Последняя декада апреля вы­далась богатой на события. Вече­ром в пятницу, 20 апреля, стало известно о назначении Эдуарда Ставиц­кого министром экологии и природных ресурсов Украины. Как сообщал Нефте­Рынок, указами президента от 20 апреля от должности министра экологии освобожден Николай Злочевский, который был назначен заместителем секретаря СНБО. Место Злочевского занял Эдуард Ставицкий, который был освобожден от должности председателя Госслужбы геологии и недр (по состоянию на 27 апреля место оставалось вакантным).



Уже в понедельник, 23 апреля, премьер-министр Украины Николай Азаров представил коллективу министерства нового руководителя. «Стоит вопрос разведки и воспроизводства запасов такой важнейшей для нас продукции, как природный газ, нефть, другие полезные ископаемые. Для этого нужно провести очень большую работу с точки зрения привлечения в эту отрасль инвестиций и серьезных партнеров», — сказал он. По мнению Азарова, Николай Злочевский значительно укрепит соответствующее направление в СНБО. Премьер-министр также отметил роль Злочевского в возобновлении участия Украины в международной торговле углеродными единицами в рамках Киотского протокола.



Увесистый список



Поданная документация хранится в специально оборудованном помещении Госгеонедр
Вечером в здании Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедра) члены комиссии предъявили журналистам поданные в срок (до 18:00 23 апреля 2012 года) заявки от компаний на участие в конкурсе. В опечатанном сейфе, расположенном в оборудованной теле- и аудиозаписью комнате, находились шесть вместительных пакетов с документацией от пяти компаний (как выяснилось позднее, Exxon Mobil предоставила документацию в двух экземплярах).



«На 18:00 23 апреля 2012 года, согласно постановлению Кабинета министров Украины, поступили следующие заявки по разделу продукции: по Олесской площади заявились Chevron и ЕNI, по Юзовской — Exxon Mobil, Shell, TНК-BP. По условиям конкурса, окно заявок закрыто», — сказал Ставицкий. Согласно условиям конкурса на разработку двух месторождений сланцевого газа, победитель будет объявлен через месяц, 23 мая.



На брифинге министр сообщил, что компании выполнили условия конкурса. Они приобрели пакеты конкурсной документации — геологическую информацию (стоимость пакета по Олесской площади — 10,5 млн грн, по Юзовской площади — 15 млн грн). При этом Ставицкий отметил, что участники комиссии должны разобраться с ТНК-ВР, которая за полтора часа до окончания срока подала заявку непосредственно, а не через одну из дочерних компаний, о чем говорилось ранее. «Покупала пакет документации оффшорная компания, а заявилась непосредственно ТНК-ВР («ТНК-ВР Холдинг». — НР). На первый взгляд, это не является нарушением с юридической точки зрения, однако окончательные выводы сделает комиссия по СРП», — заверил он.





Самой увесистой была заявка от Exxon Mobil



Ставицкий напомнил, что, по прогнозам министерства, на четвертый год эксплуатации месторождений может быть добыт первый сланцевый газ. Кроме того, министр сообщил, что в ближайшее время будет анонсировано еще три конкурса: два — по разработке глубоководного шельфа и один по сухопутной части. «То, что подали заявку компании с мировыми именами, — достаточно серьезный успех. Все они — в первой десятке крупнейших компаний этой отрасли», — подчеркнул Ставицкий.



Общему вниманию

Позднее стало известно, что председателем Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения СРП назначен министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий. Соответствующее решение закреплено постановлением Кабинета министров №324 от 23 апреля 2012 года. Согласно документу, правительство внесло изменение в свое постановление №1119 от 12 июля 2000 года (о создании комиссии по СРП), согласно которому главой комиссии являлся первый вице-премьер. Теперь должность главы комиссии автоматически занимает глава Минэкологии.



Напомним, в состав комиссии по СРП также входят первый заместитель министра экономического развития и торговли, глава Государственной службы геологии и недр, первый заместитель главы министра экологии и природных ресурсов, первый заместитель министра финансов, первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности, глава Госгорпромнадзора, глава Гостаможслужбы, советник министра экологии (секретарь комиссии) и народные депутаты (по согласию на одном из заседаний комиссии присутствовал нардеп Александр Горошкевич, Партия регионов).





Заявку «ТНК-ВР Холдинг» Владимир Игнащенко обозначил как «самую креативную» за оформление



26 апреля в здании Кабмина обновленная комиссия в присутствии журналистов вскрыла доставленные из Госгеонедр пять заявок. Секретарь комиссии Владимир Игнащенко перечислял содержимое каждой заявки, при этом не сообщая сумму, предлагаемую компаниями. «Комиссия сообщит результат через месяц, 23 мая 2012 года. Мы предоставим протоколы комиссии, и вы (журналисты. — НР) сможете увидеть предложения претендентов. В течение этого месяца мы не будем придавать публичности финансовые и другие подробности предложений, чтобы не возникло инсинуаций по поводу того или иного участника», — сообщил Эдуард Ставицкий. Как сообщалось ранее, минимальный объем инвестиций на период геолого-разведывательных работ, согласно условиям конкурса, по Юзовской площади составляет 1,6 млрд грн, по Олесской — 1,3 млрд грн. По словам Ставицкого, комиссия в течение месяца (включая майские праздники) будет рассматривать заявки в здании Госгеонедр.