Достижения за кадром

За 9 месяцев с начала года частные газодобывающие предприятия нарастили добычу на 30% до 2,2 млрд. куб. м. газа. В то же время государственные компании за этот период снизили добычу на 1,2%. Без преувеличения можно сказать, что независимая добыча наравне с аграрным сектором являются единственными драйверами экономики Украины.



Львиную долю прироста добычи в стране среди частников обеспечила Burisma Holdings, крупнейшая независимая компания на которую приходится четверть объема всей частной добычи. Холдинг объединяет активы четырех добывающих компаний: «Энергосервисная компания «Эско-Пивнич», «ПАРИ», «Алдеа» и «Первая украинская газонефтяная компания». В портфеле Burisma Holdings 20 лицензионных участков, среднесуточный объем добычи в январе-сентябре достиг 2,37 млн. м3. Последний год стал для компании переломным: Burisma Holdings утвердила новую стратегию развития, обновила управленческие состав, в Совет директоров вошли западные эксперты.



За последние пять лет среднегодовое увеличение добычи составило 62%. Динамичный рост позволил Burisma Holdings выйти на первое место по объемам добычи газа среди частных компаний обойдя многолетнего лидера «Нефтегаздобычу», входит в структуру ДТЭК.



Хорошие перспективы для развития добычи обеспечены запасами компании, которые составляют 768 тыс. барр. нефтяного эквивалента (учитывая подтвержденные, вероятные и возможные запасы). Аудит запасов проводился компанией с мировым именем DeGolyer&MacNaughton.



Сервисные предложения

Отдельно надо отметить развитие сервисного направления представленного «Полтавской буровой компанией». За последние два года компания значительно разрослась и уже сегодня является одним из лидеров на рынке услуг бурения скважин. В арсенале буровиков купленный в прошлом году в США самый мощный в Украине станок SK-1500 грузоподъемностью 500 т на крюке, что позволяет существенно увеличить глубину и скорость бурения скважин. По словам буровиков, такая установка в состоянии бурить скважины глубиной до 8 000 м, а скорость бурения в несколько раз выше чем у буровых советского образца работающих в Украине.



Еще одна новинка на отечественном рынке Мобильная буровая установка SK-1000 грузоподъемностью 225 т. На подготовку, переезд и бурение скважины глубиной 2 900 м у опытной бригады бурильщиков уйдет не более 25-28 дней. Это в пять раз быстрее, чем у коллег на рынке.

В Burisma Holdings заявляют, что с начала года уже пробурено 21 новую скважину, а до конца года планируется завершить еще 5.



В планах компании выйти на рынок сервисных услуг Казахстана, который является одним из самых динамично растущих рынков добычи нефти и газа. «Сейчас Burisma Holdings изучает возможность выхода на рынок Казахстана через создание совместного предприятия», - заявил финансовый директор холдинга Александр Горбуненко.







Буровой станок тяжелого класса SK-1500 самый мощный в Украине





Флюгер на Грушевского

Несмотря на планы международной экспансии, в обозримом будущем Украина остается основным и самым привлекательным рынком для Burisma Holdings. По итогам 2014 году компания инвестирует в украинские проекты около 2 млрд. грн., из них треть уйдет на геологоразведку, треть на бурение и треть на строительство инфраструктуры и капремонт скважин. В базовом плане на следующий год ожидается увеличение инвестиций до 3 млрд. грн., однако рассматривается и пессимистический сценарий. Если налоговая нагрузка не будет снижена, то инвестиций останется только для «поддержания штанов» - каких-то 400-500 млн. грн. Какой сценарий окажется приоритетным – «поможет» решить команда нового правительства и новоизбранный парламент, которые вскоре займутся версткой бюджета страны на 2015 год.
Материалы по теме