16 апреля, 2010, 13:43

Россия готова обсуждать с Украиной вопрос о снижении цены на газ, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, находящийся с визитом в Бразилии. Медведев также сообщил, что на следующей неделе планирует провести внеочередную встречу с президентом Украины Виктором Януковичем.

Между тем, как сообщает "Коммерсант-Украина", встреча может состояться 21 апреля в Харькове. Украина просит у России скидки на газ в размере $4 млрд по году и без нее не может утвердить бюджет в соответствии с требованиями МВФ. По данным издания, взамен Киев среди прочего готов отдать "Газпрому" в аренду часть хранилищ газа, вернуть России Кременчугский НПЗ и допустить ее как совладельца в будущие блоки АЭС.

Источник издания, знакомый с ходом подготовки визита, утверждает, что причина смещения сроков - в необходимости срочно утвердить бюджет, который зависит от цены российского газа. Дело в том, что правительство прервало переговоры с МВФ о предоставлении очередного транша кредита, поскольку не смогло утвердить бюджет на 2009 год с дефицитом менее 6%, как того требует фонд. Поэтому визит президента России Дмитрия Медведева на Украину пройдет 21 апреля, а не 17-18 мая, как планировалось ранее: он должен поскорее расставить точки над "и".

При нынешних ценах на газ потребуются субсидии "Нафтогазу" и дефицит бюджета будет вдвое больше, пояснил первый вице-премьер Андрей Клюев. Он подчеркнул, что проект бюджета "полностью готов и единственной проблемой является именно цена на газ".

Источник в правительстве Украины сообщил "Коммерсанту", что есть предложения и не по газовым вопросам. В частности, Киев пообещал Москве заключить два контракта на закупку ядерного топлива - на один год и на пять лет (конкурентом российского ТВЭЛа выступает американский Westinghouse). "Также предложено построить два энергоблока Хмельницкой АЭС по российским технологиям (за счет российских кредитов. - ред), чтобы в будущем "Росатом" мог стать их владельцем на паритетных началах",- сказал чиновник.

Кременчугский НПЗ до 2007 года контролировался "Татнефтью", но затем перешел к группе "Приват". Теперь, поясняет источник изданию, НПЗ вернут в госсобственность, затем на его базе будет создано СП с "Газпром нефтью". В нефтекомпании ситуацию не комментируют.

Одновременно правительство Украины готово предоставить российским инвесторам "гарантии неприкосновенности вложений". Источники издания в украинских министерствах говорят, что речь идет об интересе СИБУРа к Одесскому припортовому заводу и ОАО "Стирол", контрольный пакет которого принадлежит народному депутату от Партии регионов Николаю Янковскому. Также "Трансмашхолдингу" позволят в мае вновь купить "Лугансктепловоз".

Напомним, по словам народного депутата от Партии регионов Алексея Плотникова, Верховная Рада рассмотрит проект бюджета на 2010 год в первом чтении 27 апреля.

Ранее, 12 апреля, состоялись переговоры главы украинского правительства Николая Азарова с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным. По результатам встречи Путин сообщил, что Азаров "сделал предложения по ряду вопросов в газовой сфере".

Во II квартале цена газа для Украины составляет $330/1 тыс. м3 против $305 в I квартале.
Источник: "Коммерсант-Украина"