Сразу отметим, что сигнал об увеличении цен на услуги ГП «УкрНИНЦ» получили далеко не все трейдеры. Информация коснулась импортеров темных и светлых нефтепродуктов. В частности, нефтяники получили письмо от первого заместителя гендиректора ГП «УкрНИНЦ» Ярослава Юзькива, в котором чиновник сообщал о пересмотре договорной цены на услуги госпредприятия. В свою очередь Юзькив ссылался на письмо руководителя научного центра Геннадия Лепского, в котором говорилось о намерении упорядочить стоимость экспертизы документов.



Так, в допсоглашении №1 указано, что, согласно перечню работ, услуга экспертизы документа, поданного для регистрации в системе сертификации УкрСЕПРО,— акта обследования производства нефтепродуктов — будет стоить 5 544 грн. А новая стоимость сертификата на нефтепродукты (как темные, так и светлые), которые выпускаются серийно по схеме с обследованием производства, сроком на год составит 20 016 грн, на два года — 40 014 грн, а за сертификат на три года нефтетрейдер должен выложить аж 60 012 грн!



Трейдеры восприняли документ как злую шутку. «Два года назад сертификация партии битума стоила 45 грн, а в 20‑х числах мая 2010 года стоимость того же документа взлетела почти в 1 000 раз!» — едва сдерживая эмоции, заявил один из импортеров темных нефтепродуктов.



В полтавской «Надежде» как раз на период принятых изменений по системе сертификации не было импортных поставок бензинов и ДТ. «Мы избежали этого недоразумения, у нас еще есть сертификаты, сделанные ранее. Хотя мне звонили коллеги из других компаний, делились «впечатлениями» о новых тарифах», — рассказал НефтеРынку начальник отдела ВЭД «Надежды» Александр Гришко. По его словам, госпредприятие за последние два года несколько раз меняло цены на услуги, которые ранее находились в диапазоне 100–1 000 грн (в зависимости от вида нефтепродукта).



Больше всех повезло поклонникам литовских топлив. На нефте­продукты Orlen Lietuva сертификаты покупателям выдает украинское представительство концерна. «Наши топлива были сертифицированы как серийное производство ранее, до майских инициатив «УкрНИНЦ», — сообщил заместитель руководителя украинского представительства Orlen Lietuva Александр Шевченко. — У каждого товара свой срок сертификации». По его словам, скорее всего «попали» те украинские компании, которые работают напрямую с производителями, не имеющими представительства в Украине (российские, казахстанские и др.). «Мы предоставляем максимально комфортный сервис нашим контрагентам», — резюмировал трейдер.

Впрочем, напряжение импортеров было снято через неделю после первого письма ГП «УкрНИНЦ». Госпредприятие 28 мая направило протокол согласования цены, в котором стоимость экспертизы документов, поданных на регистрацию, в сравнении с первым вариантом снизилась в 10 раз (см. документ). Кроме стоимости услуги экспертизы в документе появилась дифференциация в зависимости от объемов партии нефте­продуктов. Сертификат соответствия на светлые и темные нефтепродукты объемом от 500 до 5 000 т стоит 2 016 грн, свыше 5 000 т — 4 032 грн.



Выдержки из приказа N28 от 01.02.2005 Государственного комитета Украины по вопросам технической регуляции и потребительской политики "Об утверждении Перечня продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 4 мая 2005 года под N466/10746).

В соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины от 10 мая 1993 года N46?93 (46?93) "О стандартизации и сертификации", Положением о Государственном комитете Украины по вопросам технической регуляции и потребительской политики, утвержденным Указом Президента Украины от 18 марта 2003 года N 225 (225/2003),

приказываю:

1. Утвердить Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, который прилагается.

Глава

Л. Школьник







В ГП «УкрНИНЦ» чехарду со стоимостью услуг в мае не отрицают, но выяснить, кто именно придумал поднять в разы ставки, так и не удалось. Зато на госпредприятии заверили, что нынче стоимость услуг остается прежней, действующей с начала года. «Мы сейчас работаем по тарифам, которые были установлены с 1 января 2010 года», — сообщил Нефте­Рынку начальник отдела реестра УкрСЕПРО Сергей Коваленко.



Специалист напомнил, что заказчиками услуг при получении сертификата соответствия являются нефтетрейдеры, которые обращаются в орган сертификации с заявкой. Орган сертификации, проведя работу и приняв решение о том, что выдача сертификата представляется возможной и все процедуры, которые действуют в системе, соблюдены, направляет заявку на регистрацию в реестр.



СПРАВКА НЕФТЕРЫНКА
Государственное предприятие "Украинский научно-исследовательский и центр проблем стандартизации, сертификации и качества" (ГП "УкрНИНЦ") образован постановлением Кабинета министров от 21 августа 2003 года № 1337.

Руководство: и. о. генерального директора ГП "УкрНИНЦ" - Лепский Геннадий Валериевич.

В составе центра работают: Научно-исследовательский институт стандартизации, Институт управления качеством, Институт оценки соответствия, Институт подготовки специалистов в сфере управления качеством, стандартизации, оценки соответствия и метрологии и единственный в Украине Главный фонд нормативных документов, который накапливает информационные ресурсы в сфере технического регулирования, обеспечивает их хранение, учет и доступ к ним пользователей.

Филиалы ГП "УкрНИНЦ" работают во Львове и Харькове. Частный дом престарелых senelių globos namai.

ГП "УкрНИНЦ" является ведущей организацией Госпотребстандарта Украины в сфере стандартизации, сертификации и качества, которое формирует направления государственной политики в сфере стандартизации.
Материалы по теме