Знакомясь с результатами работы добытчиков в 2012 году, следует отметить положительную динамику. Особенно радует ситуация в добыче нефти и конденсата. Так, еще в 2010 году добыча нефти обвалилась более чем на 400 тыс. т (10%), в 2011-м — на 230 тыс. т (6,5%). В 2012 году удалось стабилизировать добычу нефти на уровне 3,3 млн т.



Ситуация с газом выглядит даже лучше. По итогам прошлого года добыча составила почти 20,2 млрд м3. С одной стороны, рост составил скромные полпроцента, каких-то 85 млн м3, с другой, добыча газа достигла самых высоких показателей за последние три года.



Госсектор

Государственные компании продолжают играть ключевую роль в добыче углеводородов. На их долю приходится 90% всего производства. В 2012 году произошло несколько важных изменений. Во-первых, было куплено и поставлено в Украину две современные СПБУ, что стало крупнейшим инвестиционным проектом в добычу за всю историю независимой Украины. Первые результаты работы буровых существенно улучшили состояние «Черноморнефтегаза». По итогам прошлого года ГАО можно назвать безоговорочным лидером, добыча газа составила 1 174 млн м3, рост — 120 млн м3, или 11%.



В компании отмечают главные достижения: проведена модернизация предприятия и запущено в добычу Одесское месторождение газа — крупнейшее открытое месторождение в украинском секторе Черного моря. Результат — увеличение годовой добычи и выход на 4 млн м3 суточной добычи на месторождениях шельфа Черного и Азовского морей (рост по сравнению с показателями января 2012 года — 42%).



В «Черноморнефтегазе» продолжат выполнение начатой в прошлом году программы развития предприятия до 2015 года. В частности, увеличение добычи природного газа на шельфе Черного и Азовского морей на 40%, до 1,65 млрд м3, в 2013 году. Рост добычи планируется за счет завершения основных работ по обустройству Одесского и Безымянного месторождений.



Первый этап работы буровых установок — участие в обустройстве Одесского и Безымянного месторождений. Использование современных СПБУ позволит добыть с месторождений уже в 2013 году более 600 млн м3 газа, а с 2014 года — выйти на уровень годовой добычи на промыслах свыше 1 млрд м3. Таким образом, полученные результаты станут важной частью выполнения «Черноморнефтегазом» программы по трехкратному увеличению годовой добычи природного газа — с 1,05 млрд м3 в 2011 году до 3 млрд м3 в 2015-м.



Отметим, что в октябре НАК «Нафто­газ Украины» объявила конкурс на закупку двух полупогружных плавучих морских буровых установок (ППМБУ), которые могли бы вести бурение на больших глубинах при глубине бурения 10 000 м. Новые буровые позволят «Черноморнефтегазу» вести бу­рение на всем украинском участке Черно­мор­ского шельфа.



Рост добычи отмечен и у другой госкомпании — «Укргаздобычи». По итогам 2012 года добыто более 15 млрд м3 газа, прирост составил 113 млн м3, чуть менее 1%. Добыча газового конденсата и нефти выросла незначительно, всего на 600 т. Достичь положительных показателей удалось благодаря реализации нескольких крупных проектов, наиболее значимые из них: строительство дожимных компрессорных станций на Шебелинском и Юльевском месторождениях.







В июне «Укргаздобыча» ввела в эксплуатацию вторую ступень сжатия газа на крупнейшем в Украине Шебелинском газовом месторождении. На ДКС использованы современные газоперекачивающие аппараты Taurus-70 производства компании Solar. Компания инвестировала в модернизацию станции 380 млн грн, что позволит увеличить добычу газа на месторождении на 100 млн м3 ежегодно.



В сентябре «Укргаздобычей» сов­местно с компанией «Карпатыгаз» («доч­ка» шведской компании Misen Energy) был реализован проект на Юльевском месторождении в Харьков­ской области. «Карпатыгаз» выступают инвестором, но прибыль будет делиться с «Укргаздобычей», которая владеет лицензией на разработку месторождения. Проект включает строительство новой компрессорной станции рядом с действующим цехом. Юльевское месторождение находится в разработке уже почти 20 лет. Падение давления в коллекторах привело к стремительному снижению добыча газа за счет новой компрессорной станции, оснащенной американскими турбинами Solar (Centaur-40). Добыча газа на месторождении увеличится на 200 млн м3 в год, а производство пропан-бутана — на 9 тыс. т. Отметим, что строительство ДКС на Юльевском месторождении — крупнейший проект «Карпатыгаз» стоимостью 240 млн грн. Уже в следующем году компания намерена реализовать похожий проект на Хрестыщенском месторождении.

