28 марта, 2011, 11:23

Созданное в феврале совместное предприятие "Зарубежнефти" и NIS может в ходе геологоразведки открыть в Республике Сербской (Босния и Герцеговина) месторождение нефти с извлекаемыми ресурсами более 10 млн т, говорится в сообщении Минэнерго РФ.

Суммарный объем инвестиций в проект при открытии месторождений составит до $300 млн. Ранее сообщалось о возможных инвестициях в размере $130 млн.
Как сообщает Минэнерго, 23 марта в Белграде в ходе встречи председателя правительства РФ Владимира Путина и президента Республики Сербской /БиГ/ Милорада Додика состоялось обсуждение актуальных вопросов текущей и перспективной деятельности государственной компании ОАО "Зарубежнефть" на территории Боснии и Герцеговины.

С 2007 года объем суммарных инвестиций компании в проекты на территории страны - реконструкцию и модернизацию АО НПЗ "Брод", АО МПЗ "Модрича" и развитие сбытовой сети АО "Нестро Петрол" - превысил 300 млн евро. Объем переработки завода "Брод" составляет в настоящее время 1,2 млн т в год ,после модернизации этот показатель увеличится до 4,2 млн т.

Как сообщалось, сербская NIS и "НефтеГазИнкор", дочернее предприятие российской компании "Зарубежнефть", в феврале 2011 г создали совместное предприятие по разведке и добыче нефти в Республике Сербской /Босния и Герцеговина/ "Ядран Нафтагас". В случае успешных результатов геологоразведочных работ, начало которых запланировано на 2011 год, добыча нефти и газа может начаться в 2014 г. Максимальный уровень добычи на месторождениях может быть достигнут к 2020 г и составит до 1 млн т. Осенью Додик заявлял журналистам ,что инвестиции СП могут достичь $130 млн.
Источник: РИА "Новости"