14 марта, 2011, 14:31

Результатом произошедшего в Японии в минувшую пятницу землетрясения стала остановка ряда НПЗ, в результате чего суммарные нефтеперерабатывающие мощности сократились примерно на 1 млн барр. в сутки (б/с), или порядка 25% общего объема нефтепереработки страны, свидетельствуют данные консалтинговой компании Wood Mackenzie.

Япония является вторым по величине нефтепереработчиком Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) после Китая: 28 японских НПЗ могут переработать около 4,4 млн барр./сут. Нефтеперерабатывающие мощности в основном ориентированы на получение продуктов высокой очистки.

По оценкам специалистов Wood Mackenzie, в 2010 году мощности нефтепереработки в Японии сократились на 180 тыс. барр./сут. на фоне роста издержек нефтеперерабатывающих компаний и в результате действий правительства. По этим же причинам в текущем году могут закрыться мощности на 230 тыс. барр./сут.

На неделе, предшествовавшей катастрофе, загруженность японских НПЗ составляла 88%, в результате стихийного бедствия этот показатель может упасть до 65% в ближайшие несколько недель.
Источник: "Финмаркет"