Еще одна ДКС была введена в июне на Бильском месторождении в Полтавской области. Здесь установлен высокоэффективный отечественный агрегат производства НПАО «ПНИИ Компрес­сормаш» (Сумы). Украинский агрегат не только дешевле, проще в обслуживании, но и более эффективный и мощный.



Если эксперимент окажется удачным, тогда «Укргаздобыча», да и другие украинские компании, смогут массово внедрять компрессора на месторождениях. Надо отметить, что «Укргаз­добыча» ввела в эксплуатацию 61 новую скважину. Они обеспечили добычу 280 млн м3 газа и почти 18 тыс. т нефти с конденсатом. В активе «Укргаздобычи» также открытие нового месторождения в Харьковской области.



Помимо «Карпатыгаз» «Укргаз­до­быча» ведет совместную деятельность с компанией Shell. В октябре, после пятилетней бумажной волокиты, было начато бурение первой поисковой скважины на Беляевском месторождении. В рамках геологоразведочных работ планируется бурение и испытание трех скважин до 2015 года. В самом конце года «Укргаздобыча» изменила форму собственности с дочерней компании на публичную акционерную компанию, что открывает новые инвестиционные возможности.



Заметно улучшилась ситуация в добыче «Укрнафты». Предыдущие пять лет компания стремительно теряла. Бывали месяца, когда добыча падала на 15-20%. Сегодня можно говорить о некоторой стабилизации. В 2012 году «Укрнафта» совместно с «Галс-К» приступила к бурению новых горизонтальных и наклонных скважин на Гадячском нефтяном месторождении, подрядчиком буровых работ выступила «Буровая техника». Удачное бурение горизонтальных скважин открывает огромные возможности для «Укрнафты», которая разрабатывает порядка 80 нефтяных месторождений, запасы большинства из которых уже сильно истощены. Применение технологии горизонтального бурения на таких месторождениях дает возможность существенно увеличить отбор нефти, а значит — дать второе дыхание украинским месторождениям.



Частные компании

Стремительно меняется ситуация в частной добыче. Здесь интерес добытчиков в первую очередь обращен на газ. В 2012 году наиболее динамично развивающейся компанией можно назвать луганский «Куб-Газ». После того, как два года назад 70% акций компании приобрела Kulczyk Oil, дела «Куб-Газ» пошли вверх. Уже пробурено 8 новых скважин и еще 6 планируется пробурить в текущем году. Результаты добычи тоже впечатляют. С прошлого года объемы выросли в четыре раза и превысили 700 тыс. м3 в сутки. На сегодняшний день «Куб-Газ» обошел «Полтавскую газонефтяную компанию» и занимает второе место по добыче газа после «Нефтегаздобычи». Залогом успеха компании стало щедрое финансирование. В конце июня Kulczyk Oil Ventures Inc. подписала договор со своим мажоритарным акционером Kulczyk Investments S.A. о выделении кредита на сумму до $12 млн. Средства выделяются до конца 2012 года под 15% годовых, кредит привлекается для пополнения оборотных средств. Напомним, в прошлом году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил «КУБ-Газ» кредит в размере $40 млн.



Стремительно теряет добычу «Полтавская газонефтяная компания» (ПГНК), дочернее предприятие британской JKX. В 2012 году добыча нефти снизилась на 15%, до 77 тыс т, газа до 300 млн м3 (-17%). Таким образом, в ноябре, впервые за 10 лет произошла смена лидера на рынке добычи нефти, ПГНК уступила место предприятию «УкрКарпатойл» (4,5 тыс т).







Неважно идут дела и у крупнейшего независимого добытчика «Нефте­газдобычи», которая по итогам года потеряла порядка 15%. Особенных улучшений здесь не предвидится, напомним, что скоро исполнится год, как бесследно пропал гендиректор «Нефтегаздобычи» Олег Семинский.

