В системе «Транснефтепродукта», проходящей по территории Беларуси, на прошлой неделе начались работы по вытеснению технологического дизтоплива и заполнения трубы сберегающим компонентом. Об этом НефтеРынку сообщил источник на рынке.

По его словам, в Беларуси руководить подготовительными работами на прошлой неделе прибыл президент российской транспортной компании ОАО «АК «Транснефтепродукт» - Николай Горбань. »Поставку ДТ в направлении Украины и Венгрии прекратили еще в середине апреля. На станции в Беларуси (участок входит в «ЮГО-Запад Транснефтепродукт» - НР) планируется вытеснить технологическое дизтопливо и заполнить трубу либо соляным раствором, либо азотно-воздушной смесью. Состав замещающего компонента зависит от планируемых сроков остановки прокачки», - сообщил собеседник. По его словам пока «Транснефтепродукт» не планирует законсервировать систему трубопроводов, которая проходит по территории Украины. «В действиях «Транснефтепродукта» исключительно политические мотивы, экономические предпосылки для остановки поставки российского ДТ по трубопроводу – отсутствуют», - резюмировал источник.

Напомним, в Украину по трубопроводу (оператор – ДП «ПрикарпатЗахидтранс») поступает порядка 50-70 тыс. т ДТ качества Евро-3 ежемесячно. Основные покупатели в прошлом году – ГК «Континиум», «Закарпатнефтепродукт-Мукачево», «Интергал», «ТЭК Транс Магистр», «Манго Трейд». Основной покупатель ДТ в Венгрии – MOL, который повышает качество дизеля до европейского стандарта Евро-5.

 

 

 

 


Понять и простить
«Транснефть» поспешила прокомментировать действия нефтепродуктовой дочки, выступив с официальным сообщением. Компания констатировала, что на территории Украины уже более 40 лет эксплуатируется нефтепродуктопровод, принадлежащий на праве собственности входящему в группу ОАО «АК «Транснефть» дочернему предприятию ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт» – ДП «ПрикарпатЗахидтранс». Между тем на протяжении последних лет вокруг указанного нефтепродуктопровода «украинской стороной искусственно поддерживается неурегулированность его правового статуса», - говорится в пресс-релизе.

Так, в украинских хозяйственных судах с 2005 года находится в производстве иск Генеральной прокуратуры Украины об истребовании нефтепродуктопровода из владения ДП «ПрикарпатЗахидтранс» и признании права собственности Украины на этот объект.

2 апреля 2014 года Хозяйственный суд Ровенской области возобновил производство по делу об истребовании украинской стороной нефтепродуктопровода. Заседание суда по данному делу должно состояться 25 апреля 2014 года. О его результатах пока неизвестно.

«Отметим, что ни один хозяйственный областной суд Украины вообще не вправе рассматривать данное дело, так как в информационном письме Высшего Хозяйственного Суда Украины от 10.10.2005 № 01-8/1757 указано, что все споры в рамках межправительственного соглашения между Украиной и Российской Федерацией о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 15.01.1993 года, не подлежат разрешению в хозяйственных судах Украины.

В то же время, последние 5 лет эксплуатация этого нефтепродуктопровода была серьезно отягощена криминальными хищениями. Потери нефтепродуктов составили 57,9 тыс. т, что соответствует приблизительно $62,7 млн. Компания вынуждена возмещать и компенсировать эти потери из собственных ресурсов, что приводит к значительным затратам.

С учетом всех этих обстоятельств, а также в результате действий украинской стороны, в настоящее время сложилась ситуация, которая может привести к приостановке деятельности нефтепродуктопроводной системы ДП «ПрикарпатЗахидтранс» на территории Украины либо вообще ликвидации работающего предприятия.

При этом основные негативные последствия наступят для украинской стороны, так как это вызовет неизбежный рост цен на дизельное топливо на внутреннем рынке. Кроме того, украинские партнеры лишатся доходов от транзита нефтепродуктов европейским потребителям, части налоговых и таможенных платежей, а в результате сокращения порядка 870 рабочих мест, где трудятся граждане Украины, не получат значительных денежных поступлений в различные государственные социальные фонды», - говорится в сообщении «Транснефти». Согласно информации компании, выручка ДП «ПрикарпатЗахидтранс» в 2013 году составила 1,05 млрд руб, затраты 1,77 млрд руб. Из них порядка 946 млн руб себестоимость, 722 млн руб. потери от хищений.

 

 

 

 



 


Хватит пилить сук
Кому в итоге насолили россияне – да сами же себе. Повторим, без продукта – труба ничего не стоит. Говорить, что поставки в Украину невыгодны – тоже кривить душой, иначе зачем на наш рынок, почти лишившийся собственного производителя, ринулись все производители моторных топлив в округе и не только из Европы. Видимо премия, которую готовы выложить украинцы является главным магнитом международных трейдеров, из состава которых теперь из-за политики Кремля могут выпасть российские компании.

Испугавшись «национализации» украинцами трубопровода (в отместку захвата россиянами «Черноморнефтегаза»), «Транснефтепродукт» приступил к поэтапному вытеснению ДТ (всего в трубе, включая участок от Гомеля находиться порядка 120 тыс. т дизтоплива). Нефтепродукт сначала вытеснят в Новограде-Волынском (завершающие поставки украинским операторам), а потом далее по трубе – с финишем в Венгрии.
Вот, новый поворот

Сложившаяся конъюн­ктура дала отмашку на новые изменения украинского рынка. Среди основных трубопроводных завсегдатаев нужно выделить «Закарпатнефтепродукт-Мукачево» Леонида Когана и «Континиум» Игоря Еремеева. Операторы уже нашли новые источники и направления поставок. Мукачевцы «зашли» на перевалку в Николаеве и уже слили первые 15 тыс. т саратовского ДТ. Есть основания полагать, что в Николаеве в ближайшее время можно будет увидеть не только российский ресурс, и не только дизель.

Присосавшийся к трубе «Кон­тиниум» в основном для обеспечения тендерных поставок дизтоплива «Укрзализныце», также нашел, чем заместить российский дешевый ресурс. Как уже писал НефтеРынок, «ВОГ АЭРО ДЖЕТ» (сегодня является единственным поставщиком ДТ по железной дороге, два других победителя новогоднего тендера - отвяли) скупает весь объем ДТ на аукционах «Укргаздобычи». Но объемов госкомпании «Континиуму» вряд ли хватит, поэтому сегодня лучане выступают главными переговорщиками с «Транснефтепродуктом».

Если российского дизтоплива по трубе нам в ближайшей перспективе не видать (по крайней мере, пока не успокоится Восток Украины), самое время реанимировать поставку мозырского продукта по трубе. Об этом усиленно начали говорить еще в прошлом году, но тогда главным тормозом развития проекта стала сложность в прокачке топлива с разным качеством (из России Евро-3, а Мозырский НПЗ – Евро-5).
Более авантюрный и даже радикальный маневр, но технически более затратный можно совершить, направив работу трубы в реверсном режиме и организовав поставки дизеля из Венгрии. Технически – нужно установить насосы с венгерской стороны, экономически – договорится с MOL, политически – поступить с трубопроводом так, как поступили с имуществом «Черноморнефтегаза» в Крыму.

Пока еще можно сесть за стол переговоров и решить, что более важно – похоронить бизнес как минимум трех заинтересованных групп компаний – поставщик, оператор, покупатель, или продолжить развивать, безусловно, перспективное направление нефтепродуктового сектора.