2 марта, 2010, 14:42

Министерство топлива и энергетики заявляет, что представители НАК «Нафтогаз Украины» 5 февраля приняли участие в собрании акционеров компании «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская область), не согласовав это с Кабмином. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан.

По его словам, собрание акционеров «Укртатнафты» состоялось 5 февраля, о чем министерство уведомил «Нафтогаз» в ответ на ранее отправленный запрос. «Я думаю, что они не должны были участвовать в собрании. Оно прошло без согласования, а нужно было согласовать с Кабмином», — сказал Продан. На собрании был принят ряд вопросов, связанных со сменой набсовета «Укртатнафты», а также о выплате дивидендов. Ранее «Нафтогаз» заявлял, что собрание акционеров «Укртатнафты» 5 февраля не состоялось.
В то же время представители российской «Татнефти» заявляли обратное.

Как сообщалось, 23 февраля в газете «Урядовий кур’єр» было опубликовано объявление, где «Укр­тат­нафта» значилась как публичное акционерное общество, хотя ранее предприятие было зарегистрировано как ЗАО. Это означало, что как минимум одно из последних собраний акционеров «Укр­тат­нафты», проводившихся 5, 12 и 19 февраля, состоялось. Информации по собраниям «Укр­тат­нафты» 12 и 19 февраля до сих пор нет. Одним из ключевых вопросов в повестке дня всех собраний было утверждения договоров купли-продажи акций «Укртатнафты».

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 43,054%, компания «Корсан» владеет 19,4498% акций НПЗ.