Пошуметь для видимости

Отраслевая общественность весьма настороженно восприняла августовские сообщения и статьи в украинских СМИ о том, что Кабмин якобы подал иск с намерением отменить судебное решения о признании приобретения компанией AmRUZ TRADING AG 8,336% акций «Укртатнафты» незаконным. Чтобы вызвать сомнение в их истинности, достаточно лишь одного факта: 14 июля на внеочередном собрании ПАО «Укртатнафта» акционеры утвердили новый состав наблюдательного совета компании, большинство мест в котором заняли представители государства (НР, № 28, 2010).



Напомним, набсовет ПАО возглавил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин, в его состав были введены глава ДК «Газ Украины» Эдуард Швыдкой, директор Департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Константин Бородин, начальник юридического отдела Департамента Минтопэнерго Ирина Варакута, зампред НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Франчук, а также председатель правления АО «Укртранснафта» Александр Лазорко. Учитывая изменения в набсовете, заявления о намерениях Кабинета министров вернуть аффилированным с «Татнефтью» компаниям акции «Укртатнафты» выглядят нелогично. Правительство попросту не могло так действовать хотя бы в силу того, что именно украинское государство сегодня контролирует «Укртатнафту»: крупнейший пакет акций кременчугского предприятия находится у НАК «Нафтогаз Украины». Понятно, что, находясь в здравом уме, чиновники Кабмина не могут действовать против своих же интересов.



Скорее всего, мы наблюдали пиар‑ходы бывших акционеров компании. Нельзя также исключить, что вскоре может появиться аналогичная «утка» и о том, что якобы Кабмин инициирует возврат акций «Укртатнафты» второй «татарской» компании — SEA GRОUP International Inc. (на пару управляемые лично Наилем Магановым компании владели 18,296% акций «Укртатнафты»). Впрочем, вариантов публикаций на тему уже исчерпавшего себя конфликта акционеров «Укртатнафты» может быть множество. Особенно учитывая произошедшие в конце лета события.



Новые лица в старом деле

Как стало известно НефтеРынку, представители «Татнефти» привлекают к юридическому сопровождению конфликта народного депутата Украины, бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Дмитрия Притыку. В конце августа в крымском санатории «Тесей» (принадлежит российскому АО «Татнефть») состоялась секретная встреча руководства «Татнефти» с одной стороны и Дмитрием Никитичем и его сыном Юрием, заместителем министра юстиции (им подконтрольна известная юридическая фирма «Юр-билд») с другой. Отец и сын Притыки получили от руководителей «Татнефти» заказ на отстаивание интересов татарской стороны в конфликте. Не исключено, что семейство Притык должно будет обеспечить возврат в пользу двух оффшорных компаний SEA GRОUP International Inc. и AmRUZ TRADING AG акций «Укртатнафты».



Но на что рассчитывают в «Тат­нефти» — непонятно. В деле аферы с незаконной сменой акционеров «Укртатнафты» в 1999 году, когда из числа держателей акций пропали владельцы мелких пакетов акций, но появились американская корпорация SEA GRОUP International Inc. (9,96%) и швейцарская компания AmRUZ TRADING AG (8,336%), еще два года назад поставил точку сначала киевский Хозсуд, а потом и ВСУ. Напомним, сделка была провернута татарами с использованием векселей, которые были весьма популярны в конце 90‑х — начале 2000‑х годов. Смена акционеров противоречила целому ряду действующих законодательных актов Украины начиная от Гражданского кодекса и заканчивая валютным законодательством.



Затянувшееся на пять лет судебное разбирательство по этому поводу закончилось в пользу украинских компаний. В августе 2008 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобы компаний SEA GRОUP (США) и AmRUZ (Швейцария) на решение Хозяйственного суда Киева, признавшего незаконной покупку за векселя 18,296% акций компании «Укртатнафта». А в конце 2008 года Верховный суд Украины подтвердил правоту Киевского апелляционного хозсуда. То есть высшая судебная инстанция нашей страны признала тот факт, что контролируемые «Татнефтью» компании SEA GRОUP (США) и AmRUZ (Швейцария) противоправным путем завладели 18,296% акций «Укртатнафты».

Новая волна юридических тяжб в Украине со стороны «Татнефти» выглядит непонятной еще и потому, что до старта мощнейшего нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске остались считаные дни.



