15 февраля, 2017, 13:30

Потери для экономики Нигерии от атак боевиков на нефтепроводы в прошлом году составили от $50 до $100 млрд. По словам министра нефтяной промышленности Эммануэля Ибе Качикву, каждый теракт в дельте Нигера приводит к снижению нефтедобычи примерно на 1 млрд баррелей в сутки.

Кроме потерь экономике из-за снижения добычи нефти и затрат на восстановление нефтепроводов и буровых, необходимо также учитывать снижение инвестиций из-за нестабильности в нефтеносных районах.

Министр надеется на план правительства из 20 пунктов, которые должны положить конец десятилетиям противостояния «за счет инвестиций в социальную сферу и развития инфраструктуру» в дельте реки Нигер.

«Нужно вытащить людей из воинственности и вернуть их в школы», — считает министр.

Напомним, мир на юге Нигерии, длившийся семь лет, был сорван в конце августа 2016 года, когда в регионе возобновились вооруженные столкновения между повстанцами из группировки «Мстители дельты Нигера» и войсками. Основным способом «давления» боевиков на правительство является осуществление терактов на трубопроводах транснациональных компаний, ведущих разработку нефти в регионе. Переговоры президента Мохамада Бухари с повстанцами пока ни к чему не привели, передает Regnum.

Источник: Regnum