«Большие надежды». Если речь идет не об одноименном романе Чарльза Диккенса, а о добыче нефти и газа в Украине, то журналисты НефтеРынка обычно напрягаются. И дело тут не в том, что мы впечатлительные, но в том, чтобы мы очень впечатлительные (9/10). Будучи морально травмированными опытом программы 2020, а также за неимением сатисфакции в форме полного и всеобъемлющего forensic аудита деятельности УГД/Нафтогаза и эффективности их менеджеров, нас мучает чувство, что мы как журналисты не дорабатываем.

Ведь, программу в УГД провалили – факт, топ-менеджеры занимались манипуляциями и подлогами фактов – факт, получали за этот обман премии – факт, и самое страшное, что широкие массы думают, что все делалось правильно. Надо признать, что в УГД/Нафтогазе создали миф об успехе в добыче. Данный миф, на наш взгляд, опасен для общества и профессиональной среды. Если его вовремя не дезавуировать, то мы станем соучастниками, ведь будем потакать неэффективности и коррупции. Нет, ситуация в УГД должна стать уроком для многих других. Обещаем, работать на ниве развенчания культа «перемог от 2020» системно, но при этом азартно, как принято в лучших домах Монте-Карло. Когда было правительство В.Гройсмана и не зафиксированная ситуация с «Газпромом» мы в 80% случаев занимались самоцензурой, руководствуясь старейшим принципом медицинской этики - primum non nocere (прежде всего – не навреди), но сейчас ситуация уже немножко другая. Гласность – все ближе.

Сегмент добычи не только «Укргаздобычей» красен. Основными драйверами, что создают информационную повестку являются частные добывающие компании и правительство. О них тоже надо детально поговорить. Начнём с УГД, а дальше по очереди.

What a PEC, man?

Мы не раз писали о модели PEC (Production Enhancement Contract). Госкомпания тщетно пыталась запустить данную модель сотрудничества начиная с 2017 года. НефтеРынок является свидетелем минимум трех попыток. С приходом Андрея Фаворова ситуация сдвинулась с мёртвой точки, идею удалось переосмыслить и переформатировать и к 24 апреля 2019 года компания собрала круглый стол, где объявила о новом формате. Курирующим данный проект является молодой и наш взгляд работоспособный менеджер Евгений Сташенко. УГД предложила – 2 кластера в Западной Украине - 13 месторождений (10+3), на которых расположены 269 скважин (глубина до 1 тыс. метров) их которых 150 являются действующими. В год компания получает – около 300 млн куб м газа. Контракт предусматривает, что «Нафтогаз» устанавливает базовый тариф (baseline) и минимальный объем капитальных инвестиций, а партнёр вносит предложения по тарифу от сверхплановых объемов газа (incremental). Соглашение заключается на 15 лет с возможностью пролонгации на 10 лет, при этом план развития месторождений утверждается каждые пять лет. Управление проектом осуществляется совместно (Joint-management committee – НР).

Материалы по теме
PECтаврация месторождений14:50 / 17 апреля, 2019
PECтаврация месторождений
НефтеРынок предлагает проанализировать ситуацию и освежить в памяти ранние предложения по PEC и их результаты, чтобы следующий круглый стол, который намечен на 24 апреля, прошел в максимально конструктивном русле.

По итогам презентации удалось собрать заявки от четырёх компаний, а именно ПГНК (украинский актив британской JKX Oil&Gas), глобальной нефтесервисной Baker Hughes, румынской, заточенной под PEC контракты Expert Petroleum и китайский консорциум Xinjiang Beiken и Shengli, который давно и терпеливо ищет возможности зайти на украинский рынок, под лозунгами «мы за ценой не постоим».

Согласно утверждённому плану компания уже в декабре 2019 года должна была отобрать партнеров, подписать контракт и начать операции, но к этому времени удалось лишь выйти во второй раунд переговоров. По итогам первого раунда из гонки конкурса сошли ПГНК и мировая нефтесервисная Baker Hughes, и соответственно прошли румыны и китайцы.

