Имущественные вопросы НАК «Надра Украины» стали главной темой на последнем заседании правительства 26 августа. Докладчиками были министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук, первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук и предправления НАК «Надра Украины» Александр Пономаренко.



В итоге правительство приняло решение о передаче НАК «Нафтогаз Украины» лицензий на девятнадцать нефтегазовых месторождений, которые в 2007 году были переданы НАК «Надра Украины» частным инвесторам. «Все лицензии, которые были через НАК «Надра Украины» переданы окружению Януковича, мы отдали НАК «Нафтогаз Украины». Это сотни миллиардов кубометров природного газа и десятки миллионов тонн нефти, вдумайтесь в эти цифры», — сказала Ю. Тимошенко. Также Кабмин решил вернуть «Надрам» здания по ул. Владимирской, 34, и ул. Золотоворотской, 9, которые компания продала осенью 2007 года. С подачи Тимошенко имущественный спор приобрел политическую окраску. В частности, по словам премьер‑министра, в период работы правительства Виктора Януковича эти помещения «были переданы его окружению», а «Надра Украины» были вынуждены арендовать помещения». «Сегодня мы вместе с Генпрокуратурой обеспечим их вселение», — добавила Тимошенко. По ее словам, ГПУ сегодня должна подготовить и внести соответствующие предписания.

Уже на следующий день начались анонсированные премьер‑министром «маски-шоу».



Государственные исполнители Шев­чен­ковского района столицы в сопровождении около двух десятков лиц в штатском выбили решетки на окнах и проникли в помещение, открыв входную дверь изнутри. Также на место действия прибыли сотрудники милиции и спецподразделения «Беркут», которые тоже зашли в здание.



Официальных пояснений относительно происходящего никто из присутствующих на месте не представил. На сегодняшний день здания находятся в собственности компании «Зентакс Лимитед» (Кипр), представитель которой, Алексей Случ, заявил, что уже передал в милицию сообщение о захвате помещений и действиях госисполнителей, которые грубо попирают право собственника.



Рыбное место

Лицензии на разработку нефтегазовых месторождений всегда вызывали большой интерес у бизнесменов, которые не упускали возможности поучаствовать в распределении госсобственности. НАК «Надра Украины», наряду с не существующим сегодня Государственным комитетом по использованию недр, был главным источником «приватизации» нефтегазовых месторождений.



Первые массовые раздачи лицензий пришлись на 2003‑2005 годы. В то время разрешения на недропользование выдавал Государственный комитет по использованию недр, возглавляемый Николаем Злочевским, представителем всесильной тогда СДПУ(о), а в прошлом владельцем авторитетнейшего нефтетрейдера «Инфокс». Госкомитету подчинялась и «Надра Украины». В самом начале 2005 года, во время постреволюционной эйфории, за две недели г-н Злочевский сумел раздать 150 лицензий. Ни до, ни после такой массовой приватизации месторождений не проводилось. Даже после ликвидации Госкомитета по указу президента Виктора Ющенко в 2005 году правительство не смогло остановить дальнейший процесс «приватизации» недр.



Практически каждая смена руководства НАК «Надра Украины» сопровождалась скандалом. Так, уже в декабре 2005 года следующего предправления «Надр» Игоря Романенко пытались силой отстранить от руководства компанией. Бывший руководитель НАК Петр Демченко, вооружившись решением суда «О немедленном восстановлении в должности председателя правления», пытался захватить офис, но безуспешно. В марте 2006 года, при личном участии народного депутата «нашеукраинеца» Александра Третьякова, руководителем НАК был назначен его одноклассник Владимир Каретко. С приходом которого раздача лицензий активизировалась.



В начале 2007 года Каретко сменил Эдуард Ставицкий, которого называли близким к бизнесмену и главе «Партии зеленых Украины» Владимиру Костерину. Тот, в свою очередь, считался «человеком» Виктора Ющенко, баллотировался в парламент от «Нашей Украины», но не прошел. О результатах работы компании под руководством Эдуарда Ставицкого было сказано выше, а история «Надр» благодаря ему, пополнилась еще одним захватом (см. Неф­теРынок № 32‑33, 2009).



