30 мая, 2011, 11:52

Делегация Marubeni Corporation во главе с управляющим исполнительным директором, членом Совета директоров Шиндзи Каваи на встрече в НХК "Узбекнефтегаз" выразила готовность к участию в проекте модернизации нефтеперерабатывающего завода в Узбекистане. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз".

По словам собеседника агентства, стороны уже имеют опыт совместной деятельности, в частности в рамках проекта по строительству Бухарского нефтеперерабатывающего завода.

"Сегодня корпорация Marubeni отметила заинтересованность участвовать и в работе по модернизации мощностей УДП "Бухарский НПЗ", с целью дальнейшего производства нефтепродуктов стандарта Евро-3 и выше, а также переработки сланцевой нефти", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что узбекская сторона выразила готовность рассмотреть конкретные предложения Marubeni. Участники переговоров договорились продолжать контакты.

Решением правительства Узбекистана в 2011-2014 годах будет проведена модернизация Бухарского НПЗ стоимостью $75 млн. Проект, направленный на производство высокооктановых бензиновых компонентов по стандартам Евро-3 и выше, будет осуществлен до начала 2014 года за счет собственных средств НХК "Узбекнефтегаз" и кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана. В рамках проекта будет построена установка изомеризации легкой нафты мощностью 300 тыс. т в год, а также проведена модернизация установок гидроочистки дизельного топлива. Пуск первой очереди Бухарского НПЗ состоялся в августе 1997 года. Завод был построен по контракту "под ключ" консорциумом в составе компаний Technip (Франция) и Marubeni-JGC (Япония). Финансирование строительства завода было частично - $100 млн - обеспечено правительством Узбекистана, остальные $300 млн - за счет экспортно-кредитных агентств Франции, США и Японии. Проектная мощность НПЗ составляет 2,5 млн т нефтепродуктов в год. Завод выпускает высококачественные виды бензина (Аи-91, Аи-93, Аи-95), авиакеросина, дизельного топлива и реактивного топлива Jet A-1.
Источник: ИА REGNUM