Смысл любого бизнеса определяется его рентабельностью. Постсоветский период развития украинской экономики показал, с какими значительными усилиями и трудностями разные отрасли перестраивались и входили в рыночную структуру. К сожалению, нефтегазодобывающая отрасль до сих пор остается исключительно зарегулированной, и работать добытчикам очень непросто. На сегодняшний день главную скрипку в добыче играют госкомпании, входящие в структуру НАК «Нафтогаз Украины», на которые приходится более 90% всей добычи.



Развитие отрасли упирается в круг проблем, которые накапливались годами и сегодня превратились в непреодолимые препятствия, приведшие к стагнации в отрасли. Ярким показателем является существенное падение показателей: только с начала года добыча нефти снизилась на 5%. Большинство накопившихся проблем лежит в законодательной и налоговой плоскостях, поэтому их решение требует активного участия правительства и Верховной Рады.



По справедливости сообщество добытчиков является специфической средой, которой характерна определенная инертность. Она вызвана не столько неумением экстраполировать свои проблемы в публичную плоскость, сколько технократическим подходом к решению поставленных задач привычными методами — скрупулезной работой. К сожалению, в украинских реалиях такой подход не работает, поэтому каждый год налогообложение растет. Например, в 2011 году нефтегазодобывающие компании заплатят в бюджет на 1,5 млрд грн больше, чем в прошлом, при этом взамен от государства не получат ровным счетом ничего.















Встреча назревала давно. В этой связи НефтеРынок при научной поддержке «Нефтегазбудинформатики» провел актуальный научно-деловой форум. В конференц-зале Торгово-промышленной палаты были собраны главные представители нефтегазодобывающей промышленности страны. Конференция привлекла внимание Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экономики, НАК «Нафтогаз Украины», НАК «Надра Украины», Государственной службы геологии и недр Украины, НАН Украины, народных депутатов, а также представителей сервисных компаний. Интерес к мероприятию проявили и СМИ.



Выделить проблему

Открывал конференцию заместитель директора ДК «Укргаздобыча» Алексей Нестеренко. Его доклад включил в себя масштабный анализ динамики развития добывающей отрасли, изложение ее главных проблем и предложения путей их решения. Нестеренко сообщил, что 80% эксплуатируемых месторождений начали разрабатываться еще до 2005 года. Как следствие — ресурсная база крупнейшей украинской добывающей компании находится под большой угрозой. За последние 6 лет компании удалось получить лишь одно специальное разрешение (лицензию) на изучение земельного участка. По его мнению, для нормального развития необходимо 15 таких разрешений ежегодно, из которых 10-12 должны передаваться уже непосредственно под поисково-разведывательное бурение. Однако даже при условии предоставления новых участков необходимо 3-4 года на изучение и соответствующие разведывательные работы. Таким образом, ближайшие 5-6 лет основной ресурс компании будет составлять газ, добытый из истощающихся скважин. При этом компания прикладывает максимум усилий для сохранения существующих объемов добычи. В 2011 году планируется добыть 15 млрд м3 газа, что на 200 млн м3 больше показателя 2010 года. Однако достижение такой цели сопряжено с новыми трудностями. По словам Нестеренко, увеличение налоговой нагрузки привело к тому, что для сохранения этого показателя в 2011 году в бюджеты разных уровней необходимо отчислить на 1,122 млдр грн больше, нежели в 2010 году. Такая сумма эквивалентна стоимости 40 новых скважин, которые бы принесли дополнительные 600 млн м3 в год и увеличили бы доход компании на 250 млн грн (график 1). Алексей Нестеренко также обратил внимание на существующие препятствия, связанные с несовершенством земельного права, представил возможные пути развития ситуация в добывающей отрасли в разных сценариях (график 1).











Острый дефицит специальных разрешений и ресурсной базы добывающих компаний отметил глава управления добычи газа, газового конденсата и нефти НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Касянчук. От создания «великого украинского велосипеда» предостерег директор геологических наук НАН Украины Петр Гожик. Он призвал использовать общемировой опыт. В этой связи он считает, что никакие другие меры стимуляции, кроме как снижение налогового бремени, в кризисной ситуации не смогут дать результат необходимой эффективности. Ректор Ивано-Франковского НТУНГ Евстахий Крыжановский акцентировал внимание на проблеме кадровой недостаточности, а также на отсутствии должного финансирования научной и исследовательской отрасли. Нематериальные активы в отрасли сегодня составляют 0,2%. Таким образом, только снижение налогового давления может увеличить инвестиции в интеллектуальную сферу добывающей отрасли, считает профессор Крыжановский.



Проблему фискальных пережимов не обошла внимание нардеп Ксения Ляпина. Шокирующей ситуацией политик считает невозможность государственными компаниями стратегической отрасли добиться налоговых послаблений в течение многих лет. Депутат также пожурила добытчиков за отсутствие единства в отстаивании своих интересов и призвала более активно лоббировать решение проблем в коридорах власти.



В кругу своих

В ходе круглого стола — наиболее активной фазы конференции — прошло профессиональное обсуждение и подведение итогов мероприятия. В его работе проявили активность как представители государственных добывающих структур (ГПУ «Шебелинкагаздобыча», ГПУ «Полтавагаздобыча», ДАТ «Черно­морнефтегаз», БУ «Укрбургаз»), так и частные компании (Shell, ТНК-ВР, СП «Бориславская нефтяная компания», «Укркарпатойл»). Результатом работы форума стало развернутое обращение. Оно было направлено на привлечение внимания президента, Верховной Рады, министерств и ведомств к вопросам законодательной и налоговой систем в сфере нефтегазодобычи.



В частности, в документе акцентируется внимание на несовершенстве системы лицензирования земельных участков и необходимости внесения поправок в Земельный кодекс, установления дифференцированной ставки рентной платы для месторождений с разной спецификой добычи, увеличения цены на газ, а также потребностях компаний в снижении налоговой нагрузки. НефтеРынок приводит полный текст обращения.
Материалы по теме