30 августа, 2010, 12:36

Генеральный секретарь ГУАМ указал на важность поставок нефти из Азербайджана в Украину. За счет работы транзитного коридора ГУАМ Украина за первое полугодие 2010 года удовлетворила свои потребности в сырой нефти на 25%. Как передает 1news.az со ссылкой на For-ua, об этом заявил Генсек ГУАМ Валерий Чечелашвили.

По его словам, из $2 млрд, которые Украина потратила за шесть месяцев на покупку сырой нефти, на $500 млн она импортировала сырую нефть из Азербайджана. И это стало возможным именно потому, что азербайждано-украино-грузинский коридор работает бесперебойно.

«Кстати, это совершенно не означает, что Азербайджан с помощью своих поставок на украинский рынок хочет кого-то откуда-то выдавить. Другое дело, что у украинского потребителя появляется более сильная переговорная позиция с поставщиками сырьевых материалов из третьих стран, поскольку появляется реальная диверсификация и альтернатива.
Вот ГУАМ как раз и предназначен для того, чтобы таким образом усиливать позиции всех наших четырех государств. Ведь посмотрите, в результате этого проекта Украина покрывает свои 25% потребности в нефти, Азербайджан получает альтернативный рынок экспорта нефтепродуктов, а Грузия выигрывает от транзита», - отметил Чечелашвили, передает "Нефть России".