
Нужно отметить, что на протяжении последних лет ТНК-ВР воздерживалась от каких-либо ультиматумов и была деликатна в заявлениях. Но при этом компания неустанно предупреждала: ситуация с нефтепереработкой в Украине — критическая. Четыре из шести заводов уже сошли с дистанции, оставшиеся предприятия как могли приспосабливались к ситуации. «Укртатнафта» существенно снизила загрузку, минимизировав переработку каспийской нефти. «Танкистов» от остановки ЛИНИКа еще в конце 2010 года спасал толлинг (2010 год ТНК-ВР в Украине закончила с убытком $68 млн), который по сути дал возможность отработать заводу весь 2011 год. Работа на украинском рынке, где пешком гуляют более лояльные по цене продукта белорусы и периодически дисконтирующие импортеры-поставщики российского ДТ, для владельца самого оснащенного многомиллионного производства в Лисичанске не была выгодна и сведена к минимуму (в 2011 году на украинский рынок поступало порядка 30% произведенных на ЛИНИКе нефтепродуктов).
В маленькой в разрезе мировой отрасли нефтяной игре не обошлось без большой политики. В России в марте будут избирать президента, которым, скорее всего, вновь станет нынешний премьер Владимир Путин. Именно ему должны быть благодарны российские переработчики за протекционистскую политику, направленную на загрузку и модернизацию отечественных НПЗ, и не очень благодарны трейдеры, доходы и амбиции которых Путин остудил (вполне возможно, что легче станет сразу после выборов). Контроль и сдерживание цен на топлива на российском рынке нивелировали толлинговые поставки сырья (и последующий вывоз нефтепродуктов) на Лисичанский НПЗ. В итоге, потеряв экономическую привлекательность переработки нефти хоть для украинского, хоть для российского рынков, компания приняла решение об остановке завода.
Проработав зиму в длинный минус, «танкисты» пока определили март месяцем испытаний, наспех перенеся запланированный на осень профилактический ремонт. То, что не все на рынке перенесут один из важных в году топливных месяцев, не приходится сомневаться. Прежде всего под удар попадут селяне с восточных регионов, которые уже начали закупку топлива под посевную.
Обманывая себя
Нам сложно представить, где будут брать нефтепродукты операторы Луганской и Донецкой областей в случае осушения резервуаров ЛУПОНа. Если кому-то кажется, что ситуацию смогут спасти импортеры, достаточно посмотреть на карту, вычислить ж/д тариф до ближайшего готового помочь Донбассу зарубежного НПЗ, представить, какую цену нарисует поставщик и еще в конце на всякий случай помечтать об увеличении загрузки себе в убыток на «Укртатнафте». Еще можно также вспомнить о дефиците бензинов в России, о том, что, скорее всего, на российский рынок будут работать беспошлинные белорусские НПЗ. В конце концов еще раз осмыслить, что остановится рабочий завод и лисичанских бензинов не будет — ни в Украине, ни в России, а нефть на заправках продавать еще не научились.
Впрочем, представляется и другой сценарий. Восточные области Украины окончательно погрязнут в дизельном «контрабасе», а дефицит бензинов будет частично гаситься гаражными и нефтебазными «кулибиными», которым октановая алхимия будет оправдана экономически (мы не припомним времен, чтобы дефицит не провоцировал рост цен).
Между строк
В своем сообщении, которому предшествовали две недели упорных слухов об остановке Лисичанского НПЗ, ТНК-ВР дала понять, что решение о работе завода будет принято «исключительно в соответствии с внутренним регламентом компании». В то же время «танкисты» тешат себя надеждой на очередной диалог с украинским правительством, где за последние несколько недель произошли ключевые кадровые изменения. Возможно, новые люди окажутся ближе к экономике предприятий и государства в целом, нежели их предшественники.