Напомним, запустить небывалый по масштабам гигант в России планируют 10 октября (выбрав символичную дату — 10.10.10). То есть Татарстан, учитывая наличие двух НПЗ в Нижнекамске — действующий (7 млн т в год) и строящийся (мощность первой очереди — 14 млн т в год), становится крупнейшей нефтеперерабатывающей республикой, а «Татнефти» придется кинуть все силы на выстраивание сбытовой структуры. Да и объемы свободного сырья у кампании существенно снизятся.



Люди в черном

Не менее интересной является сама персона, которая, как ожидается, будет защищать интересы оффшорных кампаний. Будучи вот уже как четыре года уволенным постановлением Верховной Рады, Дмитрий Притыка регулярно появляется в здании ВХСУ. Говорят, что известный юрист часто приезжает туда с чемоданом «документов». Наивно предполагать, что Дмитрий Никитич до сих пор передает свои дела коллегам. Более логичным выглядит предположение, что Притыка как опытный юрист со связями появляется там для решения проблем клиентов «Юр-билд».



В самом ВСХУ до сих пор на устах печально-скандальная история, связанная с Притыкой. В 2005 году в СМИ была опубликована фотокопия договора, согласно которому он приобрел в элитном доме по ул. Грушевского квартиру по заниженной в разы цене. Вместо рыночной цифры в $1,5 млн она обошлась главе ВХСУ в $223 тыс., вдобавок были бесплатно предоставлены два места в закрытом гараже. Конечно же, Дмитрий Никитич решительно отверг все обвинения и заявил, что указанный договор является всего лишь предварительным — и то он уже расторгнут. Правда, не объяснил, откуда у него нашлось почти четверть миллиона долларов, ведь даже для главы ВСХУ это очень приличная сумма.



Не получив ответа на свои вопросы, журналисты продолжили расследование и «раскопали» еще ряд документов, из которых стало понятно, что это все было банальной схемой по «отмыванию» полученной взятки: в случае незаключения основного договора (что подтвердил Дмитрий Притыка) он становился обладателем $446 тыс. — двойной суммы в виде компенсации за нанесенный ущерб. Эти деньги стали «благодарностью» за решение ВХСУ разрешить дальнейшее строительство указанного дома и достройку еще нескольких этажей.



Впрочем, скандалы, учитывая их частоту, стали своеобразной визитной карточкой Притыки-старшего. Не было исключением и его попадание в ряды депутатского корпуса Верховной Рады прошлого созыва. Сразу после своего первого назначения на должность главы Кабмина (в январе 2005 года) Юлия Тимошенко внезапно посетила ВХСУ. До нее из премьер‑министров в Высший суд заглядывал лишь бывший патрон «газовой принцессы» Павел Лазаренко, приезжавший «разбираться» по поводу одного из принятых судом решений, которым он был крайне недоволен. Что ни говори, а преемственность налицо. Ни с кем из коллектива ВХСУ Тимошенко не встречалась, зато почти три часа провела в кабинете Притыки. О чем они говорили за закрытыми дверями, неизвестно, но с февраля по июнь того же года в хозяйственных судах были пересмотрены все дела, касавшиеся печально известного ЕЭСУ, и отменены все прежние решения, обязывавшие это детище Лазаренко-Тимошенко уплатить существовавшую астрономическую налоговую задолженность перед государством.



В нашем случае от сотрудничества с татарскими акционерами нардепу и заслуженному юристу Украины наверняка светит не менее солидный гонорар. При этом на страну, в которой он живет, членом парламента которой является, ему, видимо, плевать. Именно его старые связи в судебных кругах, а также служебное положение сына и надеются использовать руководители «Татнефти».



Понятно, что какие-либо продвижения в части возврата акций «Укртатнафты» SEA GRОUP и AmRUZ невозможны, ведь есть решение высшей судебной инстанции нашей страны, которое подтверждает незаконность завладения этими оффшорными компаниями акциями НПЗ. Сегодня это решение отменить невозможно в принципе.



Прежде всего потому, что государство активно и успешно начало управлять «Укртатнафтой». На предприятии вовсю идет подготовка к началу производства бензинов по стандартам Евро-4, в третьей декаде сентября компания выйдет на рынок с новыми брендовыми бензинами (НР, № 35, 2010). Кроме того, после небольшой передышки аграриям снова понадобится кременчугское дизтопливо на посевную озимых культур. Предположить, что действующий Кабмин допустит дестабилизацию ситуации вокруг крупнейшего украинского нефтеперерабатывающего предприятия, было бы по крайней мере наивно.
Материалы по теме