Надо отметить, что Expert Petroleum (EP) это весьма интересная для украинского рынка компания. EP основана в 2005 году. В 2016 году компания пришла на смену Petrofac и получила контракт на увеличение добычи с OMV Petrom. Компания наряду с Mazarine Energy является лидером румынского рынка по работе на истощённых месторождениях. По словам украинских специалистов, которые работали в Румынии, компания очень опытная, и там работает большое количество выходцев из Petrofac, а это является маркером качества в отношении PEC. Огромным плюсом является то, что между компаниями по идее должна быть налажена хорошая коммуникация, ведь с одной стороны в EP в качестве советника работает Антон Токарев – экс-директор по развитию УГД, а в УГД на должности исполнительного директора работает Стивен Болдуин, который ранее работал директором Petrofac Mexico. То есть обе стороны по идее хорошо понимают, что такое УГД, EP, и главное, что такое PEC. В свою очередь будущий контракт, скорее всего, будет разработан в юридическом департаменте «Укргаздобычи» и станет интерпретированным к условиям украинского правого поля типовым контрактом, позаимствованным у румынских коллег.

Для Expert Petroleum, как и для других участников это важный якорный контракт, ведь Украина последний большой рынок Европы (РФ не считается) где есть существенные объемы работ на суше. Сюда главное зайти, а дальше можно крутится. К примеру, другой выходец из Petrofac исполнительный директор ПАО «Укрнафта» Маврикий Калугин, уверены, с удовольствием бы пообщался на предмет сотрудничества с EP на истощённых нефтяных месторождениях компании, хотя для начала нужно решить проблемы самой «Укрнафты».

Xinjiang Beiken предоставляет услуги в Иране, Ираке, Казахстане, Индонезии и ряде других стран. Компания располагает флотом из 30 буровых установок. В 2017 году начала работу в Украине, предоставляя услуги по бурению скважин. Shengli - дочернее предприятие китайской Sinopec. Сожалеем, что по требованию УГД консорциум подписал NDA (договор о неразглашении), ведь интересно оценить их предложение. Ведь, китайские компании известны тем, что обладая огромной финансовой поддержкой со стороны правительства Китая, способны демпинговать, побеждать локальных подрядчиков загоняя их в банкротство, а дальше поднимать цены используя доминирующее положение. С точки зрения краткосрочных интересов – все отлично, ведь в УГД принцип – дёшево, значит хорошо. «Ну мы же заработаем больше», скажут они, или «Мы компания и защищаем свои интересы, нам так выгодно». Мы это все слышим годами, вот только они упорно не понимают, что пора бы уже работать над улучшением национальной компетенции в области нефтесервиса, как это делают в «Белоруснефти», PGNiG, INA и других национальных компаниях. А так, купили китайские станки и отдадут их под операции тем же китайским компаниям на 15 лет. Уже всего руководства УГД/Нафтогаза не будет, а красная звезда будет развиваться над месторождениями Западной Украины. Считайте нас архаичными жертвами стереотипов, но мы с большой насторожённостью относимся к выходу китайских компаний на наш рынок. 

PEC – это большие риски. Для вхождения в проекты нужны опыт, много данных, а также время, чтобы посчитать/просчитать все «за» и «против». Видимо, для Baker Hughes риски были слишком большие и они просто отказались. Когда в Вашей стране работает Baker Hughes в качестве оператора, это большой сигнал всему нефтегазовому миру на Западе – тут можно работать. Именно так приходят инвестиции. Если бы они все-таки зашли, заработали тут деньги, отобразили бы это в позитивном ключе в своей отчётности, то в Украину бы встала очередь из компаний, ведь все за всеми следят и такое бы точно не игнорировали. Но, увы, «селяви», see you next time.

ПГНК не прошла и для нас это также трагедия. Мы убеждены, что УГД может стать точкой роста для многих компаний. ПГНК показывает блестящую динамику роста и качество работы на скважинах УГД/Укрнафты/Надра Украины, которые находятся на ее лицензионных участках. Да, это британская листинговая компания, но все, кто там работают в Украине – это украинцы. Почему бы им не помочь? Они бы и УГД помогли и сами бы росли. Надеемся, что это конкурс не последний.

А, что касается скважины №888, то согласно релизу «Нафтогаза», скважина бурится на Шебелинском месторождении. Вообще у геологов есть теория, что под Шебелинским месторождением, есть еще одно Шебелинское месторождение, ибо только так можно объяснить факт того, что по прогнозам оно должно было быть истощено уже минимум три раза, но газ все никак не закончиться, а значит есть некие скрытые резервуары.  Как написал Андрей Фаворов, «это наша большая надежда». В НефтеРынке хотят отметить, что это не просто надежда, но вера, надежда, любовь. Хотя в департаменте Маркетинговых исследований Нафтогаза, как известно, к этому проекту относятся скептически.

