14 марта, 2011, 16:12

Япония разблокирует около 8 миллионов баррелей нефти из резервов компаний, этого объема хватит, чтобы обеспечивать энергетические потребности страны в течение трех дней, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на министра торговли и промышленности Банри Кайэду.

"Мы обяжем частный сектор формировать 70-дневные запасы нефти, но мы сделаем этот период короче на три дня. Это означает, что мы высвободим 1,26 млн килолитров (около 8 млн барр.) нефти", - сказал Кайэда.

По состоянию на конец декабря 2010 года, Япония располагала государственными резервами нефти, рассчитанными на 113 дней, и частными, рассчитанными на 85 дней.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. По последним официальным данным, число погибших и пропавших без вести превысило 5 тыс. человек. Число эвакуированных в районе бедствия составило около 550 тыс. человек.

Из-за отказа системы охлаждения реакторов, вызванного полученными в результате землетрясения повреждениями, были остановлены несколько японских АЭС, что привело к перебоям в энергоснабжении. Во избежание аварийных отключений правительство Японии дало энергетикам указание начать плановые остановки подачи электроэнергии.