12 октября, 2010, 12:16

Украина изучает возможность осуществления прокачки пробной партии нефти на Мозырский НПЗ (Белоруссия) с использованием нефтепровода «Одесса-Броды» в направлении Бродов (аверсное использование) и нефтепровода «Дружба». Об этом говорится в повестке дня заседания правительства.

С докладом по данному вопросу на заседании Кабинета Министров 12 октября выступит министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Строительство нефтепровода «Одесса-Броды» завершилось в 2001 году. Система планировалась для прокачки каспийской нефти в Европу, но Украина вела безуспешные переговоры в данном направлении два года.

В июне 2004 года Кабмин разрешил использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме - компания «Транснефть» (Россия) перекачивает из Бродов в Одессу около 10 млн т нефти в год.

Для транспортировки нефти в Белоруссию нефтепровод «Одесса-Броды» надо перевести в аверсный режим.

Министерство транспорта и связи допускает аверсное использование магистрального нефтепровода «Одесса-Броды» (в направлении Бродов), если Белоруссия гарантирует ежегодную прокачку более 9 млн т венесуэльской нефти.
Источник: UGMK.INFO