28 мая, 2010, 09:10

Ответственность за восстановление побережья Мексиканского залива должно взять на себя правительство США, а не нефтяная компания BP. Как заявил gрезидент США Барак Обама на пресс-конференции в Белом доме, американское правительство одобряет все шаги, предпринятые BP для устранения последствий утечки нефти в заливе.

По словам Обамы, его администрация сделает "все возможное" для спасения и восстановления пострадавшего от "беспрецедентного бедствия" региона, передает Associated Press.

Ранее в британской корпорации ВР выразили надежду, что утечку нефти в Мексиканском заливе удалось остановить. 26 мая компания начала вливать в скважину специальный буровой раствор, плотность которого превышает плотность воды, чтобы впоследствии зацементировать место разрыва трубы. Руководство ВР считает, что, вероятно, раствор смог "заглушить" утечку, но необходимо еще как минимум 24 часа, прежде чем специалисты смогут с уверенностью сказать, что попытка увенчалась успехом.

Управляемая BP нефтяная платформа Deepwater Horizon у побережья штата Луизиана взорвалась 22 апреля, в результате чего вскоре затонула. После этого в Мексиканский залив из морских скважин начало вытекать огромное количество топлива, угрожая экосистеме региона.
Источник: РБК-Украина