29 октября, 2020, 15:40

Бывший исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко подал иск против бывшего главы интегрированного дивизиона «Газ» Группы Нафтогаз Андрея Фаворова и украинских медиа (Kosatka Media и Delo.ua) для защиты прав на достоинство и деловую репутацию.  Он опубликовал развёрнутую позицию по иску на собственном ресурсе – «Библиотека Юрия Витренко».

В части исковых требований к украинским медиа Юрий Витренко требует проверки и опровержения материалов, содержащих ложь, что наносит ущерб его деловой репутации, а также опубликовать на своих сайтах и ​​на тех же платформах, где было опубликовано интервью с Андреем Фаворовым, новость о том, что они проверили и опровергли соответствующую ложную информацию, а также изложить в новости правдивую информацию, что касается тем, о которых шла речь.  

Самое печальное во всей этой истории - участие медиа, которые, кто сознательно, а кто-то нет, стали просто платформой для распространения лживой информации. Мне очень жаль, что независимые медиа, которые поддерживают и читают сотни тысяч украинцев, попадают в такие ситуации. Потому что это о доверии и репутации, о дискредитации реформ, о том, как даже честных журналистов используют как подставки для микрофона, - отметил Юрий Витренко.

Ранее, 23 октября, Kosatka Media отреагировали на иск Юрия Витренко.

В частности, CEO Kosatka.Media Анастасия Магонова (жена Андрея Фаворова) отметила:

«Я не понимаю, почему господин Витренко спустя полгода после публикации вспомнил об интервью и решил защитить от него свою честь и даже достоинство. Законодательство не запрещает медиа публиковать оценочные суждения интервьюируемых. Я расцениваю это как попытку нарушить свободу слова и надавить на издание», – заявила Магонова.

Андрей Фаворов в комментарии НефтеРынку отметил: «Напишите, что Фаворов отказался кормить тролля».