12 октября, 2017, 10:00

За 9 месяцев 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» закупила 17,5 млрд куб. м газа, что на 3,1 млрд куб. м больше, чем за 9 месяцев предыдущего года.

В структуре закупленных в этом году объемов газа доля импорта составила 41%, газа, закупленного у ПАО ««Укргаздобыча», – 59%.

Поставки импортированного газа в Украину со стороны Российской Федерации как в 2016, так и в 2017 году не осуществлялись, все объемы газа поступали с европейского направления.

За 9 месяцев 2017 года Нафтогаз импортировал с европейского рынка 7,1 млрд куб. м газа, что на 2,4 млрд куб. м (53%) больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В этом году «Нафтогаз» закупал газ у 12 европейских поставщиков из Германии, Швейцарии, Франции, Великобритании, Чехии, Польши и Италии. Ни одна из этих компаний не поставила больше 30% объема импортированного газа.

Закупленный у «Укргаздобыча» газ в полном объеме используется для обеспечения бытовых потребителей, религиозных организаций и производителей тепловой энергии для предоставления услуг по отоплению и снабжению горячей водой населения и религиозных организаций. Кроме того, необходимые объемы импортируемого газа «Нафтогаз» направляет на обеспечение остальных потребностей бытовых потребителей в газе и тепле.

При этом «Нафтогаз» не поставляет газ непосредственно населению. В то же время закупленный компанией ресурс перепродают региональные газоснабжающие компании (газсбыты) согласно постановлению КМУ от 22 марта 2017 №187.