25 июня, 2010, 13:05

Российская государственная компания "Зарубежнефть" открыла представительство в Гаване.

"Зарубежнефть" и кубинская Cubaрetroleo в начале ноября минувшего года подписали четыре контракта на проведение геологоразведочных работ и добычу углеводородов, которые стали первыми долгосрочными контрактами между РФ и Кубой в этой сфере за последние 20 лет, сообщает РИА "Новости", передает "Нефть России".

На церемонии открытия представительства, в ходе которой под звуки гимнов двух стран были подняты флаги России и Кубы, присутствовали представители руководства министерства базовой промышленности Кубы, министерства иностранных инвестиций и внешней торговли страны, торгово-промышленной палаты Кубы, кубинских компаний Cubaрetroleo и Commercal CUPET.

По словам главы "Зарубежнефти" Николая Брунича, открытие офиса стало "без преувеличения знаковым событием, новым этапом" сотрудничества двух стран в нефтяной сфере. Посол РФ на Кубе Михаил Камынин, в свою очередь, отметил, что открытие офиса стало "ощутимым доказательством того, что Россия возвращается на Кубу не только на словах, но и на деле".

Как заявил главный советник по вопросам нефти министерства базовой промышленности Кубы Мануэль Марреро Фас, в Гаване оценивают перспективы сотрудничества с РФ в нефтяной сфере "как очень хорошие".

Отметив значимость подписанных в прошлом году долгосрочных контрактов на разработку нефти, Марреро заявил, что "кубинские нефтяники рассчитывают на увеличение уровня производства нефти" благодаря сотрудничеству с РФ, которое ведется на взаимовыгодных условиях.

Подписанные в прошлом году контракты предусматривают участие российской компании в разведке и добыче углеводородов в четырех блоках - двух морских (блоки L и III) и двух сухопутных (блоки 9 и 12).
Инвестиции в разработку блоков в 2010 году составят около 6,5 миллиона евро.

"Зарубежнефть" на 100% принадлежит РФ. Компания участвует в реализации нефтегазовых проектов в различных регионах мира, в частности, в СНГ, Алжире, Сирии, Ираке, Вьетнаме, Ливии, Индии, Йемене, на Кубе и в других странах.