В преддверии профессионального праздника харьковские газовики реализовали еще один проект по стабилизации добычи газа. На Юлиевском месторождении «Укргаздобыча» (владеет лицензией) совместно со шведами из Misen AB (дочерняя компания Svenska Capital Oil AB) 6 сентября ввели в эксплуатацию 2-ю ступень ДКС. Новая установка оснащена двумя современными агрегатами Centuar-40 производства компании Solar (США) и будет способствовать оптимальной эксплуатации запасов, обеспечивая максимальный отбор газа из месторождения.



Инвестором проекта выступила шведская сторона (порядка 240 млн грн), а оператором совместной деятельности является дочерняя компания Misen AB — ООО «Карпатыгаз». Благодаря работе станции уже до конца текущего года будет дополнительно добыто 100 млн м3 газа (см. диаграмму). «Газа, который здесь будет дополнительно добыт, хватит для отопления среднего города», — сказал на открытии станции министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.





Юрий Бойко: Украина сделала еще один шаг к энергонезависимости





Оценить партнера

На открытие станции прибыла представительная делегация во главе с премьер-министром Украины Николаем Азаровым и министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко. Среди гостей — представители посольств и консульств Норвегии, США, Польши и Швеции. Кроме того, объект посетили менеджеры технических компаний — нынешних и потенциальных поставщиков оборудования и агрегатов на Юлиевский нефтегазовый промысел. Среди них были знакомые НефтеРынку «технари»: Франк Флорек, директор по вопросам продаж немецкой компании GEO, Эрик Карлос, директор по продажам американской Solar Turbines и другие представители инжиниринговых компаний, с которыми мы встречаемся на отраслевых конференциях.





Николай Азаров поздравил газовиков с праздником





Техническому составу и правительственной делегации сотрудниками «Карпатыгаз» была презентована новая ДКС. Установка оснащена двумя современными агрегатами Centuar-40 производства компании Solar (США).



«Новая установка будет способствовать оптимальной эксплуатации запасов (3 млрд м3. — НР), обеспечивая максимальный отбор газа из месторождения», — сообщил НефтеРынку директор ООО «Карпатыгаз» Борис Сынюк. Кроме этого, по его словам, ДКС одновременно выполнит функцию технологического обеспечения работы турбодетандерного холодильного цикла, что даст возможность изымать из добываемого газа газоконденсат и сжиженный пропан-бутан. По подсчетам специалистов «Укргаздобычи», на Юльевской установке по производству сжиженного газа с вводом ДКС ожидается прирост пропан-бутана на 9,2 тыс. т в год.





Юрий Бойко рассказал зарубежным гостям о перспективах увеличения добычи газа в Украине



«Без ДКС мы бы ощутимо потеряли в добыче газа на 80-100 млн м3 в год. Запуск станции продлевает жизнь Юлиевскому месторождению, позволяя нам в нормальном технологическом режиме отбирать газ. Все остальные мероприятия, которые мы будем выполнять дополнительно, — уплотнение сетки скважин (бурение новых скважин. — НР), доразведка старых месторождений, прострел на новые горизонты — это будут дополнительные объемы к текущей стабилизации», — рассказал НефтеРынку директор ГУ «Шебелинкагаздобыча» Юрий Фесенко.







С прицелом на перспективу

Юлиевское месторождение — не последний объект, на котором ведется модернизация. В планах УГД — совместно со шведами инвестировать в ближайшие годы порядка $380 млн. Реконструкция и модернизация ожидается на промыслах Хрестыщенского месторождения (строительство ДКС Titan-130, 4 ГПА), Яблунивском и Новотроицком месторождениях (замена оборудования), реконструкция 1-й ступени сжатия газа Червонодонецкой ДКС на Шебелинском газоконденсатном месторождении, доразведка глубокозалегающих горизонтов на восьми месторождениях Днепровско-Донецкой впадины и Прикарпатского нефтегазового бассейна, которые находятся в разработке.





В операторской ДКС. На фото: Алексей Нестеренко, замдиректора ДК "Укргаздобыча", Александр Ляшенко, директор ГПУ "Полтавагаздобыча"





«Мы планируем в течение буквально ближайшего года построить еще 6 станций, практически каждый квартал будем вводить по 1 станции», — сообщил Николай Азаров. Премьер-министр отметил, что станции являются высокотехнологичными и на данный момент комплектуются в основном импортным оборудованием. «Я поставил задачу, чтобы через год вводимые станции на 50% состояли из оборудования, произведенного на наших заводах», — сказал Азаров, выразив надежду на загрузку Сумского завода им. Фрунзе.
Материалы по теме