3 декабря, 2010, 12:14

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, обнуляющие ставку НДПИ при добыче природного газа в отношении объемов, закачиваемых обратно в пласт для поддержания давления. Информация о законопроекте размещена в четверг на официальном сайте палаты.

Поправки вносятся в ст. 342 второй части Налогового кодекса РФ. Их цель - стимулирование внедрения технологии сайклинг-процесса при добыче газового конденсата - способа разработки месторождений с поддержанием пластового давления посредством закачки в продуктивный пласт ранее извлеченного из этого пласта горючего природного газа после отделения от него жидких углеводородов - газового конденсата.

Технология сайклинг-процесса имеет общие черты с закачкой горючего природного газа в подземные хранилища, но, в отличие от последней, позволяет увеличить конденсатоотдачу пласта и, соответственно, извлечение жидких углеводородов на 10-35%.

Целесообразность применения сайклинг-процесса определяется дополнительными объемами добычи газового конденсата. Продолжительность сайклинг-процесса определяется экономическими расчетами, и при уменьшении эффекта от применения указанной технологии месторождение может быть переведено на разработку традиционным способом - методом истощения (без поддержания пластового давления). Этот период характеризуется добычей и товарной реализацией как газового конденсата, так и природного газа.

Одной из причин, не позволяющей в настоящее время активно применять технологию, является экономическая нерентабельность разработки в виду многократного налогообложения закачиваемого в пласт газа.

В соответствии с положениями главы 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" Налогового кодекса РФ, исчисление НДПИ при добыче горючего природного газа из всех видов месторождений углеводородного сырья производится в отношении всего объема добытого газа вне зависимости от дальнейшего его использования.

В целях устранения данной коллизии и создания условий для увеличения добычи газового конденсата, являющегося ценным сырьем для производства нефтепродуктов, законопроектом предлагается установить нулевую ставку НДПИ при добыче газа с применением технологии сайклинг-процесса.
Источник: РИА "Новости"