В минувший понедельник Кабмин внес в Верховную Раду законопроект №11395 «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно ставок акцизного налога на вещества, используемые как компоненты моторного топлива», призванный остановить кустарное производство моторного топлива в Украине. Документ предусматривает включение бензола сырого каменноугольного и метанола технического (метиловый спирт) в перечень подакцизных товаров и устанавливает ставки на них в размере €250/т и €400/т соответственно. При этом в тексте проекта указано, что если эти продукты реализуются как сырье для химической промышленности, ставка акциза для них — нулевая. Но в таком случае налоговые органы осуществляют контроль целевого использования этих веществ.



Данный законопроект был принят Радой в первом чтении и в целом во вторник, а уже на следующий день был подписан президентом. Такая оперативная и слаженная работа разных ветвей власти достойна восхищения, но принятые изменения в Налоговый кодекс не кажутся идеальными и требуют доработки. Например, для контроля над целевым использованием бензола и метанола разработана схема, которую не назовешь простой: производитель этих веществ, отпускающий товар для их использования в нефтехимии, выдает покупателю налоговый вексель на сумму установленного акцизного сбора. При этом срок, на который выдается вексель, не должен превышать 90 дней. На нефтехимических предприятиях устанавливаются налоговые посты, и представители налоговой по месту нахождения объекта осуществляют постоянный контроль над целевым использованием продукта. Для того, чтобы погасить налоговый вексель, необходимо предоставить в Налоговую администрацию справку от предприятия, выдавшего вексель, согласованную с представителями налогового поста, о том, что сырье было использовано по назначению. Если вексель не был погашен в течение 90 дней, указанная в нем сумма акцизного сбора должна быть уплачена в полном объеме.



Как указано в пояснительной записке к законопроекту, принятие документа позволит остановить производство контрафактного моторного топлива с добавлением бензола и метанола и приведет к увеличению поступлений в государственный бюджет. Так, авторы законопроекта сообщают, что в 2011 году в Украине было произведено около 160 тыс. т бензола сырого каменноугольного, из которых лишь около 34 тыс. т были использованы в химической промышленности для получения продуктов органического синтеза. Остальной объем — около 125 тыс. т — был направлен в том числе на производство контрафактных моторных топлив. «Следует отметить, что концентрация бензола выше, чем это предусмотрено государственными стандартами на моторные топлива, приводит к значительному увеличению загрязнения окружающей среды при работе двигателей внутреннего сгорания и несет угрозу для здоровья и жизни людей», — подчеркивается в пояснительной записке. По подсчетам авторов проекта, поступления в бюджет от акцизного сбора на бензол и метанол составят около 300 млн грн в год. Seo paslaugos - продвижение сайта - подбор продающих запросов, аналитика трафика, оценка юзабилити.



Размеры акцизных ставок, по всей видимости, подобраны в такой величине, чтобы отбить всякую охоту заниматься кустарным производством моторного топлива, то есть сделать бизнес нерентабельным. Рыночная цена бензола сейчас составляет около 7,5 тыс. грн/т, метанола — 5 тыс. грн/т. С учетом акциза эти цифры увеличатся до 10 тыс. грн/т и 9 тыс. грн/т соответственно (при этом низкооктановый бензин в опте стоит от 11 тыс. грн/т). Таким образом, разница в стоимости сырья и готового продукта сводится к минимуму.





Основные производители бензола в Украине





Однако введение акциза на метанол затрагивает интересы не только «бодяжников», но и других категорий игроков нефтяной отрасли. Так, метанол используется нефтегазодобывающими компаниями при бурении скважин (добавляется в буровые растворы). По словам источника НефтеРынка, добытчики потребляют около 20 тыс. т метилового спирта в год. К тому же этот продукт в небольших объемах используется при производстве альтернативных видов топлива в качестве компенсатора некоторых характеристик бензина.



Кроме того, в проекте закона говорится, что отпуск бензола и метанола должен осуществляться в рамках установленных Кабинетом министров квот. Между тем сама необходимость установления квот не аргументирована, а также не описан порядок распределения квот. Кроме того, в проекте говорится, что порядок выпуска, оборота и погашения налоговых векселей для импорта указанной продукции в Украину и перечень предприятий, имеющих право это делать, утверждается Кабмином. Как отмечается в выводе Главного научно-экспертного управления Рады, этот порядок следовало бы прописать в самом Налоговом кодексе. К тому же не определены критерии отбора компаний, которые смогут ввозить бензол и метанол в Украину.



Помимо этого, к документу есть замечания технического характера. Например, в законопроекте указано, что он вступает в силу на следующий день после опубликования. Между тем в Главном научно-экспертном управлении считают, что это противоречит принципу стабильности налоговой системы, согласно которому налоги и сборы не должны меняться на протяжении бюджетного года.





Акциз на метанол ляжет и на плечи добытчиков





Несмотря на то, что документ имеет пробелы, он был оперативно принят Радой накануне смены ее состава и подписан президентом. Безусловно, правительство должно бороться с контрафактным топливом, но подходить к этому следует взвешено. Контрафактное топливо существует на рынке уже давно, и неделя на доработку изменений не отразилась бы на общей ситуации. Впрочем, внести правки сможет состав Верховной Рады седьмого созыва, если, конечно, работу законодательного органа не заблокируют новые силы, попавшие в этом году в парламент.
Материалы по теме