19 июля, 2010, 13:47

Южнокорейская государственная компания Korea National Oil Corp (KNOC) ведет переговоры с британской Dana Petroleum о возможном поглощения ее за $2 млрд, сообщает "Рейтер".

"Переговоры с Dana все еще продолжаются, однако соглашение не было заключено", - сообщил агентству источник, близкий к KNOC.

В январе KNOC заявляла, что в 2010 году планирует потратить $6,5 млрд на сделки с иностранными компаниями, в частности, с канадскими. KNOC хочет увеличить добычу и догнать азиатских конкурентов: китайскую PetroChina, малайзийскую Petronas и индийскую ONGC, а также сократить зависимость Южной Кореи от импортируемой нефти.

Сейчас KNOC добывает 129 тыс. барр. в день, к концу года компания планирует увеличить добычу до 300 тыс. барр. в день.

KNOC заявила, что будет приобретать активы за рубежом из-за того, что восстановление глобальной экономики стимулирует рост цен на нефть. В феврале 2009 года компания приобрела долю перуанской компании Petro-Tech Peruana SA за $450 млн. В октябре - канадскую Harvest Energy за $3,9 млрд. В декабре - 85% казахской компании "Сумбе", владеющей лицензиями на два нефтяных месторождения, за $335 млн.

Dana Petroleum - независимая британская нефтяная компания, владеющая портфелем активов в Великобритании, Нидерландах, Норвегии, Египте, Мавритании, Марокко, Сенегале и Гвинее. Приблизительные запасы составляют 223 млн барр. углеводородов в нефтяном эквиваленте.
Источник: РИА "Новости"