Александр Сиренко










В октябре добыча газа в Украине выросла на 1% до 1 660 млн м3. Государственные компании показали скромные результаты. «Укргаздобыча» сохранила показатели на уровне прошлого года, а добыча «Укрнафты» продолжает стагнировать — падение 10%.



Все могло быть и хуже, но как рассказали в «Укргаздобыче», компании посчастливилось пробурить несколько высокодебитных скважин, что помогло удержать добычу на плаву. Еще одной хорошей новостью от «Укргаздобычи» являются планы по активизации работ с ГРП. На 2015 год госкомпания запланировала 21 операцию с ГРП, также планируется модернизировать имеющийся у компании флот.



Неутешительные новости у другой украинской госкомпании «Черноморнефтегаз». Захват предприятия самопровозглашенными крымскими властями болезненно сказался на его состоянии. Всего за 9 месяцев в компании пять раз менялось руководство, и всякий раз все заканчивалось скандалом и открытием уголовных дел. В начале октября у руля «черноморки» всплыл Сергей Бейм, один из собственников группы ТЭС, которая управляет сетью АЗС на полуострове. Новый руководитель «Черноморнефтегаза» пока еще не разобрался в тонкостях газодобычи. Вместо разработки украинского шельфа Бейм рассчитывает получать недостающий газ из России по «Южному потоку».



Частники снижают темпы

Главной тенденцией октября стало резкое снижение темпов роста добычи частными компаниями. До августа средние показатели роста добычи составляли 35% в равнении с прошлым годом. Но начиная с августа, когда были резко увеличены налоги для частных компаний, темпы роста резко упали. В августе добыча газа частниками увеличилась на 30%, в сентябре — на 15%, а в октябре — на 10%.



Тенденция к снижению темпов довольно заметная, и уже можно утверждать, что пессимистические прогнозы представителей частных компаний, озвученные еще в августе, начинают сбываться.



Показательным можно назвать пример «Полтавской газонефтяной компании», «дочки» британской JKX. Предприятие полтора года готовило проект по бурению скважины, нашло подрядчика, запланировало работы, которые должны были стартовать в ноябре, и инвестиции. Но введение новых рентных платежей привело к тому, что проект стоимостью в несколько миллионов долларов оказался убыточным, и от него пришлось отказаться. Это значит, что в следующем году компания не получит новые скважины, буровики останутся без работы, а страна не получит необходимые объемы газа. В целом «Полтавская газонефтяная компания» пока показывает позитивную тенденцию и находится на четвертом месте по объемам добычи.

На третьем месте расположилась компания «Куб-Газ», объемы добычи которой в октябре составили более 30 млн м3. Cub Energy Inc. (США) владеет 30-процентной долей в компании «Куб-Газ», а также владеет 100% в «Тисагаз». Компания сообщает, что в III квартале 2014 года увеличила среднесуточную добычу углеводородов на 44% (на 661 баррель нефтяного эквивалента, барр./сут) по сравнению с аналогичным показателем 2013 года — до 2,174 тыс. барр./сут. Одним из ключевых факторов роста добычи является работа новой скважины М-17, которая в среднем обеспечивает дебит в 400 тыс. м3 в сутки.



В октябре произошла смена лидера на рынке. Компания «Эско-Пивнич» (входит в структуру Burisma Holdings, добыча в октябре — 51 млн м3), обошла «Нефтегаздобычу» (входит в ДТЭК, 48 млн м3). Если учитывать другие добывающие активы Burisma Holdings, «Первая украинскую газонефтяную компанию» и «Пари», то отрыв еще более впечатляющий. В «Нефтегаздобыче» НефтеРынку сообщили, что сейчас несколько скважин на ремонте, однако компания рассчитывает сохранить лидерство по добыче газа по итогам 2014 года.



Прирост добычи Burisma Holdings в текущем году обеспечен за счет новых скважин. По словам главного исполнительного директора Burisma Holdings Тараса Бурдейного, из запланированной на год 21 скважины 16 уже пробурены. К концу года план будет перевыполнен, и, в случае благоприятных погодных условий, предприятию удастся открыть 23 или даже 24 скважины.



Ранее утвержденная программа развития предприятия предполагает введение в эксплуатацию в 2015 году как минимум 20 новых скважин и выход на уровень добычи в 1 млрд м3 газа. Однако такие планы теперь имеют два варианта исхода, зависящих от введения нового порядка налогообложения на пользование недрами. «В связи с этим на следующий год у нас имеется два бюджета. То есть если законы изменяются на нормальные для нас условия, то мы заложили 28 скважин, притом 18 из них — на абсолютно новых месторождениях. Если же налоги не поменяются, то однозначно увеличить добычу мы не сможем. Если не будем бурить больше 7 скважин в год, то увеличения добычи не будет», — сказал Бурдейный.





Добыча нефти и газового конденсата в Украине в октябре 2014 г. (тыс. т)





Добыча газа в Украине в октябре 2014 г. (млн м3)







Налоги, которые сегодня достигают 80% от доходов газодобывающих компаний, съедают практически все инвестиции, без которых развитие отрасли остановится. Но правительству даже этого мало. В Кабмине решили административными методами убрать частные добывающие компании с рынка газа. Речь идет о скандальном законопроекте №596, который предполагает обязать крупнейшие предприятия покупать газ у НАК «Нафтогаз Украины», отобрав рынок у частников. В таких условиях будущего у независимой газодобычи нет. Впрочем, добытчики уже подали в суд на НАК и уверены в победе. Однако, зная, как долго в Украине могут проходить судебные разбирательства, добывающие компании осознают, что выигрыш может прийтись не ранее весны.
Материалы по теме