18 мая, 2011, 11:09

За невыполнение «коридора» операторов занесут в черный список. Об этом сообщил на заседании экспертно-аналитической группы (ЭАГ) 17 мая министр Юрий Бойко. По его словам, под особый контроль попадут компании, приобретающие нефтепродукты НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, в конце апреля–мае Лисичанский НПЗ осуществляет давальческую переработку нефти, поставляемую НАК «Нафтогаз Украины». Как сообщил на заседании ЭАГ первый заместитель председателя правления НАК Евгений Корнейчук, на ЧАО ЛИНИК уже переработано 34 тыс. т давальческой нефти, на очереди маршрутное поручение на 41 тыс. т. «Всего в апреле-мае мы переработаем около 134 тыс. т давальческой нефти», - сообщил он.

В свою очередь министр Юрий Бойко сообщил, что практика давальческой переработки нефти на Лисичанском НПЗ будет продолжена в июне, полученные нефтепродукты будут направлены на внутренний рынок для ценовой стабилизации и ресурсного наполнения. Кроме того, ЭАГ 17 мая был пролонгирован предельный уровень цен на бензин А-95 и ДТ на уровне 10,00 и 9,60 грн/л соответственно. При этом Юрий Бойко обратился к представителю АМКУ отследить соблюдение операторами «ценового коридора» по дизтопливу.

Согласно сообщению генерального директора УО «Укрнефтехимпереработка» Михаила Миндреску, розничная цена 9,60 грн/л на ДТ позволяет сегодня операторам зарабатывать $160-180/т.