Напомним, ПАО «Укртатнафта» представило логотип своего фирменного бензина (вместе с информационным порталом http://energy-95.com) на международной выставке «Нафта и Газ 2010», которая прошла в Киеве в начале ноября. А спустя неделю топливо и фирменный знак появились на АЗС.



В Киеве новинку первыми опробовали клиенты АЗС «Укртатнафта», расположенной на просп. Леся Курбаса, 1А. Как сообщил НефтеРынку директор компании «Росукрэнерго» Виталий Лапин, в собственности которой находится данная заправка, первую партию Energy-95 на АЗС привезли еще в пятницу, 5 ноября. Разумеется, подводить итоги продаж еще рано, однако в компании уверены, что новое топливо придется по вкусу столичным водителям.



Кроме «Росукрэнерго» значок с Energy уже появился на АЗС, принадлежащих ООО «Псел ЛТД» в Полтавской, Сумской и Черкасской областях. Так­же идет активная подготовка к началу реализации бензинов Energy на АЗС «Авиас» и «Укрнафта» (предположительно старт программы начнется с Днепропетровска).



Новинка в Киеве продается с отрывом в 26 коп./л от цены обычного «пятого» бензина, тогда как на АЗС «Псел» и ЧП «Соловьева Т.В.» (две станции в Донецкой области) бензины Energy-92 и Energy-95 продаются по цене украинских топлив (7,40 и 7,70 грн/л соответственно).



ПАО «Укртатнафта» начала производство бензинов с улучшенными экологическими показателями и потребительскими свойствами под брендом Energy в сентябре 2010 года. В топливе применен разработанный концерном BASF специально для украинской компании многофункциональный пакет присадок, способствующий повышению антикоррозийных и моющих свойств, а также экологических характеристик бензина. Для того чтобы начать выпуск бензинов Energy, на ПАО «Укртатнафта» была введена в строй установка блендирования бензинов с узлом ввода присадок. Кроме того, была проделана большая подготовительная работа, связанная с разработкой пакета присадок, подготовкой соответствующей документации, сертификацией продукции, а также проведением соответствующих исследований и испытаний.



В настоящее время Energy выпускается на основе бензина стандарта Евро-3 производства Кременчугского НПЗ, с 2011 года компания планирует перейти на производство своего фирменного топлива на базе бензина стандарта Евро-4.



Как сообщалось, ПАО «Укртатнафта» в октябре 2010 года полностью перешла на производство бензинов с улучшенными характеристиками — в ассортименте компании будут представлены Energy-92, Energy-95. Проект реализован в рамках выполнения общей программы модернизации Кременчугского НПЗ.