8 февраля, 2011, 13:07

"Роснефть" может получить долю в проекте освоения блока-21 на шельфе Каспийского моря в Туркмении. "Зарубежнефть", которой принадлежит 51% в проекте, вчера сообщила, что готова рассмотреть вопрос о передаче "Роснефти" части своей доли. Остальными 49% в проекте разработки блока-21 владеет НГК "Итера". Чтобы войти в проект, "Роснефти" необходимо получить одобрение правительства Туркмении.

Источник в нефтекомпании сообщил, что "Роснефть" уже подала заявку на участие в проекте в агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении и сейчас согласовывает с "Зарубежнефтью" условия сделки. Кроме того, для работы в стране нефтекомпаниям необходимо создать там свои представительства. "Зарубежнефть" откроет офис в Туркмении уже на этой неделе. В случае получения согласований "Роснефть" откроет свое представительство в Туркмении через три месяца.

Осенью прошлого года вице-премьер Игорь Сечин заявил, что "Роснефть" может принять участие в проекте, что позволит ускорить разработку блока на два года. Запасы блока-21 оцениваются в 219 млн т нефти и 92 млрд м3 попутного газа. Также предполагается, что ресурсы природного газа на месторождении могут составить до 100 млрд м3. Максимальный уровень добычи нефти на блоке — 11 млн т, газа — 4,5 млрд м3 в год.
Источник: "Коммерсант"