ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (Республика Беларусь) в пятницу, 26 апреля, созывает в Минске экстренные переговоры руководителей нефтетранспортных компаний в связи с прекращением транспортировки нефти на участке «Мозырь-Адамово» и угрозой полной остановки системы магистральных нефтепроводов «Дружба».

Соответствующее письмо белорусская компания направила на имя руководителя российского ОАО «Транснефть», польского PERN S.A., и генерального директора АО «Укртранснафта» Николая Гавриленко. Во время встречи стороны планируют обсудить возможные пути решения проблемы.

В «Укртранснафте» отмечают, что продолжают транзит российской нефти по южной ветке магистрального нефтепровода «Дружба» в Европу в стандартном режиме.

Напомним, 19 апреля 2019 ОАО «Гомельтранснефть Дружба» сообщила АО «Укртранснафта» о поступлении с технологического участка магистрального нефтепровода АО «Транснефть - Дружба» (Российская Федерация) нефти с ухудшенными показателями качества. Белорусская сторона попросила РФ немедленно принять все необходимые меры для недопущения возможных убытков и других негативных последствий.

Источник: «Укртранснафта»