На прошлой неделе одна из популярных газет сообщила о факте выявления фальшивых талонов на топливо на одной из киевских заправок ОККО. Якобы талоны на ДТ были куплены жительницей Киева «с рук» по цене 7,5 грн за литр. При этом выглядели талоны как настоящие — на них стояла голограмма и мокрая печать. Как рассказал НефтеРынку руководитель отдела по связям с общественностью сети АЗК ОККО Олесь Пограничный, сообщения о фактах выявления фальшивых талонов на топливо поступают на горячую линию компании, однако специального мониторинга таких случаев ОККО не ведет. «Это отдельный бизнес-проект», — отметил Пограничный. По его словам, оригинальные талоны ОККО имеют несколько уровней защиты, поэтому подделки выявляются на АЗС, и отпуск топлива по ним не происходит. Олесь Пограничный подчеркнул, что, как правило, подобные случаи происходят именно в столичном регионе, а мошенники распространяют фальшивые талоны в местах скопления большого количества автомобилей — на стоянках возле супермаркетов или вокзалов.



Операторы АЗС говорят, что отличить поддельный талон от оригинального можно без особого труда. «Зачастую поддельные талоны можно отличить от настоящих невооруженным глазом. На них либо искаженно изображен логотип компании-продавца, либо реквизиты указаны в неверном формате, либо талон заверен печатью несуществующего предприятия», — говорит пресс-секретарь «Сокар Энерджи Украина» Марина Эргемлидзе. Впрочем, водители, желающие сэкономить, вряд ли обращают внимание на такие детали, а, возможно, не знают, как выглядит оригинальный талон на топливо.



В целом подделка топливных талонов не у всех операторов носит массовый характер. Все дело в степени защиты. «На наших АЗС мы фиксировали лишь единичные, довольно редкие случаи появления поддельных топливных талонов. Но благодаря нашим мерам защиты ни один из таких случаев не привел к материальным потерям ни для нашей компании, ни для наших клиентов», — сообщил НефтеРынку генеральный директор «ТНК-Транс» Руслан Старовойтенко.



Между тем актуальность темы мошенничества с топливными талонами иллюстрирует и такой случай. Сейчас всех зашедших на веб-страничку корпорации ТЭС встречает сообщение, остерегающее от покупки талонов на топливо в несертифицированных пунктах продажи. Так, компания сообщает, что не имеет филиалов на территории Украины и призывает клиентов быть осторожными при общении с людьми, выдающими себя за сотрудников филиалов корпорации ТЭС. Как выяснил НефтеРынок, сообщение не связано с продажами талонов, а скорее со случаем мошенничества в мелкооптовом сегменте. «Мы еще в 2010 году внедрили пластиковые талоны с электронным чипом. С тех пор проблем с подделкой талонов у нас не было», — сообщил НефтеРынку коммерческий директор корпорации ТЭС Антон Раскин. По его словам, дорогостоящая «модернизация» талонов полностью себя оправдала.



В то же время в некоторых компаниях подтверждают, что этой осенью наблюдается определенная активизация мошенников. «В последнее время действительно были зафиксированы случаи предъявления на АЗС Shell фальшивых талонов, — сообщила НефтеРынку пиар-менеджер Shell Retail Ukraine Юлия Ваховская. — Однако, как показывает практика, внешний вид и качество исполнения фальшивых талонов существенно отличается от оригинальных, что позволяет сотрудникам АЗС Shell без особого труда определить фальшивку».



Но при этом компания серьезно подходит к защите своих талонов. По словам Ваховской, оригинальные талоны Shell или, как их принято называть, «бланки разрешения» изготавливаются из специальной бумаги с использованием специальных красок и других сложных компонентов, что в итоге обеспечивает более 10 признаков защиты. «Таким образом, мошенники, как правило, пользуются неосведомленностью автолюбителей, рассчитывая на то, что низкая цена убедит покупателя приобрести талоны «с рук» без малейших гарантий их подлинности», — отметила Ваховская.

Сети рекомендуют приобретать талоны на топливо только в официальных пунктах продаж.



Как рассказал Руслан Старовой­тенко, в ТНК-ВР используют два основных вида защиты — на полиграфическом и электронном уровнях. «Полиграфическая защита — это использование различных способов и приемов, связанных с бумагой, ее структурой и визуальными эффектами — применение водяных знаков, специальных рисунков, различных цветов, микротекстов, голограмм, тангирных сеток, и так далее, — говорит Старовойтенко. — Электронная защита позволяет произвести идентификацию каждого отдельного талона в режиме он-лайн по его штрих-коду». По словам Старовойтенко, при помощи сканера на АЗК автоматически проверяется статус талона, его номинал, вид, срок действия и другая информация. «Заправка по талону происходит только после подтверждения статуса талона авторизационным сервером», — объясняет он.





В «Параллели», к слову, особое отношение к топливным талонам







В ТНК-ВР используют два основных вида защиты — на полиграфическом и электронном уровнях





В компании «Параллель» сообщили, что с фальшивыми талонами сталкиваются не часто. «Подобные инциденты случаются, но крайне редко, поскольку наша служба безопасности эффективно с этим борется, а также использует все возможные меры профилактики, говорит пиар-директор компании Юлия Жаткина. — К тому же наша IT-система настроена таким образом, что не позволит принять к оплате фальшивый талон». По ее словам, каждый талон содержит ряд защитных символов, что помогает легко выявить подделку при попытке его обналичить. Кроме того, каждый талон имеет номер, который заносится в базу, и на любой АЗС можно проверить информацию по каждому талону, объяснила Жаткина.



В «Параллели», к слову, особое отношение к топливным талонам. Так, недавно компания выпустила коллекционные талоны, посвященные игре ФК «Шахтер» в групповом этапе Лиги чемпионов. «Они наделены дополнительными средствами защиты от подделки, так как являются эксклюзивным продуктом, выпущены ограниченным тиражом и действуют бессрочно, — рассказывает Жаткина. — То есть мы постарались, чтобы даже через 50 лет эти талоны было бы сложно подделать». Но, по ее словам, данные талоны предназначены скорее не для того, чтобы обменять их на топливо, а для коллекционирования фанатами «Шахтера» и «Параллели».