20 декабря, 2010, 11:51

Завершено заполнение технологической нефтью отвода от магистральной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) на территории Китая. Об этом сообщают в компании "Востокнефтепровод" - дочернего предприятия "Транснефти".
Прокачка началась 1 ноября, ее общий объем составил 550 тыс. т. Теперь технологическая нефть заполнила весь более чем 1000-километровый трубопровод от города Сковородино в Амурской области до Дацина в китайской провинции Хэйлунцзян.

23 декабря на нефтеперекачивающую станцию "Джалинда" на берегу Амура прибудут наблюдатели из КНР, которые будут контролировать начинающиеся с 1 января 2011 года поставки товарной нефти в соседнюю страну.
Граница первого на востоке России межгосударственного нефтепровода расположена посередине Амура, его мощность составляет 15 млн т в год.

В целом трубопроводная система ВСТО предназначена для транспортировки российской нефти на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Первая очередь магистрали мощностью 30 миллионов тонн на участке Тайшет-Сковородино плюс нефтеналивной терминал в Козьмино введена в эксплуатацию в конце декабря 2009 года.

В настоящее время от Сковородино до Козьмино нефть перевозится по железной дороге, передает "Голос России". В январе 2010 года "Транснефть" приступила к расширению первой очереди ВСТО для увеличения его мощности до 50 млн т нефти в год и строительству второй очереди на участке Сковородино - побережье Тихого океана, а также увеличению там мощности морского терминала.
Источник: "Самотлор Экспресс"