Открытием этого года обещала стать Svenska Capital Oil, которая через Meisen Energy владеет предприятием «Карпатыгаз». Как писалось выше, «Карпаты­газ» ведут совместную деятельность с «Укргаздобычей». Основным приоритетом СП является ремонт старых скважин — планируется провести капремонт 120 скважин, а также строительство и модернизация ДКС. Главным объектом станет ДКС на Юльевском месторождении в Харьковской области, там работы находятся на завершающей стадии. Напомним, Svenska Capital Oil заявила о планах инвестировать в украинские проекты в 2012 году $230 млн, что даст возможность довести добычу до 1 млрд м3 газа в год и стать крупнейшей частной добывающей компанией. Но, похоже, планам не суждено сбыться, и как минимум их придется пересмотреть.



Еще одна перспективная компания, британская Regal Petroleum, пока никак не может восстановить добычу в прежних объемах. Напомним, после годичного перерыва в августе 2011 года Regal Petroleum возобновила добычу на своих месторождениях. Правда, в апреле-июне 2012 года сократила среднесуточный уровень добычи газа на 16,3% по сравнению с аналогичным показателем января-марта, до 195,6 тыс. м3 в сутки.



Согласно сообщению компании, добыча конденсата в отчетном периоде уменьшилась на 6,1% — до 46 м3 в сутки. Как отмечают в компании, за отчетный период в скважину «Мех-3» попала вода, что привело к ее остановке. В настоящее время Regal изучает причины происшествия и осуществляет ремонтные работы на скважине.



У руководства «Смарт-Холдинга», мажоритарного акционера Regal Petroleum, большие планы. По словам генерального директора «Смарт-холдинга» Алексея Пертина, через два-три года планируется ежегодно добывать более 1 млрд м3, а ресурсная база активов компании позволяет говорить о добыче на уровне порядка 1,5 млрд м3. «Сейчас в Украине суммарный объем добычи частных компаний составляет 3 млрд м3 в год. Мы планируем стать крупнейшим частным добытчиком газа в стране и считаем это направление перспективным, потому что здесь сходятся государственные и частные интересы», — заявил Пертин.



Идет трансформация другой британской компании — Cadogan Petroleum. Напомним, еще летом 2010 года произошла смена собственников компании. Ее крупнейшим акционером стала компания SAE Capital Holdings S.A., что уберегло Cadogan Petroleum от ликвидации. Сегодня Cadogan плотно сотрудничает с итальянской компанией Eni. Так, в июне итальянцы подписали соглашение с НАК «Надра Украины» и Cadogan Petroleum Plc о покупке 50,01% ООО «Захидгазинвест» (Ивано-Франковская область). Как известно, «Захидгазинвест» в данный момент владеет лицензиями на разработку девяти месторождений сланцевого газа в Львовской области.











Идет тестирование скважины Zagoryanska 11, бурение которой велось в первой половине года, общая глубина 5180 м, результаты ожидаются к середине декабря. Из-за технических проблем не удалось завершить капремонт скважин Zagoryanska 2 и 8. На месторождении ведется добыча только на скважине Zagoryanska 3. На Покровском месторождении ведется мониторинг скважины Pokrovskа 1, инициирована переоценка Pokrovskа 2а. Продолжается работа на Битлянском месторождении на Западной Украине. Также компания намерена изучить возможности работы над проектами для Пирковского месторождения в Восточной Украине.



Eni планировала в конце 2012 года приступить к разведке сланцевого газа в Западной Украине. Компания представила Государственной службе геологии и недр Украины проект программы геологоразведочных работ на 2012-2015 годы c бюджетом $55 млн. Напомним, недавно в Госгеонедрах произошла смена руководства.



