Александр Сиренко








На аукционе были проданы все выставленные участки: 5 нефтегазовых и одна для добычи воды. Стартовали торги, которые провела «Украинская универсальная биржа», с предложений по месторождениям во Львовской области. Три из них — Бунивское, Рудниковское и Колодницкое — приобрели компании, которые входят в ГК «Горизонты» бизнесмена Зиновия Козицкого (ЧП «Проект-Буд», ЧП «Нордик» и ООО «Горизонты»).



Жесткую конкурентную борьбу в два этапа можно было увидеть во втором лоте, когда за Рудниковскую площадь с компанией Козицкого сначала сражался представитель «Газ Ойл Инвестментс», а после финдиректор «Трубопласта» Инна Кулямзина. В итоге участок был продан за 11,6 млн грн, задав тон торгам.



На все три площадки претендовало также ООО «Георазведка» (учредитель и директор — Юлия Башинская), однако компания сходила с дистанции, когда соперники начинали предлагать крупные суммы. В итоге за три площади во Львовской области «Горизонты» заплатили 21,14 млн грн.

Батинецко-Перешпинская площадь (также во Львовской области) досталась ООО «Газ Ойл Инвестментс», зарегистрированному в июне 2014 года (учредители — ООО «Нафто-газ сервис», «Эдвансд Текникал Джиолоджикал Консалтинг ЛТД», Василий Стець, директор — Евгений Войтенко).



Наибольший интерес вызвала Хорошивская площадь в Харьковской области, на которую зарегистрировалось больше всего претендентов — 6 компаний: ООО «Каде-ресурс» (учредители — Валентина Хачатурова и Андрей Данылив),

ООО «Гравелит-21» (учредители — Олег Мурашов и Владимир Нарижный), СП «Полтавская газонефтяная компания» (британский акционер — JKX), ООО «Нефтегазразработка» (входит в структуру ДТЭК), ООО «Ютекснафтогаз» (входит в Burisma) и ООО «Нефтехимическая компания «Матрапак-Украина» (нефтехимический завод в Харьковской области). В конкурентной борьбе ПГНК уступила лот «Нефтегазразработке» за 16,5 млн грн. Несмотря на то, что Хорошивская площадь находится в стороне от основных промыслов «Нефтегаздобычи», присутствующие представители компании заверили НефтеРынок, что после глубокой геологоразведки месторождения они готовы вложить средства в инфраструктуру.



По итогам аукциона нефтегазовые компании заплатят около 38,5 млн грн государству, что, по словам участников, является рекордной суммой.

Шаг аукциона в 10-20 тыс. грн, озвучиваемый лицитатором, оказался малым – компании «накидывали» сразу по 100-300 тыс. грн, резко обостряя интерес к лотам.







Проведение аукциона показало огромный интерес нефтегазовых компаний к новым лицензионным участкам. Даже несмотря на тяжелое текущее положение добывающих компаний, высокие налоги и проблемы в экономике добыча газ остается одной из самых привлекательных направлений инвестиций. Отметим, что в аукционе принимали участие украинские компании, только «Полтавская газонефтяная компания» представляла иностранного инвестора.
Материалы по теме