17 січня, 2022, 16:15

В 2021 году заводы по производству минеральных удобрений азотного холдинга Ostchem произвели 1,1 млн м3 медицинского кислорода и поставили их в больницы в 12 областях страны. Об этом сообщили в компании. 

В течение года предприятия наращивали объемы отгружаемого медучреждениям кислорода, полностью закрывая заявки Министерства здравоохранения Украины. Пиковый объем производства пришелся на ноябрь, когда большинство регионов Украины оказались в красной зоне. Весь кислород, производимый заводами Ostchem, по решению акционера Группы поставляется бесплатно.

Крупнейшим производителем медицинского кислорода Группы стал Черкасский «Азот». За год предприятие произвело 1 008,22 тонн кислорода. Кислород поставлялся в цистернах больницам Сумской, Черкасской, Киевской, Волынской, Житомирской, Винницкой, Ивано-Франковской, Тернопольской и Николаевской областей.

Предприятие одно из первых в стране подтвердило выполнение международных стандартов GMP (Good Manufacturing Practice) при производстве медицинского кислорода, а сотрудники, задействованные в производстве медицинского кислорода, проходят соответствующее обучение.

Северодонецкий «Азот» поставил в течение 2021 года 271 806 м3 медицинского газообразного кислорода (45 301 баллонов). Кислород поступает в баллонах в больницы 10 городов и поселков Луганской области, а также в медучреждения трех городов Донецкой области.

«Ривнеазот» в 2021 году произвел 126 234 м3 кислорода медицинского качества. Кислород отгружался в баллонах больницам Ровенской, Волынской и Житомирской областей.

Поставки и распределение кислорода на местах проводилось в тесной координации не только с Министерством здравоохранения, но и главами ОГА, мэрами городов и руководителями соответствующих департаментов здравоохранения.

По словам председателя Луганской областной государственной администрации Сергея Гайдая, благодаря «Азоту» Луганская область на 100% обеспечена медицинским кислородом. «Когда началась пандемия, вы сразу, мгновенно откликнулись на нашу просьбу и обеспечили Луганщину кислородом, таким жизненно-необходимым для каждого», – отметил Гайдай.