Потеснить частных добытчиков в ближайшие годы могут международные гиганты, которые устремились в Украину на запах сланцевого газа. В 2012 году были проведены конкурсы на привлечение инвесторов для разработки сланцевого газа. В апреле правительство провело конкурсы на два участка: Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области) и Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области). Победителями конкурса стали Shell и Chevron соответственно. Более подготовленной для работы в Украине оказалась компания Shell, которая уже имеет опыт совместной работы с «Укргаздобычей», о чем писалось выше. Shell уже нашла понимание у местных властей и готова в ближайшее время начать геологоразведывательные работы. Справедливости ради отметим, что Shell давно пытается развернуть добычу в Украине, и сегодня компания как никогда близка к этому. В то же время у Chevron не все так гладко. Во-первых, у компании практически нет работающего представительства в Украине, если не считать подразделения по сбыту моторных масел. Во-вторых, у компании возникли проблемы с местными властями, которые представлены ВО «Свобода» и которые выступают категорически против разработки сланцевых газов в Западной Украине. Кто и как будет решать проблемы, непонятно.



В июне стало известно о выходе на украинский рынок австралийской компании Advance Energy, которая покупает проект на Западной Украине, расположенный к югу от Ортынксого газового месторождения «Укргаздобычи». Участок находится во Львовской области. Скважина Орнитицька-3 была пробурена до глубины 3577 м в 1993-1994 годах. Оператор получил ряд технических проблем и, как следствие, не ввел скважину в эксплуатацию. Компания Advance Energy планирует ее реанимировать.



Нельзя обойти стороной и другие успешные компании, такие как «Эско-Пивнич» и «Природные ресурсы», которые ведут разработку газоконденсатных месторождений.



Сервисное предложение

В прошлом году активно развивался сегмент сервисных компаний. Растет спектр предлагаемых услуг, буровики интенсивно инвестируют в закупку оборудования. Здесь следует отметить «Буровую технику». Среди заказчиков «Буровой техники» — «Укрнафта», «Черноморнефтегаз», Regal Petrolem, «Полтавская газонефтяная компания», «Пласт», «Нефтегаздобыча», компания «Рудис», «Природные ресурсы» и др. В арсенале компании полный спектр сервисных работ, начиная от разработки проектов, поставки буровых долот и химреагентов до ведения генерального подряда по бурению горизонтальных скважин. В начале этого года в компании было создано отдельное направление сервисных работ, главной задачей которого является обеспечение общего контроля за выполнением всех работ.



Украинская добыча стала более привлекательной для иностранных компаний. В Украине начинает свою деятельность ООО «Сервис Ойл» — сервисное подразделение ПО «Белоруснефть». Согласно планам компании, «Сервис Ойл» будет оказывать нефтегазовым компаниям Украины услуги в области нефтегазового сервиса, среди которых капитальный ремонт скважин, работы по повышению нефтеотдачи пластов, ремонтно-восстановительные работы, сейсморазведка. Также рассматривается перспектива эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ. По информации НефтеРынка, возглавит ООО «Сервис Ойл» менеджер из Беларуси — Сергей Клочков.



Осенью на рынке Украины начало работу представительство швейцарской Useis SA. Компания уже запустила проекты в Украине и ставит перед собой планы со временем выйти в добывающий сегмент. Useis SA ведет бурение скважин глубиной от 600 до 6000 м. Также возможно бурение в сложных горно-геологических условиях с вертикальным, наклонно-направ­ленным и горизонтальным окончанием. Компания располагает рядом стационарных буровых установок, среди них румынская GVS 3070/2 грузоподъемностью 68 т, а также американская наземная IRI E-1200 с верхним приводом и грузоподъемностью 309 т. Кроме того, украинскому подразделению в ближайшее время поставят две мобильные буровые всемирно известного канадского производителя Varco Dreco грузоподъемностью 125 и 225 т соответственно. Основной объем работы выполнялся в интересах частных компаний. В компании большое внимание уделяют подготовке кадров. Так, налажено обучение персонала в Украине с привлечением ведущих западных специалистов. В планах компании расширить количество заказчиков в Украине и за рубежом, начать обучение персонала в зарубежных компаниях.



Сегодня в среде сервисных компаний царит возбуждение, вызванное ожиданиями начала поисковых работ на участках сланцевого газа. Пока бурение ведет только Shell, подрядчиком у которой выступает Seipem. Но в случае начала масштабных буровых работ имеющейся в Украине техники будет явно недостаточно. Уже сейчас буровые предприятия активно изучают возможности закупки нового оборудования, материалов и технологий. Отрадно, что сегодня добывающие компании могут получить большую часть услуг в Украине по высшим мировым стандартам.
Материалы по теме