Важно отметить, что в интервью «Интерфаксу» Фаворов отметил в УГД было около десяти попыток добраться до горизонтов 6000 м и все они закончились неуспешно. Хотим, отметить, что это было во времена «лучшей на рынке команды Олега Прохоренко» и раньше (1980-2000-е - НР), но сейчас-то в команде серьёзные люди, тот же Потернак, Болдуин. С ними шансы повысятся кратно.

 

«Спящие лицензии» не спят

Настоящей сенсацией стал выход на рынок Украины в качестве добывающей компании польской PGNiG. Управляющие партнёры группы компаний «Энергетические ресурсы Украины» Ярослав Мудрый и Дейл Перри 4 декабря 2019р были зарегистрированы конечными бенефициарными владельцами соответственно 51% и 49% ООО «Карпатская индустриальная группа 2014» (г. Рожнятов, Ивано-Франковская область), которая в 2015 получила разрешение на геологическое изучение с последующей добычей нефти и газа на Библивской площади в Мостисском и Старосамборском районах Львовской области. Сама компания с 2018 года несколько раз меняла владельцев пока не попала в руки ERU. В целом, как принято сейчас говорить, это была типичная «спящая лицензия». Для PGNiG это возможность продолжить работу на месторождении «Пшемышль», которое разрабатывается с 1970-х годов. Поляки считают, что там есть потенциал и готовы пробурить еще 60 скважин. Библивская площадь является частью этого месторождения, но на территории Украины, и для поляков вполне логично начать операции обладая знаниями геологии, а также компетенциями по добыче. Подобным образом действует словацкая NAFTA на Ужгородском месторождении.

Материалы по теме
Неочевидные союзы 12:00 / 10 июня, 2019
Неочевидные союзы
28 мая 2019 года закончился срок подачи заявок на участие в конкурсе по СРП на 9 участков площадью 11,8 тис. км2. Победителя определит Межведомственная Комиссия по организации заключения и выполнения СРП под руководством министра энергетики Украины Игоря Насалика.

Тут интересно, что партнёром является ERU, а не скажем «Захиднадрасервис». C одной стороны это логично, ведь компании являются партнёрами по поставками газа в Украину. С другой, это интересный тренд, когда трейдеры переходят в сегмент добычи. Хотя стоит отметить, что подобные попытки уже были – на последних конкурсах СРП была заявка от польской UNIMOT, где предполагаемо был интерес трейдера Wexler Group. Еще одна заявка была от владельцев «Карпатынефхим», которые деньгами хотели принять участие в добыче углеводородов. Уверены, что чем ближе правительство будет продвигать идею введения санкций против владельцев «спящий лицензий», которых по оценке ExPro не 80, как говорил премьер-министр Гончарук, а 300-400, тем о большем количестве M&A мы будем слышать. Сейчас все будут хотеть продать, а многие купить, и не факт, что все купят действующие игроки. Тут будут и иностранцы, и игроки с сопредельных сфер, скажем «Концерн Галнафтогаз» однажды заявлял о планах выйти в сегмент upstream. Раньше всех начали действовать Regal Petroleum и, как видим в ERU. Продолжаем наблюдать. Главное, чтобы заявленное не стало коррупционной игрой, где судьями стали молодые и перспективные распорядители украинских недр.

 

СРП

Подписание Соглашений о разделе продукции находиться в рабочем режиме. В четверг 12 декабря состоялась встреча с представителями юридических и консалтинговых компаний, которые сопровождают проект, к примеру, KPMG, Ernst&Young и других. Есть огромный пласт вопросов налогового и не налогового характера которые требуют, как законодательного, так и сугубо договорного урегулирования. Проект сопровождается USAID, который финансирует отдельные компании, которые помогают правительству оценивать предложения. Проблема в том, что объем данных является довольно большим, а специалистов в Минэкоэнерго осталось довольно мало. Была идея привлечь независимых экспертов, но по словам источника министр Алексей Оржель весьма холодно относится к этой идее.

Кроме последних конкурсов на СРП, есть еще всеми подзабытый конкурс на Юзовской площади, с которым случилась почти анекдотичная ситуация. Так, на прошлой позапрошлой неделе глава Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах на презентации «Атласа недропользователя» заявил, что словацкая NAFTA, а также холдинг EPH вышли из проекта по Юзовской площади. В свою очередь в EPH/NAFTA моментально опровергли данное заявление чиновника, заявивши, что после подписания соглашения, готовы выполнить все анонсированные ранее обязательства. От Госгеонедр реакции пока не было. Можем лишь предположить, что иностранным партнерам готовят более лояльную новым кураторам отрасли замену.

В общем, в Украине проектов на разных стадиях готовности пока хватает, главное довести их до логического конца. Все только начинается.