17 марта, 2011, 11:47

Японский нефтеперегонный завод Ичихара (Ichihara), расположенный в Токийском заливе около города Чиба, пострадал от землетрясения и цунами. Там расположены крекинг-установки и линии полимеризации, в том числе таких компаний, как Denka, Idemitsu, Maruzen, Mitsui и Sumitomo. Огонь, охвативший Ichihara вскоре после цунами, продолжает полыхать. Разрушения широкомасштабны, большинство нефтехимических заводов выведено из строя.

На восточном побережье японской провинции Чиба нефтехимические комплексы, расположенные в г. Кашима, также повреждены огромной волной цунами. Владеющая большинством промышленных мощностей в Кашиме Mitsubishi заявляет, что ни один из ее заводов в этой местности больше не работает. ExxonMobil, напротив, заявляет, что возобновляет производство на нефтеперегонном заводе в Кавасаки, на юге Токио. Еще южнее находится город Йокогама (Канто), в котором компания пытается обеспечить собственные поставки электричества для возобновления производства. Сообщается, что другие заводы компании, на юге Японии, в г. Осака и Вакаяма, работают на полную мощность.

Даже если не все нефтехимические заводы пострадали в результате катастрофы, в следующие несколько недель можно ждать больших проблем с поставками – как электроэнергии – сообщения отмечают, что большинство атомных электростанций главного острова, Хонсю, будут закрыты навсегда, так и в сырьевой цепочке - скажутся последствия разрушений японской нефтеперерабатывающей отрасли.

Уже раздаются голоса, предсказывающие падение цен на нефть, ведь многочисленные японские нефтеперерабатывающие заводы были смыты. Тем не менее, такое развитие событий может легко иметь и обратное действие на нефтехимическую отрасль, потому что Япония без сомнения будет сильно нуждаться в бензоле, олефинах и ароматических нефтепродуктах, которые теперь придется импортировать.
Источник: Plastinfo.ru