Нажали на газ

Главным драйвером роста добычи с прошлого года выступает госкомпания «Черноморнефтегаз». Закупка двух новых буровых платформ дала возможность быстро развернуть добычу на Одесском и Безымянном месторождениях, а также интенсифицировать добычу на существующих шельфовых месторождениях. В первом квартале 2013 года «Черноморнефтегаз» нарастил добычу почти на треть. Таких результатов не показывала ни одна крупная компания за всю историю независимости Украины.



В январе-феврале 2013 года ГАО «Черноморнефтегаз» добыло 227 млн м3 газа. По сравнению с результатами аналогичного периода 2012 года рост составил 31,7%, или более 54 млн м3. Как сообщают в компании, значительное увеличение добычи природного газа — результат активных работ компании по дообустройству действующих и вводу в эксплуатацию новых месторождений на шельфе Черного моря. В первую очередь Одесского месторождения газа, расположенного в 155 км от крымского побережья. В прошлом году началась поставка газа с первой добывающей платформы промысла — БК-1. Для этого с июня 2012 года высокотехнологичная СПБУ «Петр Годованец» вела бурение на платформе, и к ней во второй половине года был построен 83-километровый подводный газопровод.

«Черноморнефтегаз» не собирается понижать обороты. В 2013 году запланирован ввод в эксплуатацию еще двух добывающих платформ на Одесском и освоение одной на соседнем — Безымянном месторождении. Освоение промыслов с использованием буровых установок «Петр Годованец» и «Независимость» позволит «Черноморнефтегазу» в 2013 году увеличить годовую добычу газа на 40% и довести ее до 1,650 млрд м3.



В то же время надо отметить, что с добычей нефти у «Черноморнефтегаз» не все так гладко. Ситуацию может улучшить введение в разработку Суб­ботинского месторождения. Благодаря этому уже в ближайшие два-три года «Черно­морнефтегаз» станет крупнейшим добытчиком на шельфе Чорного моря и в Украине в целом.



Лидер газового рынка «Укргаз­добыча» пока не радует результатами. Компания стабильно удерживает добычу на уровне прошлого года. В первом квартале введено в эксплуатацию рекордное количество скважин — 25, из них 23 газовые и 2 нефтяные. Кроме этого, «Укргаздобыча» в марте открыла новое газоконденсатное месторождение в Полтавской области с запасами 700 млн м3. Довольно успешно идет сотрудничество с независимыми добытчиками, в первую очередь с «Карпатыгаз», которая специализируется на капремонте старых скважин, а также строительстве и эксплуатации дожимных компрессорных станций.



Определенные успехи отмечены и у «Укрнафты». После долгих лет прозябаний компания впервые успешно завершила бурение нескольких горизонтально направленных скважин в Полтавской области, что позволило свести на нет общее снижение добычи. С начала года «Укрнафта» показывает лучшие результаты за последние пять лет.



Новые лица

Первый квартал года принес серьезные изменения в расстановке сил частных добытчиков. Безоговорочные лидеры прошлых лет «Нафтогаздобыча» и «Полтавская газонефтяная компания» (ПГНК) стремительно теряют объемы. В случае с «Нафтогаздобычей» это результат борьбы за контроль над компанией. Напомним, уже больше года прошло с момента пропажи главы правления «Нефтегаздобычи» Олега Семинского. Проблемы снижения добычи ПГНК связаны с истощением запасов, компания разрабатывает в основном старые месторождения и испытывает трудности с получением новых лицензий.



Как уже упоминал НефтеРынок, с начала года в лидеры добычи вышли «КУБ-Газ», «Природные ресурсы» и «Эско-Пивнич». Одним из наиболее активных игроков на рынке за последние два года стала американская CUB Energy Inc., контролирующая добывающие компании «КУБ-Газ» и «Тиса-Газ». В феврале добыча газа составила 21 млн м3 газа, что позволило компании войти в тройку крупнейших частных добытчиков. В феврале проведена подготовка, а в марте начато бурение скважины О-15 на Ольговском месторождении в Луганской области глубиной 3 200 м. «КУБ-Газ» продолжает испытание скважины М-16 на Макеевском месторождении в Луганской области. Общая глубина скважины — 4 300 м, приток газа оказался незначительным, в связи с чем рассматривается возможность проведения гидроразрыва.



На Западной Украине тоже активизировались работы. «Тиса-Газ» планирует возобновить работы на Русско-Комаровском месторождении в Закарпатье, в мае здесь планируется начать бурение новой скважины RK-22.

7 марта Cub Energy Inc. сообщила о заключении договора о покупке украинской PrivateCo за $25 млн. PrivateCo владеет лицензиями на разработку Осколоновского, Краковского и Восточно-Вергунского нефтегазовых месторождений, расположенных на востоке Украины. Покупка активов PrivateCo вполне резонна, поскольку они находятся по соседству с разрабатываемыми месторождениями «КУБ-Газ» (Крутогоровское месторождение. — НефтеРынок), что дает возможность использовать уже имеющуюся инфраструктуру.



Стремительно растет добыча у группы Geo-Alliance, подконтрольной миллиардеру Виктору Пинчуку. Geo-Alliance владеет 15 лицензиями с общими запасами 15 млрд м3, в структуру группы входят добывающие компании «Природные ресурсы» и «Восточный геологических союз».

Еще одним открытием 2013 года может стать компания «Эско-Пивнич», владеющая тремя месторождениями в Харьковской области с общими запасами 5 млрд м3.









Значительные буровые работы ведет британская нефтегазовая компания Regal Petroleum. Так, в феврале Regal ввела в эксплуатацию на Свиридовском газоконденсатном месторождении скважину SV-53. Скважина пробурена на проектную глубину 5 450 м. В ходе тестирования скважины компания получила дебит 150 тыс. м3 газа и 40 м3 конденсата. Кроме того, продолжаются буровые работы на скважине MEX-105 (Мехедовско-Голотовщинское газоконденсатное месторождение): на сегодня достигнута глубина 4 650 м при проектной 5 250 м. Компания провела ремонт MEX-3, однако ей не удалось ликвидировать обводнение скважины. Regal изучает варианты устранения этой проблемы. В январе-феврале среднесуточные объемы добычи Regal составили 224 тыс. м3 газа и 48 м3 конденсата.

Скважина MEX-105 пробурена на глубину 5228 м, но бурение было прекращено. Ведутся ремонтные работы на скважинах MEX-3 и GOL-1 с целью устранения попадания воды.



В конце февраля Regal Petroleum начала бурение новой скважины SV-59 на Свиридовском месторождении в Полтавской области. Проектная глубина скважины — 5 470 м, завершить бурение в компании планируют в декабре 2013 года, а в первом квартале 2014-го будет завершено испытание и при благоприятных результатах ожидается начало добычи.



Сегодня нефтегазодобывающая отрасль переживает драматические изменения, многолетний уклад нарушен. Настоящим открытием станет приход в Украину американской Chevron, которая, как и Shell, акцентирует внимание на разработке нетрадиционных газов. Как стало известно НефтеРынку, в апреле Украину посетит группа специалистов Chevron, в задачу которой входит отбор подрядчиков для начала поисковых работ.
Материалы по теме