Да и сегодняшнему руководителю «Надр»» Александру Пономаренко хвастаться особо нечем. Порочная практика разбазаривания недр продолжается. Подтверждение тому — судьба Сахалинского месторождения (Харьковская обл.). В октябре 2008 года Киевский хозяйственный суд вернул лицензию, выданную в начале 2005 года компании «Укрнефтебурение». Генпрокуратура пыталась оспорить данное решение в Киевском апелляционном хозяйственном суде, но апелляция не была удовлетворена. При этом ни представители Минприроды, ни НАК «Надра Украины», у которой отобрали лицензию, на заседание суда так и не пришли. А уже 4 января 2009 года глава Минприроды Георгий Филипчук издал указ, которым обязал восстановить лицензию для «Укрнефтебурения». Но и это еще не все. В феврале руководство НАК «Надра Украины» продало всю геологическую информацию по Сахалинскому месторождению фирме «Укрнефтебурение» за 1,9 млн грн. При этом стоимость этой информации, по разным оценкам, составляет более 500 млн грн. А 19 марта Государственная комиссия по запасам, которая входит в структуру Минприроды, утвердила предоставленные фирмой «Укрнефтебурение» геологические запасы месторождения. Таким образом, фирма, которую напрямую связывают с Николаем Злочевским, не только за бесценок получила важную геологическую информацию, но и смогла претендовать на получение лицензии в обход аукциона.



Ликвидация откладывается

Происходящее вокруг НАК «Надра Украины» ни для кого не было секретом. С самого начала госкомпанию создавали с целью обслуживания определенных коммерческих структур, и в сегодняшнем виде ее деятельность крайне неэффективна. Это понимает и власть, поэтому время от времени возникает идея реформирования «Надр», вплоть до ее ликвидации. Последняя попытка была предпринята в марте прошлого года, когда президент Ющенко своим указом поручил в месячный срок рассмотреть вопрос о целесообразности существования НАК «Надра Украины». Но правительство (а «Надра», как и Минприроды, входят в сферу интересов БЮТ) де факто проигнорировало требование президента и ограничилось кадровыми ротациями в компании. От министерства курировать работу «Надра Украины» был назначен замминистра Иван Чорнокур, бывший заместитель Юлии Тимошенко в корпорации «Единые энергетические системы Украины», а позже работавший на руководящих должностях корпорации «Индустриальный союз Донбасса», совладельцем которого является Виталий Гайдук.



Поскольку никаких шагов по реформированию компании со стороны правительства за последние полтора года предпринято не было, значит, существование компании в сегодняшнем виде кому-то выгодно. Напомним, что «Надрам» до настоящего времени принадлежат более 50 лицензий на геологическое изучение площадей.



Также непонятна логика Тимошенко в попытке отобрать разрешения у некоторых частных компаний. Почему правительство решило вернуть только девятнадцать лицензий, в то время как другие добывающие компании, получившие разрешения подобным образом, продолжают работать? Взять, например, ЗАО «Нефтегаздобыча», которое в октябре 2003 года без проведения конкурса получило лицензию на пользование участком недр Семеренковского газоконденсатного месторождения в Пол­тавской области. В 2005 году активно участвовавшего в судьбе компании депутата Нестора Шуфрича даже вызывали в МВД для дачи разъяснений по данному делу, но позже все спустили на тормозах. Тем временем ЗАО «Нефтегаздобыча» продолжает успешно осваивать недра Украины. Только по официальным данным, в прошлом году доход компании составил 528,7 млн грн, а чистая прибыль — 281,8 млн грн. Ожидается, что в текущем году финансовые показатели «Нефтегаздобычи» будут в несколько раз выше.



Следует признать, что разборки вокруг НАК «Надра Украины» уже давно вышли за рамки хозяйственного спора. С подачи Юлии Тимошенко противостояние перешло в плоскость политических разборок. Поэтому именно в канун выборов связанные с компанией вопросы выносятся на заседание Кабмина. Хотя представитель БЮТ Александр Пономаренко уже более полутора лет возглавляет НАК «Надра Украины», и особых изменений к лучшему в деятельности компании за это время замечено не было. александр шепс С другой стороны, передача лицензий «Нафтогазу» может являться попыткой правительства успокоить инвесторов НАКа, продемонстрировав рост активов терпящей финансовую катастрофу госкомпании.
Материалы по теме