24 марта, 2017, 11:05

Затоваривание складов ПАО "Укрнафта" из-за проблем с реализацией нефти может привести к остановке добычи в конце апреля, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе компании.

"Компания многократно говорила о причинах невозможности продажи нефти. В частности, к ним относятся изменения на рынке Черноморского бассейна, а также переход единственного работающего в Украине НПЗ (ПАО "Укртатнафта") на выпуск топлива по стандартам Евро-5 и, как следствие, невозможность приема украинской нефти как по количеству, так и по уровню цены … Если такая обстановка сохранится, компания предполагает остановку добычи в третьей декаде апреля", - отметили в пресс-службе.

В "Укрнафте" считают, что единственным выходом из сложившегося положения является экспорт нефти. "Для этого должны быть внесены изменения в нормативные акты Украины - постановление Кабинета министров №570. Мы неоднократно обращались к правительству, профильному министерству с просьбой осуществить необходимые изменения. Однако к настоящему времени ни на одну из наших просьб не отреагировали", - отмечают в компании.

В пресс-службе напоминают, что два последних аукциона по продаже нефти украинской добычи были провалены из-за отсутствия интереса со стороны покупателей.

"На сегодня компания не досчиталась дохода в 2,5 млрд грн (примерная стоимость двухмесячного объема нефти), из которых не будут выплачены необходимые налоги и сборы", - резюмируют в "Укрнафте".

Как сообщалось, продажа украинских нефти и газоконденсата через биржевой аукцион является обязательной в случае, если контрольный пакет добытчика принадлежит государству или он работает на условиях совместной деятельности с госкомпанией.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с бывшими акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.

Источник: Интерфакс-Украина