнейшие громкие иски о взыскании долгов уже с крупных операторов розничного рынка, большинство которых также грешили контактами с компаниями, входящими в орбиту ВЕТЭК. НефтеРынок продолжает следить за ходом уже открытых судебных процессов с участием ФК «Фактор Капитал», а также за новыми судебными баталиями, которые начали другие финансовые агенты ВЕТЭКа. Кроме того, издание продолжает собственное расследование о топливных структурах Сергея Курченко, которые продолжают комфортно себя чувствовать в Украине и по сей день.
Материалы по теме