24 ноября, 2010, 12:14

За расхищение нефти из трубопроводов в Казахстане в этом году задержано 97 человек, сообщил в среду директор департамента организации охраны ТОО «Semser Security» (структуры, специализирующейся на охране нефтепроводов) Нурлыбек Чиндалиев.

«Совместно с силовыми структурами нами в 2009 году было задержано 15 групп расхитителей нефти, в 2010 году за неполные 11 месяцев … задержано 97 правонарушителей», - сказал Чиндалиев на пресс-конференции.

По его словам, наиболее криминогенными регионами с точки зрения хищений нефти, остаются на сегодняшний день Актюбинская, Кызылординская, Южно-Казахстанская и Карагандинская области, причем в последней большинство хищений приходится «на Жезказганский участок».

В свою очередь, заместитель генерального директора ТОО «Semser Security» Амангельды Курмангалиев напомнил, что количество врезок в нефтепроводы, с помощью которых расхищается нефть, начало возрастать с 2005 года. «За последние три года мы насчитали более 640 врезок… мы их (расхитителей) задерживали, передавали в органы милиции, но из-за несовершенства законов из 180 лиц задержанных по подозрению в причастности к деятельности осуждены только 26 человек, это мизерная доля», - отметил Курмангалиев.

По его мнению, после вступления в силу в октябре этого года закона, усиливающего ответственность за незаконную врезку в трубопроводы, транспортировку, реализацию, хранение и приобретение нефти без документов, подтверждающих законность ее происхождения, количество таких уголовных дел должно увеличиться. При этом представители охранной структуры затруднились назвать хотя бы приблизительное количество нефти, похищаемой из нефтепроводов в республике.

«За последние годы нами задержано 175 нефтевозов (с похищенной нефтью), каждый нефтевоз – от 30 до 40 тонн вмещает. Вот и посчитайте, учитывая, что это только задержанные: в 2005 – 4 нефтевоза, в 2006 – 11, в 2007 – 9, в 2008 – 20, в 2009 – 43 и в этом году – 88 нефтевозов», - прокомментировал вопрос об объемах хищений Курмангалиев.
Источник: newskaz.ru