Еще до начала заседания ЭАГ его участники предполагали, что встреча будет непростой. Вопросам розничных цен и стандартов качества нефтепродуктов, равно как и состоянию отечественной нефтепереработки, было посвящено около двух десятков заседаний рабочей группы секретариата ЭАГ. Дополнительную интригу заседанию, которое состоялось 23 ноября, придало появление в Минтопэнерго Игоря Коломойского, владельца западноукраинских НПЗ и самой крупной розничной сети АЗС. Отметим, что владельцы бизнеса, да и руководители компаний — не частые гости подобных заседаний.



Состав участников ЭАГ, заседавших в Минтопэнерго, включал как интегрированные компании (ТНК, «Лукойл», «Укрнафта», «Укргаздобыча»), так и розничные сети («Галнафтогаз», «Континиум», Shell). Не доехали на заседание «Параллель» и «Укр-Петроль».



Обсуждение торговых надбавок в рознице было вялым и не сравнится с баталиями операторов при «разборах» маржи в стенах департамента на ул. Коминтерна. «За 10 месяцев текущего года средняя маржа по бензинам составила $178/т, по ДТ — $123/т. Для сравнения, на рынках Франции, Германии, Польши маржа по бензину А-95 не превышала $150‑160/т», — сообщил заместитель министра Игорь Кирюшин. По его словам, украинские ритейлеры вносили предложения по марже в $210‑250/т, что привело бы к дестабилизации рынка.



«Прежняя формула морально устарела, к тому же в ней была сделана оценка АЗС в $1,7 млн каждая, и эта сумма поставлена на окупаемость в течение семи лет», — заявил глава УО «Укрнефтехимепереработка» Михаил Миндреску. Как он образно выразился, с такими ценами на заправки нужно давать объявление в мировую прессу и ждать дорогих инвесторов.

Согласно данным секретариата ЭАГ, рекомендаций группы операторы придерживались только в октябре и ноябре этого года. Обсудив маржинальный доход на основе открытых данных «Галнафтогаза», участники заседания зафиксировали установленную в 2006 году среднюю маржу по бензину А-95 и ДТ в $180/т, единогласно проголосовав за соблюдение рекомендуемых предельных цен.



По просьбе министра высказал свое мнение Игорь Коломойский, который условно поделил участников рынка на три категории: нефтепереработчики, крупные компании и «все остальные». «Мне кажется, что речь, которая идет о ценовом коридоре и о марже, грязной и чистой, должна корректироваться условиями рынка и его участниками», — сказал он. Непрозрачно намекнув на сотрудничество «Континиума» с «Ливелой», Игорь Коломойский предположил, что на АЗС WOG маржа больше обсуждаемой. Резюмируя обсуждение первого вопроса, Юрий Бойко акцентировал внимание на причинах двухпроцентного роста цен в некоторых регионах за последние две недели. «Цены пошли вверх сразу после предсказаний некоторых экспертов о 50-копеечном подорожании топлива. Я прошу операторов вкладывать в уста «независимых» экспертов не 50, а хотя бы 30 копеек», — отметил он, добавив, что с учетом текущих запасов топлива (800 тыс. т — по мнению специалистов УНХП. — НР) «сегодня оснований для роста розничных цен нет».



НПЗ нашли поддержку

Определившись с величиной маржинального дохода, члены ЭАГ приступили к обсуждению сроков действия старых стандартов качества нефтепродуктов. Новоназначенный глава Госпотребстандарта Александр Матвийчук сообщил, что в Украине отсутствует достаточное количество автомобилей, которые могут ездить на топливе стандартов Евро-4 и 5. «Транспорт Минобороны и МинАПК может использовать топлива прежних стандартов. Кроме того, Госкомрезерв не предусматривает хранение топлива по новым стандартам», — добавил он.



По словам Матвийчука, Минтранс и МинАПК подтвердили, что автопарки подведомственных им предприятий не справились с задачей переоснащения (использование более экологичных двигателей). В частности, по данным Минтранса, доля грузовых автомобилей и автобусов, удовлетворяющих этим стандартам, составляет лишь 0,4%. В Минобороне доля автотранспорта, готового к Евро-4 и Евро-5, равна 15%.



Похожая ситуация и среди легковых автомобилей: по данным Министерства транспорта и связи, новым стандартам удовлетворяет лишь до 5% машин, в то время как львиная доля легковых автомобилей (свыше 65%) рассчитана на использование топлива стандарта Евро-3.



Юрий Бойко поинтересовался готовностью украинских НПЗ к производству нефтепродуктов исключительно по новым стандартам. Председатель правления ПАО «Укртатнафта» Павел Овчаренко сообщил, что готовность ЛИНИКа, Одесского и Кременчугского НПЗ к переходу на Евро-4 «условная»: «При любом изменении загрузки НПЗ, а также при изменении качества сырья мы теряем качество продукта либо по сере, либо по ароматике, либо по бензолу. Таким образом имеем «усеченное Евро» — украинское». Переработчик предложил обратиться к опыту российских коллег по части поэтапного введения стандартов на топлива повышенного качества, обозначив срок — 1,5‑2 года.



Гендиректор Надворнянского НПЗ Александр Шиляев сообщил присутствующим, что предприятием освоено около 800 млн грн, получено оборудования на 400 млн грн. «Для монтажа и реализации топлива повышенного качества нам необходимо два года», — сообщил он. Такой же срок озвучил руководитель «НПК-Галичина» Богдан Барадный.



Директор Департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Константин Бородин предложил совместно с предприятиями подписать меморандум об обязательной реконструкции НПЗ. В свою очередь топливный министр напомнил, что российское правительство установило для заводов директивы по Евро-3 и Евро-4 с четким соблюдением программ реконструкции, приняв по каждому заводу инвестиционную программу.



Вице-президент «ТНК-ВР Коммерс» Сергей Дорожкин обратился к министру с предложением посодействовать в повторном внесении в парламент в качестве неотложного проекта закона о стимулировании реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающей отрасли. «Данный законопроект ускорит работы по модернизации», — добавил он.



В свою очередь член наблюдательного совета «Укрнафты» и владелец НПЗ и розничной сети из более чем полторы тысячи АЗС Игорь Коломойский предложил стимулировать модернизацию не путем снижения акцизов для Евро-4, а путем ограничения розничных цен на топлива Евро-2 и 3. «Более качественные нефтепродукты должны продаваться дороже, менее качественные — дешевле. Это вполне логично», — заверил он.



«Мы как министерство должны поддержать отечественного производителя. В первую очередь нужны экономические рычаги — либо дифференцированные акцизы, либо ценовые ограничения. Кроме того, хочу вам напомнить, что мы с вами по общему согласию подали предложение в закон о бюджете по увеличению пошлин до €120/т на импортируемый нефтепродукт. Сочетание этих факторов позволит стимулировать отечественного производителя», — добавил Коломойский.



В итоге, проголосовав за продление срока действий прежних ДСТУ 4063‑2001 «Бензины автомобильные. Технические условия» и ДСТУ ДСТУ 3868‑99 «Дизтопливо. Технические условия» да конца 2012 года, члены ЭАГ определили курс развития рынка на ближайшие два года. Как писал НефтеРынок еще полгода назад (НР, № 27, 2010), с введением заградительных пошлин операторы переключатся на отечественное топливо, а значит, у украинских НПЗ появится дополнительный стимул к увеличению загрузки и повышению качества производимых нефтепродуктов.
Материалы по теме