Визит министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко в Полтавскую область стал отличным поводом для добытчиков поведать о наболевших проблемах и заявить о своих планах. Примечательно, что совещание проходило не в помещении областной госадминистрации, а «в поле», на производственных объектах «Укргаздобычи», где на практике можно было ознакомиться с состоянием отрасли.



В совещании под руководством министра приняли участие глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин, директор ДК «Укргаздобыча» Юрий Борисов, руководители «Пол­та­ва­газ­добычи» Олександр Ляшенко, «Ше­бе­лин­кагаздобычи» Юрий Фесенко и «Укр­бургаза» Михаил Яворский.



Главным вопросом для собравшихся стало обеспечение стабильного роста добычи. Правда, сделать это госкомпаниям становится все труднее.



Полигон для испытаний

Полтавщина не случайно была выбрана местом встречи руководителей ведущих добывающих предприятий — сегодня область является не только одним из основных регионов добычи нефти и газа, но и главной экспериментальной площадкой отрасли.







В регионе работают все крупнейшие добывающие компании: государственные «Укргаздобыча», «Укрнафта», дочерние предприятия НАК «Надра Украины», около десятка частных предприятий, а также несколько сервисных компаний. Высокая конкуренция наряду с тесным сотрудничеством дают хорошие результаты. Помимо стабильного роста добычи на Полтавщине смело внедряются новейшие технологии. Лидером в этом направлении является «Полтавагаздобыча», филиал «Укргаздобычи». Недавно госкомпания ввела в эксплуатацию компрессорную станцию «Опишня», которая стала третьей по счету за последний год в Полтавской области.











На Опошнянском месторождении установлено три агрегата Ajax производства США, которые хорошо себя зарекомендовали. Первые результаты работы компрессорных станций показали, что ставка «Укргаздобычи» на строительство ДКС в полной мере себя оправдала. За счет новых дожимных компрессорных станций (ДКС) только на Опошнянском месторождении компания смогла нарастить добычу на 35 млн м3 в год. В «Укргаздобыче» рассчитывают продолжить строительство ДКС. В ближайший год ДК намерена ввести еще 19 компрессорных станций и провести ремонт 6 существующих. По словам Юрия Бойко, на эти нужды необходимо потратить 2,4 млрд грн в год, при этом прирост добычи газа составит 1,2 млрд м3.



Использование ДКС становится неотъемлемой частью работы газодобытчиков. Сегодня две третьих объемов добывается с помощью ДКС. Если раньше целесообразным считалось строить ДКС на крупных месторождениях, то сегодня их массово внедряют на средних и даже мелких месторождениях. Более того, как заявил Юрии Бойко, в будущем планируется использовать компрессоры украинского производства.







Вторым важным направлением работы станет восстановление старых скважин с помощью технологии колтюбинга, которая предусматривает спуск в скважину гибкой металлической трубы многоразового использования. Недавно «Полтавагаздобыча» успешно применила данную технологию на одной из скважин Копыловского месторождения, вдвое увеличив приток газа. В будущем планируется использование колтюбинговой установки на скважинах других месторождений Полтавщины: Чутовском, Тимофеевском, Степном и Березовском.



Равнение на первых

Но настоящим прорывом в отечественной газодобыче обещает стать внедрение азотных установок. В частности, предусматривается, что вместо сухого газа, который сегодня используется для закачки, в пласты газоконденсатных месторождений будет закачиваться азот. Данная технология успешно применяется на некоторых месторождениях США, а также в Объединенных Арабских Эмиратах. В «Укргаздобыче» рассчитывают первыми в Украине внедрить азотные установки на своих месторождениях. Сегодня научный институт УкрНИИгаз, входящий в структуру «Укргаздобычи», разрабатывает пилотные проекты. В частности, планируется до конца года построить азотные установки на Тимофеевском и Кулычихинском месторождениях в Полтавской области. По предварительным оценкам, дополнительный отбор газа с двух месторождений составит порядка 130 млн м3. В случае если проекты окажутся успешными, в компании обещают внедрять технологию и на других месторождениях.



Следует отметить, что несмотря на пока еще скромные масштабы применения новых технологий первые результаты уже есть. С начала года «Укргаздобыча» перманентно наращивает добычу.



Стабильное развитие нефтегазовой отрасли станет залогом развития всей экономики. «Мы уже вышли на стойкую тенденцию добычи газа за счет госкомпании «Укргаздобыча» и будем продолжать работу в данном направлении. Чем больше мы будем добывать собственного газа, тем меньше мы будем платить за импортный газ, соответственно, забирать деньги со своей экономики в пользу экономики другой державы», — подытожил министр. Примечательно, что сразу после посещения полтавских месторождений Юрий Бойко поспешил на переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.



Поддержка инициатив НАК «Наф­тогаз Украины» и «Укргаздобычи» со стороны Минтопэнерго дает надежду на успешную их реализацию. Однако остается открытым вопрос привлечения инвестиций. В госкомпаниях не скрывают, что готовы развивать проекты за счет собственных средств, но при существующем налогообложении это нереально — практически весь доход съедает рента, отчисления за ГРР, отсроченные платежи и другие налоги. Поэтому добытчики считают, что для нормального развития отрасли необходимо кардинально изменить существующую систему. В частности, ввести дифференцированный подход к начислению ренты, особенно это актуально для старых истощенных и труднодоступных месторождений, а также возвращать отчисления за ГРР компаниям, которые ведут геологоразведку.



СПРАВКА НЕФТЕРЫНКА

Геологическая характеристика Опошнянского ГКМ:

Месторождение расположено в Зеньковском и Котелевском районах Полтавской области. В тектоническом отношении располагается в центральной части Днепрово-Донецкой впадины в пределах Солоховско-Диканьского вала. Основные запасы углеводородов сосредоточены в горизонтах визейского яруса (гор. В-14, В-15а, В16б), несколько меньшие — в горизонтах С-3а, С-4б, С-4в, В-17 и самые незначительные — в горизонтах Б‑7, Б‑8, Б-10, Б-12, С-5б, В-16а нижнего и среднего карбона.



Глубина залежи продуктивных горизонтов — от 2 832 м до 4 118 м. Месторождение открыто в 1969 году разведочной скважиной № 1 и введено в исследовательско-про­мыш­лен­ную эксплуатацию в начале 1972 года.



Изначальные запасы углеводородов составляют:

• газа — 27 073 млн м3;

• конденсата — 1 264 тыс. т.



В разработке месторождения задействованы 27 скважин.



Остаточные запасы углеводородов составляют:

• газа — 7 483 млн м3;

• конденсата — 826 тыс. т.
Материалы по теме