Александр Сиренко




Повышение налогов до указанного уровня произошло еще августе, но тогда правительство заявляло, что данная мера временная и будет действовать до конца 2014 года. Тем не менее уже в процессе подготовки бюджета на 2015 год стало известно, что в правительстве планируют не снижать ренту. То есть чиновники попросту обманули добытчиков и инвесторов. Более того, в ноябре правительство предприняло две попытки заставить потребителей покупать газ у НАК «Нафтогаз Украины», отобрав покупателей у частных добывающих компаний. Было принято соответствующее постановление с перечнем 170 крупнейших предприятий Украины. Частные компании смогли оспорить в суде правительственное постановление, но считать вопрос исчерпанным нельзя, поскольку чиновники не собираются останавливаться и изыскивают другие возможности осложнить жизнь добытчикам.



Повышение ренты можно объяснить необходимостью наполнять бюджет в трудное для страны время. Как говорят представители компаний, они с пониманием относятся к ситуации и готовы вносить свой вклад в наполнение госбюджета. Но аппетиты правительства неуемны. Более того, премьер-министр Арсений Яценюк не скрывает, что главным достижением правительства является повышение налогов на сверхприбыли олигархов, и в первую очередь имеется в виду добыча газа. Из этого следует, что надеяться на снижение налогов не следует.



Частники уже заявили об остановке буровых работ. Так, в начале января JKX (представлена «Полтавской газонефтяной компанией») заявила, что приостанавливает программу бурения в Украине из-за повышения ренты и ограничений на продажу газа промпотребителям. Как отметили в JKX, их буровая установка Skytop уже сложена, а проект, над которым компания работала полтора года, не будет реализован. Другая крупная добывающая компания Burisma Holdings заявила о намерении выйти на рынок Казахстана, что поможет избежать потерь на украинском рынке.



Кроме того, достоверно известно о намерениях заморозить свои проекты сразу нескольких компаний, которые ведут геологоразведочные работы. Проекты по бурению, начатые еще до повышения налогов в августе 2014 года, будут завершены в ближайшие месяцы, а новые вряд ли будут начаты вообще. Это значит, что добыча будет снижаться. Тренд уже заметен. Если в начале года добыча частников росла на 40%, то к концу года темпы притормозились до 15-25%. А в первом полугодии 2015 года объемы добычи могут впервые за последние годы снизиться.



Конец совместных деятельностей

Но хуже всего придется добытчикам, работающим по схеме совместной деятельности. В новом госбюджете предусмотрено, что здесь рента на добычу газа составит 55% и каждый квартал в течение года будет увеличиваться на 5%, так что в конце года она достигнет 70%. При такой ренте любая деятельность становится убыточной. Сегодня совместная деятельность ведется только с «Укргаздобычей». Таких проектов около 10, самый крупный из которых — с «Карпатыгазом». На него приходится 700 млн м3, или 80% всей добычи газа в рамках СД. Идея совместной деятельности частников и «Укргаздобычи» — не только «зарабатывать» на государственных месторождениях, но и финансировать проекты из прибылей. СД, в отличие от «Укргаздобычи», реализовывали добываемое сырье по рыночном ценам, и у них были возможности для инвестиций.



Справедливости ради отметим, что СД и ранее сталкивались с трудностями в работе. Каждая смена руководства «Укргаздобычи» или НАК «Нафтогаз Украины» приводила к пересмотру работы СД, но всегда удавалось решать спорные вопросы. Даже весной 2014 года, когда у «Карпатыгаз» возникли сложности (газ компании не включали в баланс), удалось договориться. В результате летом «Карпатыгаз» и «Укргаздобыча» ввели в эксплуатацию две компрессорные станции. Но это была лебединая песня, после которой ни один из крупных объектов не был завершен.



В правительстве считают, что само существование СД — это грабеж государственных недр. Не сложно предугадать, что уже через несколько месяцев такой вид деятельности, как СД, исчезнет.
Материалы по теме