21 марта, 2011, 13:29

Тендер на заключение соглашения по разделу продукции на двух месторождениях сланцевого газа – участок на Олесской площади (Львовская область) размером 6,3 тыс. км2 и 8 тыс. км2 на Юзовской площади (граница Харьковской и Донецкой областей) –будет проведен в начале–середине лета. Об этом в интервью «Коммерсант-Украина» рассказал глава Минприроды Николай Злочевский. Инициаторами конкурса стали компании Shell и Chevron, но каких-либо преференций у них нет.

«Мы надеемся пригласить к участию в этих конкурсах как можно больше компаний. Будем оценивать предложенные программы развития площадей, пропорцию раздела продукции, опыт и возможности участников», - сообщил министр.

Что касается оценки запасов сланцевого газа, то по словам главы Минприрода, под понятием «сланцевый газ» в разных странах подразумевают не только газ, связанный с органическими сланцами, но и метан угольных пластов, газовые шапки метана и газ центральнобассейнового типа, поэтому оценки украинских и американскихспециалистов сильно отличаются. «Когда мы оценивали запасы в Донбассе – территорию в 60 тыс. км – то, по нашим данным, там объем в 11,3 трлн м3, а в США считают – 25,6 трлн м3 газа метаноугольных пластов. Для сравнения: запасы такого газа в США составляют 11,7 трлн м3. Добавьте к этому Центральный бассейн, где, по нашим оценкам, 8 трлн м3, Волынь и часть Подолья – более 3 трлн м3 и газ сланцевых песков – еще не менее 8 трлн м3. Вместе с шахтным газом всего получается не менее 30 трлн м3. Но эта цифра после подробного изучения может увеличиться вдвое», - рассказал Николай Злочевский.

По его словам, газ из сланцев сегодня в Украине не добывается. Между тем помимо Shell и Chevron интерес к его добыче в украине проявили ТНК-ВР и Exxon/Mobil, а также отечественные инвесторы.
Источник: "Коммерсант-Украина"