В очередной раз повидать завод нам представилась возможность в рамках конференции «Рынок нефтепродуктов Республики Беларусь: производство, экспорт, розница», которая прошла в конце октября в Гомеле под эгидой «Белоруснефти» и издания «Современная АЗС» (в партнерстве с НефтеРынком и OilMarket). Экскурсия на предприятие не оставила равнодушной трейдеров России, Латвии, Белоруссии и Украины, которые внимали происходящим процессам нефтепереработки, а также интересовались будущими проектами. конверт на выписку осень
За время ремонта на заводе была проделана немалая работа. Как сообщили НефтеРынку на предприятии, впервые с момента пуска капремонт провели на установках гидроочистки дизельного топлива и изомеризации топливно-каталитического производства. Также работы проходили на установках каталитического крекинга, алкилирования, вакуумной дистилляции мазута, легкого гидрокрекинга и товарно-сырьевых цехах. Следует отметить, что на протяжении всего ремонтного периода завод не прекращал производство и отгрузку нефтепродуктов. Дефицит мозырского бензина и ДТ в Украине объясним: полученная товарная продукция во время ремонта отгружалась на приоритетный внутренний рынок республики.

Не секрет, что Мозырский НПЗ – прежде всего экспортно-ориентированное предприятие. 60-70% произведенной продукции экспортируется заводом в 25 стран. И потому ремонтные работы являются ни чем иным как постоянным движением вперед и борьбой за место в списке европейских лидеров нефтепереработки. В 2011-2012 годах инвестиции в поддержку предприятия составили $765 млн.

 

 

 



 


Реализуемая в настоящее время «Программа развития ОАО «Мозырский НПЗ» на период 2010-2015 годов» предусматривает дальнейшее строительство объектов, направленное на получение конкурентных товаров, соответствующих мировым стандартам, а также уменьшение затрат на их производство. И главное, что данные планы будут реализовываться не на словах, а на деле.

В рамках вышеупомянутой программы на МНПЗ активно проходит реализация новых проектов. Их целью является увеличение мощности по процессам перегонки мазута и гидроконверсии вакуумного газойля, производства бензинов в соответствии с требованиями евростандарта EN 228: 2008, а также переработка нефтяных остатков с производством малосернистого котельного топлива.

В августе этого года была введена новая установка вакуумной дистилляции мазута. Запуск объекта позволил увеличить мощности по процессам переработки мазута, а также на 4% увеличить глубину переработки нефти и на 2,5% повысить выход светлых нефтепродуктов.


Уходя в отрыв
В этом году началось строительство нового комплекса для производства высокооктановых бензинов. Запланированный объект будет включать в себя три установки: производства метилтретбутилового эфира (МТБЭ) проектной мощностью 267,8 тыс. т, производства третамилметилового эфира (ТАМЭ) мощностью 363,5 тыс. т и производства Димерсол – G мощностью 181,1 тыс. т (установки разработаны по технологии французской фирмы AXENS).
Новый объект предназначен для производства компонентов, которые используются при выпуске высокооктановых топлив. Его оценочная стоимость составляет $215 млн. Ввод в эксплуатацию комплекса производства высокооктановых компонентов бензина позволит производить 100% автобензинов по EN 228:2008 с октановым числом не менее 95,0.

Размах в ширину
С недавнего времени началось строительство и закупка оборудования для не менее амбициозного проекта. В Мозыре замахнулись на комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков - H-OIL. По словам заместителя гендиректора Мозырского НПЗ Виталия Павлова, объект можно приравнять к «заводу в заводе». «Его строительство позволит МНПЗ стать в один ряд с лучшими мировыми нефтеперерабатывающими предприятиями», - утверждает топ-менеджер. Полезные советы и статьи: straipsniai.

Комплекс будет включать в себя комбинированную установку гидрокрекинга (мощность 3 млн т/год), установку производства водорода (мощность 90 тыс. нм3ч) и установку производства серы (мощность 71,2 тыс. т/год). Проекты для строительства разработаны вышеупомянутой AXENS, а также итальянскими инженерными компаниями Forester Wheeler и SIIRTEC NIGI S.p.A.

Ввод в эксплуатацию комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков позволит увеличить глубину переработки нефти на 18%, а также снизить производство товарного мазута в три раза. Уменьшение выхода мазута особенно актуально в свете муссирования Россией вопроса об увеличении таможенных пошлин на темные нефтепродукты до уровня нефтяных. При этом ресурс будет содержать не менее 1% серы и полностью соответствовать европейскому стандарту. Благодаря данному комплексу объем производства бензинов увеличиться на 200 тыс. т в год. Они будут использоваться как сырье для строительства водородной установки. Количество производимого дизельного топлива по стандарту Евро-5 также увеличится на 800 тыс - 1 млн т в год. Оценочная стоимость строительства составляет $1,2 млрд. Источник на заводе сообщил НефтеРынку, что реакторы для установок будут изготовляться до середины 2014 года, и уже в сентябре аппараты поставят на НПЗ.

Одним из инвесторов комплекса выступит «Сбербанк России». В сентябре НПЗ и «БПС-Сбербанк», дочерний банк Сбербанка в Республике Беларусь, заключили меморандум о взаимопонимании. Меморандум определяет рамочные условия, которыми стороны намерены руководствоваться, развивая сотрудничество в области финансирования проекта. Общая сумма всех инвестиционных сделок в рамках договора – до €350 млн.

ДТ на носу
В преддверии зимы не менее важным как для завода, так и для потребителей является вопрос о выпуске зимних видов дизельного топлива. В 2012 году Мозырский НПЗ освоил производство арктического ДТ, соответствующего классу II с предельной температурой фильтруемости -32 С0 и температурой помутнения -22 С0. В начале 2013 года наладился выпуск небольших партий этого продукта (порядка 18 тыс. т/мес.). Но после капитального ремонта, в конце октября, на установке легкого гидрокрекинга (УЛГК) была внедрена катализаторная система гидропарафинизации, которая позволила увеличить количество выпускаемой продукции. На сегодня завод готов поставлять арктическое дизтопливо не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Для большего удобства в этом году был проложен трубопровод для перекачки «арктики» на мозырскую нефтебазу и последующих отгрузок в автотранспорт.

На Мозыре в любой момент готовы к производству высокооктановых бензинов А-98. У завода был опыт выпуска данного вида топлива, но в связи с низким спросом его производство прекратилось. На сегодняшний день НПЗ акцентирует внимание на изготовлении бензинов А-95.

Планы на будущее у Мозырского НПЗ многообещающие. После реализации всех запланированных проектов отбор светлых нефтепродуктов должен достичь отметки 89,2%, а качество товарной продукции соответствовать стандартам Евро-5. В свете этих событий украинским нефтепереработчикам остается только вздыхать и наедяться, что в будущем украинская нефтянка сможет повторить успехи белорусских соседей.

 

 

Материалы по теме