14 декабря, 2020, 17:00

Япония намерена выделить $290 млн Маврикию на восстановление экономики после разлива нефти. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Тосимицу Мотэги.

"Мы намерены в позитивном ключе рассмотреть возможность ускорения восстановления и развития экономики Маврикия и в ответ на соответствующий запрос правительства предоставить кредит объемом 30 млрд иен для оказания чрезвычайной помощи", - заявил Мотэги.

Министр также лично посетил место аварии судна и отметил важность скорейшего восстановления экологической системы и пострадавшей рыболовной отрасли.

Японский сухогруз Wakashio с 4 тыс. тонн нефтепродуктов на борту сел на мель 25 июля на прибрежном рифе. Из образовавшейся 5 августа пробоины вылилось около 1 тыс. тонн нефтепродуктов, что вызвало первую в истории страны подобную экологическую катастрофу. Судно затем раскололось на две части.

Впоследствии с сухогруза были откачаны все находившиеся там нефтепродукты. Основные работы по ликвидации разлива также в целом завершились, за исключением отдельных нефтяных пятен в океане. Между тем загрязнение затронуло находящиеся в этом районе мангровые леса. Окончательная ликвидация разлива нефтепродуктов у Маврикия завершится в январе 2021 года.

Источник: ANGI