3 сентября, 2010, 11:58

Японское правительство приняло решение приостановить запланированные инвестиции в нефтегазовый сектор Ирана, сообщает Bloomberg. Одновременно объявлено о замораживании в банках Японии финансовых авуаров 88 иранских организаций и 24 граждан. Это сделано в рамках санкций, введенных ООН против Ирана.

“Мы приняли решение добавить еще ряд санкций для того, чтобы предотвратить развитие ядерной программы Ирана, – заявил в Токио журналистам секретарь кабинета министров страны Йошито Сенгоку. – Очень важно, чтобы международное сообщество проводило согласованные действия по прессингу в отношении Ирана для того, чтобы вынудить Тегеран принять по настоящему мудрое решение, оставляя при этом открытой возможность для диалога."

Иран является третьим по значению поставщиком сырой нефти в Японию. В 2009 году японский импорт из Ирана составил $9,3 млрд, структуру импорта практически полностью формировали энергоносители. Япония экспортировала в Иран автомобилей и машиннотехнической продукции на $1,7 млрд, пишет "Нефть России".